УГМК и «Росатом» не поделили «Единую Россию»

Версия для печати

«Электрохимприбор» подготовил кандидата в областной парламент

Итоги праймериз в красноуральском избирательном округе столкнули интересы ГК «Росатом», холдингов УГМК и «Евраз». Поддержанные промышленниками кандидаты разделили лидерство в территориях, однако в партийную тройку по итогам голосования смогли попасть лишь двое из трех претендентов, уступив одну из позиций олимпийской чемпионке Ольге Глацких. Лидерство в партийном списке пока закреплено за заместителем директора ОАО «Святогор» (входит в УГМК Андрея Козицына) Юрий Мурзаевым. Директор филиала НИИ ЯУ МИФИ Владимир Рябцун, на которого делал ставки «Росатом», оказался лишь на третьем месте. Глава дочернего предприятия «Качканарского ГОКа» (входит в «Евраз») ООО «Уралспецстрой» Наил Касимов получил лишь четвертое место. Однако сами кандидаты ожидают в ближайшие две недели рокировок и укрепления позиций госкорпорации, хотя и не исключают возможности лоббирования Юрия Мурзаева руководством УГМК.

Сообщение о снятии одного из победителей праймериз в Госдуму по Свердловской области подогрело интерес к дальнейшим перестановкам в партийных списках лидеров голосования регионального и федерального уровней. Секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий не исключал возможности снятия отдельных кандидатов по собственному желанию. В штабах выдвиженцев по красноуральскому избирательному округу не отрицают этот вариант.

Депутат Заксобрания Сергей Никонов

По данным наблюдателей, депутат Заксобрания Сергей Никонов получил на праймериз 2724 голоса, Юрий Мурзаев – 1774, Ольга Глацких – 1538, Наил Касимов – 1250. При этом областной парламентарий, получивший право выдвигаться одномандатником, уступил лидерство в ключевых территориях избирательного округа другим кандидатам. Так, в Лесном, на который приходится около трети избирателей округа, первенствовал Владимир Рябцун с перевесом в 470 голосов, в Качканаре – Наил Касимов (разница с Никоновым 308 голосов), в Красноуральске  Мурзаев опередил депутата на 604 голоса. В основном благодаря результатам на территории присутствия предприятий УГМК, где управленец «Святогора» набрал 1480 голосов, он получил второе место в рейтинговом голосовании и предварительно закрепился как лидер списочной тройки ЕР. Однако в остальных территориях, кроме Верхней Туры, выше четвертой строчки в рейтинге партии кандидат не получил.

«Сложно сказать, что Касимова действительно продвигал «Евраз». Если сравнивать, то активность УГМК была намного выше. Само участие Касимова в праймериз больше связано с его планами усиления позиций в муниципалитете – на последних выборах он соперничал с действующим главой. Не исключено, что в будущем попытается вновь избраться в муниципальную власть», – говорит источник в качканарском отделении ЕР.

Основные претензии на первенство в партийной тройке по красноуральскому округу, говорят «единороссы», в настоящее время делятся между креатурами «Росатома» и УГМК.

«Первоначально были договоренности о том, что по итогам праймериз должны выиграть Никонов и Рябцун. После подсчета голосов оказалось по-другому. Сейчас с (главой избирательного штаба «Единой России» Денисом) Паслером ведут переговоры УГМК и представители «Электрохимприбора» (входит в ГК «Росатом»). Может быть, Мурзаев снимет свою кандидатуру, но тогда лидером тройки станет Глацких. У нее тоже есть интерес к переходу в политику», – рассуждает источник в штабе одного из кандидатов.

В целом по территориям округа потратившая на избирательную кампанию всего 1,5 месяца 27-летняя олимпийская чемпионка Ольга Глацких уверенно занимает вторую-третью строчки рейтинга. Снимать собственную кандидатуру она не намерена. При этом оппозиционные партии учитывают электоральный вес претендентки на мандат и, по данным источников издания, не исключают возможности приглашения ее в свои ряды.

«В списке я по итогам голосования на втором месте. Меня это вполне устраивает. В отличие от уважаемых кандидатов, которые работали тут годами, всего полтора месяца работала в округе. Я намерена продолжать деятельность в повестке партии и поделиться с другими кандидатами от нее своим электоратом. Выдвижение от другой партии не рассматриваю», – поделилась с «Правдой УрФО» Ольга Глацких.

Олимпийская чемпионка Ольга Глацких

Не намерен отказываться от претензий на мандат и Владимир Рябцун, не скрывающий поддержки своей кандидатуры «Росатомом». Однако для него вероятный переход в ЗССО, полагают источники, близкие к госкорпорации, – лишь переходный этап к утверждению главой муниципалитета после введения одноглавой системы управления. Однако пока гордумой не приняты соответствующие поправки в устав Лесного, перестановка считается не более чем одной из вероятных, а Рябцун готовится к полноценному депутатству.

«Если я пойду на выборы, то только от партии. Осознанно себя к этому готовил. Мне бы хотелось, чтобы мои знания были применены на благо области. Я готов работать пока в Заксобрании, где понимаю, как использовать свои силы. Вопрос о моем месте в партийной тройке окончательно не решен. У нас много достойных кандидатов. Мы идем на выборы одной командой. Мне хотелось бы работать с Никоновым и (победителем праймериз в Госдуму по округу Сергеем) Бидонько», – рассказал «Правде УрФО» Владимир Рябцун.

Директор филиала НИИ ЯУ МИФИ Владимир Рябцун

Сергей Никонов публично предпочтений ни к одному из кандидатов в партийную тройку не проявляет. Однако, как подчеркивают представители штабов «единороссов» в красноуральском округе, на предложение встречи с Ольгой Глацких после объявления итогов праймериз он ответил отказом. При этом встречался с Сергеем Бидонько и Юрием Мурзаевым для обсуждения вопросов ведения кампании «единороссов».

«До голосования я встречался со многими кандидатами – мы были на одних и тех же мероприятиях. После них такой встречи не было. Конфигурацию кандидатов в тройке я не обсуждаю. Допустим, кандидат рассчитывал стать первым, а стал третьим. По моим ощущениям консультации на эту тему продолжатся», – считает Сергей Никонов.

Как полагают политтехнологи в штабах кандидатов, на выведение окончательной конфигурации партийной тройки уйдет не более двух недель. При этом промышленные группы постараются избежать конфликта интересов.

«Прямого интереса УГМК к продвижению Мурзаева пока не вижу. Еще до праймериз организаторы говорили не втягивать директоров в политику. Мурзаев нужен на «Святогоре». С другой стороны, «Росатом» не достаточно активно вел кампанию в остальных территориях, кроме Лесного, возможно, из экономии. Думаю, что переговоры между УГМК и госкорпорацией будут», – рассуждает региональный функционер ЕР.

В Лесном «единороссы» склоняются к мнению, что итогом обсуждения станет все же утверждение Владимира Рябцуна в лидерах партийного списка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code