Тюмень спасает деньги «от схемы русских менеджеров финской компании»

Чиновники готовы передать доработанный вариант документа губернатору

Администрация Тюмени готовится представить доработанную схему теплоснабжения города до 2031 года. Согласно поручению губернатора, к завтрашнему дню документ должен быть закончен и передан на визу в региональное правительство. Сейчас городские власти констатируют, что удалось вычеркнуть все спорные моменты, а именно строительство дополнительной генерации и магистральных теплосетей, за счет чего стоимость мероприятий, отраженных в схеме, была сокращена, а тарифные последствия полностью нивелированы. Между тем представители «ВНИПИэнергопрома» заявляют, что доработку фактически проводили они, по Техническому заданию администрации, по договору с ОАО «УТСК», а об исключении дорогостоящих мероприятий речи не шло до последнего момента. В администрации губернатора указывают, что городские чиновники, вероятно, не могли самостоятельно доработать документ корректно. Сейчас, по словам инсайдера, власти Тюмени пытаются в экстренном порядке скорректировать схему теплоснабжения согласно поручению губернатора и фактически «спасти от схемы русских (российских) менеджеров финской компании бюджетные деньги».

1 июня истекает срок доработки схемы теплоснабжения Тюмени, и согласно поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева к началу лета администрация регионального центра должна нивелировать все риски роста тарифов, исключить излишние, сверхдорогие объекты строительства и при этом «соблюсти интересы всех сторон». Как рассказал «Правде УрФО» замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов, «документ находится в завершающий стадии, при этом все поручения главы региона в нем отражены».

«Та схема, которая была представлена на публичных слушаниях, находится в работе, мы готовы к ее завершению, корректировку почти закончили. Мы преследуем цели избежать роста тарифов сверх предельного индекса и сделать мероприятия, отраженные в документе, бесспорными для всех участников процесса, будь то владельцы генерации, магистральных трубопроводов или пользователи распределительных сетей. Конечно, мы не можем не ориентироваться на объективные изменения, которые происходят в городе. К примеру, мы корректируем в сторону уменьшения прогнозы по вводам объектов недвижимости, соответствующим образом корректируются прогнозы и по необходимой мощности. Ставилась задача уйти от конфликтных моментов, которые были представлены во всех трех вариантах схемы теплоснабжения», – пояснил Павел Перевалов.

Замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов

Напомним, на публичные слушания было представлено три варианта схемы теплоснабжения, ни один из которых не удовлетворил «население Тюмени». Камнем преткновения в принятии документа стало теплоснабжение района Дома обороны и так называемой Затюменки. Первый проект предполагает строительство дополнительных магистралей и насосных от ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2. Другой вариант во многом сходится с первым и предполагает возведение западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного цеха, цеха электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, котельного цеха. Требуемый объем инвестиций для каждого оценивался в районе 20 млрд рублей.

Оба сценария, как подчеркивали профильные чиновники, интересны ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), владеющему генерацией и магистральными теплосетями в городе. К слову, проекты были разработаны «ВНИПИэнергопромом» по заказу администрации и в рамках соглашения оплачена финской компании. В качестве альтернативы предлагался еще один вариант, разработанный «Интер РАО – Инжиниринг» по заказу местного оператора распределительных сетей ПАО «СУЭНКО». Его стоимость озвучивалась кратно ниже – «в районе 9,6 млрд рублей». По словам заместителя главы администрации Тюмени, после публичных слушаний администрация занялась доработкой схемы с учетом озвученных замечаний. В частности, из проектов были исключены ТЭЦ-3 и западный теплосетевой комплекс с большой насосной станцией и дополнительной генерацией.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы с учетом всех корректировок от этих вариантов уйти и предложить потребителям тот сценарий, который обеспечит прирост на строительном рынке и при этом не будет избыточным. Еще один очень важный момент – вопрос платы за технологическое присоединение. В предыдущих вариантах документа стоимость составляла 7-8 млн рублей за одну гигакаллорию. При таком уровне мы прогнозировали уход от централизованной системы теплоснабжения. По факту она не должна превышать 5-6 млн рублей. Это опять же стало возможно, поскольку мы корректируем прогнозы», – заявил представитель администрации.

Перевалов отметил, что к строительству дополнительных источников и сетей можно вернуться через несколько лет, когда изменится рынок. Сейчас же за счет их исключения удалось значительно снизить стоимость мероприятий в схеме теплоснабжения, однако, по словам чиновника, гораздо важнее, что эти затраты могут распределиться таким образом, что отпадет необходимость бюджетного субсидирования.

«Главное то, как эта сумма разложится по источникам финансирования: что будет заложено в рамках существующих тарифных возможностей, что будет реализовано в рамках платы за техприсоединение, а что ляжет на бюджет. С учетом той работы, которую мы проводим сейчас, субсидирование вообще может отпасть. В ближайшее время документ в таком виде уйдет в Минэнерго РФ», – резюмировал Перевалов.

Руководитель невского филиала «ВНИПИэнергопром» Андрей Чистович между тем заявил, что администрация, по сути, не вела доработку схемы все это время, а взялась за работу якобы «меньше недели назад». Также, со ссылкой на протокол совещания у сити-менеджера Тюмени Александра Моора, руководитель проекта сообщил, что еще в апреле даже не шло речи о том, чтобы исключить дорогостоящие мероприятия из документа – было решено отодвинуть их на 2019 год. Вместе с тем, по словам Андрея Чистовича, в начале прошлой недели администрация резко изменила позицию, заявив, что эти мероприятия будут вычеркнуты. При этом, речи об их полном исключении раньше не шло.

«Мероприятия, предложенные в проекте схемы теплоснабжения, должны соответствовать росту тепловых нагрузок. В связи с уточнением роста нагрузок их можно несколько отодвинуть, но исключить нельзя, коль скоро схема теплоснабжения разрабатывается на 15-летний период. Отсутствие в схеме мероприятий по развитию при столь значительном росте нагрузок невозможно. В результате доработки проекта схемы мы кое-что оптимизировали, но по большому счету мы не так далеко ушли от той схемы, которая была на публичных слушаниях», рассказал Андрей Чистович.

По словам руководителя филиала «ВНИПИэнергопрома», администрация пока все же взяла паузу в решении судьбы спорных мероприятий (строительство источников и магистралей). Изначально были договоренности с чиновниками отодвинуть их на 3 года, но «сейчас начались странные рассуждения» о том, как вообще их исключить из схемы. Если эти мероприятия уберут совсем, «это будет неправильно, и вряд ли такой документ пройдет Минэнерго РФ». «Сейчас документ находится у нас, и мы не получили отмашку ни от администрации, ни от УТСК как заказчика передавать его. Хотя сейчас уже 31 число», – добавил разработчик схемы.

Источник «Правды УрФО», близкий к администрации губернатора, предположил, что, вероятно, генерирующая компания, заключившая очередной контракт на доработку схемы с «ВНИПИэнергопромом», намеренно предоставила именно такой проект к концу срока исполнения поручения губернатора, чтобы у чиновников Тюмени не было времени его скорректировать. Разработчик  предоставил практически ту же самую схему, не учтя позиции губернатора. Хотя Якушев потребовал от администрации доработать схему до июня и значительно ее облегчить: убрать все очень дорогие спорные мероприятия. На данный момент схема уменьшена примерно на 200 млн рублей. По сути, это неизмененный вариант с западным теплосетевым комплексом. Хотя было поручено убрать его и ТЭЦ-3, уделить максимум внимания регулировке и наладке теплоснабжения, оставить остро необходимые ремонты магистральных сетей. В течение последних двух дней администрация пытается в экстренном порядке привести схему в порядок силами 2-3 человек, но вряд ли они успеют это сделать», – рассказал источник в аппарате главы региона.

Таким образом, спустя почти полгода после публичных слушаний проблема с принятием схемы теплоснабжения фактически не сдвинулась с места. Изначальный проект, разработанный в интересах «Фортума», вернулся в администрацию. При этом качественно скорректировать его самостоятельно у чиновников Тюмени вряд ли выйдет из-за отсутствия квалифицированного персонала (именно по этой причине доработкой в очередной раз занимался «Энергопром»). В то же время Минэнерго РФ поставило рамки – передать проект схемы на согласование до 1 сентября 2016 года. Если рассматривать сценарий намеренного саботажа доработки схемы со стороны «Фортума», то ответственность, в первую очередь, ляжет на администрацию города за неисполнение поручения Якушева.

«Правда УрФО» отслеживает ситуацию на энергорынке Тюмени.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни