Свердловская область отпугнула инвесторов коммунальными тарифами

Заключение концессионных соглашений в ЖКХ тормозят низкой доходностью

В ближайшее время большинство объектов ЖКХ по всей России должны быть переданы в концессию. Однако, как показала практика, инвесторы не проявляют массовой активности и пока не намерены вкладывать средства в коммунальный сектор. Пока существуют лишь единицы удачных примеров заключения концессионных соглашений. При этом ситуация усугубляется в небольших населенных пунктах с высоким износом сетей. По словам инвесторов, если электрические сети еще могут обеспечить какую-то доходность, то в случае с теплоснабжением – почти все активы убыточны. В качестве основной причины отсутствия интереса бизнеса к вложениям в ЖКХ называют отсутствие четкого механизма возврата инвестиций. Пока государство не готово идти на значительное увеличение тарифа, а других источников финансирования нет либо они недостаточны. О проблемах, с которыми сталкиваются потенциальные концессионеры, в интервью «Правде УрФО» рассказал гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Что на ваш взгляд сегодня мешает массовой передаче коммунальных объектов в концессию?

Дмитрий Буданов: Действующих договоров концессии на сегодня крайне мало. На мой взгляд, в первую очередь, процесс тормозит нерешенный вопрос возмещения затрат, понесенных инвестором. Тарифы устанавливаются областными властями с учетом мнения федерации, а за возмещение расходов отвечает муниципалитет. Привлечь деньги возможно, а вот увеличить тариф, чтобы вернуть концессионеру средства, – пока нет.

Гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: Областные власти оказывают какое-то содействие в решении этой проблемы?

Дмитрий Буданов: Знаю, что Министерство инвестиционного развития сейчас разрабатывает программу поддержки концессионеров, однако она еще не утверждена, поэтому говорить о чем-то конкретном рано. Представители министерства обращались за консультацией, в том числе, и к нам.

«Правда УрФО»: Какие меры поддержки должны быть обеспечены, на ваш взгляд?

Дмитрий Буданов: Повторюсь, единственный вопрос, который я считаю принципиально важным, – это возмещение инвестиций. Пока внятного ответа на него нет. Сейчас есть две модели: возврат через тариф в течение всего срока концессионного соглашения, либо в конце соглашения собственник объектов должен единоразово возместить остаток. Опять же, откуда у муниципалитетов такие средства? В тариф это тоже не укладывается. Предельные индексы устанавливаются в целом по области. Если в нескольких городах его можно превысить, и в среднем по региону он сохранится, то в случае массовой концессии тариф не потянет.

«Правда УрФО»: Существуют ли иные источники финансирования?

Дмитрий Буданов: Я вижу три источника. Во-первых, это тариф. Но в действующих тарифах не всегда хватает средств даже на эксплуатацию, то есть говорить о включении в тариф инвестиционной составляющей – крайне преждевременно. Второй необходимый источник – это бюджет, который должен субсидировать инвестора. И третий вариант, который может помочь в снижении издержек инвестора, это уравнивание тарифа для жителей разных территорий. К примеру, есть потребители города Алапаевска и Алапаевского района. Тариф нескольких окрестных поселков можно объединить с тарифом города. Таким образом, будет создан единый котел, и за счет небольшого увеличения платы появятся средства на эксплуатацию и ремонт теплосетей.

«Правда УрФО»: В каких муниципалитетах вы готовы принять участие в концессионных соглашениях?

Дмитрий Буданов: Если программа Министерства инвестразвития будет реализовываться, мы готовы выходить на концессию в тех муниципалитетах, где нам это интересно. Я говорю о территориях, где мы уже находимся, плюс крупные населенные пункты. На данный момент рентабельностью обладают только электрические сети. Тепло и вода на наших территориях – это небольшие города и сельские поселения – на сегодня абсолютно убыточны, за исключением крупных городов, где высока плотность потребителей на километр трубы: Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский. Приведу в пример Артемовский, где мы эксплуатируем систему теплоснабжения, – он убыточен. Да, у нас есть планы по реконструкции инфраструктуры. Мы рассматриваем две модели: сохранение ТЭЦ в качестве единственного источника теплоснабжения или ее замена на несколько локальных источников. Но переход от ТЭЦ на блочные газовые котельные потребует 1,2 млрд рублей при окупаемости около 20 лет. Пока инвестор для реализации этого проекта не определен.

«Правда УрФО»: Существуют ли проблемы с наличием регистрационных документов на имущество у собственников?

Дмитрий Буданов: Да, такая проблема есть, вопрос этот также очень затратный. Много сетей не имеют технических документов и, соответственно, регистрации. При этом они не бесхозные. Техническая инвентаризация, постановка на кадастровый учет и дальнейшая регистрация стоят довольно дорого. Но это одно из обязательных условий для передачи объекта в концессию. Только госпошлина за регистрацию одного объекта составляет 22 тыс. рублей. Стоимость кадастровых работ тоже недешева и варьируется в зависимости от метров. В бюджетах опять же таких денег нет. При этом после регистрации объектов у эксплуатирующей организации возникают дополнительные обязательства в виде налога на имущество, которые опять же должны быть учтены в тарифе.

«Правда УрФО» следит за событиями в ЖКХ региона.

Справочно:

На сегодняшний день концессия в ЖКХ рассматривается экспертами как один из наиболее эффективных вариантов государственно-частного партнерства. Заключение концессионных соглашений подразумевает передачу государственных коммунальных объектов в управление частному инвестору на определенный срок. За это время концессионер обязуется выполнить заранее оговоренную инвестпрограмму. При этом в соглашении подразумевается  возврат инвестиций и прибыль, составляющие так называемую плату концессионера. Плата может быть «размазана» в тарифе за весь срок действия соглашения, может начинаться с определенного года реализации соглашения или выплачиваться единоразово по истечению срока действия договора. Отметим, что на протяжении всего времени коммунальные объекты продолжают оставаться в собственности государства.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни