Многодетные семьи Ямала выселили на болота

Версия для печати

Льготникам предоставили непригодную для проживания землю

Ямальские власти отказались от ответственности за некачественные земельные участки, предоставляемые многодетным семьям в рамках исполнения указов президента РФ Владимира Путина. В то время как многочисленные получатели льготных участков сообщают об отсутствии необходимой инфраструктуры и непригодной для строительства земле, в правительстве региона заявляют об отсутствии информации о подобных нарушениях и все претензии переадресовывают в муниципальные администрации. Между тем из окружного бюджета на эти цели направляются сотни миллионов рублей ежегодно. В «Общероссийском народном фронте» считают, что ситуацию поможет изменить разработка специального федерального закона, который будет контролировать качество предоставляемых участков, поскольку на региональном уровне профильное законодательство зачастую не имеет достаточного уровня проработки вопроса. Это в конечном итоге и приводит к получению многодетными семьями непригодных для строительства жилья земель.

Многодетные семьи Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о предоставлении непригодных земельных участков для жилищного строительства по федеральной программе в рамках исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. Жалобы были озвучены представителям «Общероссийского народного фронта» во время специализированного опроса. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте мониторинга исполнения указов президента, указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (п. 2а, абзац 3) выполняется, однако тенденция отрицательная.

Президент РФ Владимир Путин

Эксперты ОНФ приводят данные о том, что земельные участки многодетным семьям на Ямале предоставляются преимущественно в неудобных для жилищного строительства местах (болото, лесной массив, близость высоковольтных линий электропередач, бывшие свалки и прочее). Об этом заявили 29% респондентов. В хороших или вполне приемлемых для жилищного строительства местах землю получили 25% многодетных семей региона. Затруднились оценить полученную землю 46%. При этом почти половина опрошенных (47%) заявила о том, что необходимая инфраструктура создается с большими задержками или не в полном объеме. 22% респондентов сообщили, что инфраструктура не создается совсем. 20% многодетных ямальских семей отметили создание всех необходимых коммуникаций на выделенной земле с задержками и лишь 11% опрошенных указали на наличие всех инфраструктурных объектов вовремя.

«Ямал – благополучный регион, динамика исполнения указов президента России, лидера «Общероссийского народного фронта» радует, но есть и недоработки, которые портят эту общую благоприятную картину. Взять те же участки для многодетных. Люди зачастую получают их в заболоченных местах, необходимую инфраструктуру – дороги, воду, свет – ждут годами, поэтому нельзя говорить, что эта часть поручения исполняется полностью. Считаем, работа должна проводиться так, чтобы качество жизни людей повышалось не на бумаге, а в реальной жизни», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Диана Уколова.

Между тем в правительстве региона не согласны с данной статистикой. «Фактами получения непригодной для строительства земли не располагаем. Более того, если подобные случаи будут подтверждены – будет проведено разбирательство по существу претензий», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора.

Чиновники также заявили, что земельные участки предоставляются в соответствии с документами территориального планирования, градостроительного зонирования и документацией по планировке территории муниципальных образований, то есть исключительно в границах территорий, которые предусмотрены для индивидуального жилищного строительства. Ответственность за планирование территорий и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры несут отделы архитектуры и градостроительства. Образование земельных участков осуществляют уполномоченные органы в соответствии с проектом межевания, который является составной частью документации по планировке муниципалитетов. Согласно закону «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» муниципальные администрации формируют и утверждают перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность граждан бесплатно. Качество включаемых в перечень земельных участков учитывается при его формировании.

К маю 2016 года ямальские муниципалитеты предоставили 439 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Недвижимость обеспечена объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. «Строительство инженерной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера – процесс дорогостоящий и долгий из-за короткого периода, когда можно осуществлять работы. Финансирование на реализацию подпрограммы выделяется с учетом возможностей окружного бюджета. Тем не менее, для реализации поставленных задач по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной и транспортной инфраструктурой в муниципалитетах идет напряженная работа, но арктические условия диктуют свои правила», – пояснили ситуацию в правительстве ЯНАО.

На реализацию подпрограммы «Строительство объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей» в 2015 году из регионального бюджета выделили около 293,1 млн рублей. Финансировалось строительство 19 объектов, ввод в эксплуатацию которых позволит обеспечить инженерной инфраструктурой почти 1,7 тыс. земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям. «В 2016 году в рамках государственной программы предусмотрено финансирование проектирования и строительства также 19 объектов, на эти цели в окружном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 264 млн 044 тыс. рублей», – отметили в правительстве.

На одном из заседаний «Общероссийского народного фронта» эксперт общественной организации Лариса Санатовская заявила, что для усиления контроля в данной сфере необходим федеральный закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В ОНФ отмечали, что действующие правила выдачи земель устанавливаются на региональном уровне, во многих субъектах они до конца не прописаны. Это приводит к тому, что нередко семьям достаются непригодные участки без инфраструктуры.

Наличие единого федерального закона позволит решить такие вопросы, как межевание земельных участков, постановка их на кадастровый учет, обеспечение коммунальной инфраструктуры за счет бюджетных средств, формирование льготных тарифов на предоставление ресурсов, разработка «дорожных карт» выделяемых участков. В первую очередь, отмечают эксперты, следует обращать внимание на наличие инфраструктуры рядом с выделяемыми участками, недалеко должны быть школы, детские сады, социальные учреждения. «Когда я обсуждал это с коллегами, мне возразили – регионы не дадут земли с инфраструктурой. И я тогда сказал – надо их к этому побуждать, толкать, надо делать все, чтобы земля предоставлялась с инфраструктурой и эта инфраструктура создавалась», – заявлял президент РФ Владимир Путин.

Представители региональной власти отмечают, что с 2016 года некоторые многодетные семьи ЯНАО смогут выбрать, как именно им хотелось бы получить государственную поддержку: в виде земельного участка или социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. «Внесены изменения в Закон 39-ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО», которым предусмотрена альтернатива предоставлению земельного участка – социальная выплата. В настоящее время порядок реализации этого новшества вступил в силу, и началась работа по реализации этих мероприятий», – сообщили изданию в правительстве региона.

Напомним, в регионе принят закон о выделении земельных участков многодетным семьям из ЯНАО на юге Тюменской области. Ранее заместитель губернатора автономии Ирина Соколова сообщала, что на Ямале проживает 9,5 тыс. многодетных семей, большая часть из которых в 2015 году заявилась на получение бесплатной земли. Многие не смогли стать владельцами участков на Ямале из-за того, что в регионе не хватает территорий под индивидуальное жилищное строительство, к которым были бы подведены инженерные коммуникации. Кроме того, к данным участкам не построены дороги. Более половины из этих семей в результате опроса органов строительства и жилищной политики в муниципалитетах изъявили желание получить земельные участки в Тюменской области. «В основном люди рассчитывают использовать их для индивидуального жилищного строительства», – отметили в правительстве автономного округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за событиями на Ямале.

Справочно:

Получить социальную выплату смогут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления. Размер социальной выплаты составляет 30% от расчетной стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива в 18 кв.м на каждого члена семьи и стоимости 1 кв.м жилья, устанавливаемых для округа Минстроем России.

Также в муниципальных образованиях утверждены планы мероприятий по реализации бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, включающие все необходимые действия по градостроительной и инженерной подготовке земельных участков в целях предоставления многодетным семьям.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code