Сити-менеджеру Кургана дали срок

Версия для печати

Губернатор решит судьбу Александра Поршаня после анализа его деятельности

Руководитель администрации Кургана Александр Поршань попал под пристальное внимание областных властей. Причиной послужили проблемы в муниципалитете, вплоть до требований думы об отставке сити-менеджера. Основные претензии со стороны депутатов и жителей города касаются отсутствия новых источников пополнения бюджета, ухудшения качества жизни в городе, а также сохраняющихся коммунальных, транспортных и социальных проблем. Более того, парламентарии указывают на «отсутствие исполнительской дисциплины у городских чиновников». Политологи также считают, что над работой городской администрации необходимо усилить контроль. В частности, особое внимание необходимо уделить деятельности сити-менеджера. О мерах, предпринимаемых правительством региона, а также об условиях, которые могут стать причиной отстранения от должности Александра Поршаня, «Правде УрФО» рассказал губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

«Правда УрФО»:  Алексей Геннадьевич, как вам известно, депутат курганской областной думы Сергей Муратов поднял вопрос об отстранении от должности руководителя администрации Кургана Александра Поршаня в связи с многочисленными жалобами жителей города на снижение качества жизни в муниципалитете. Как вы оцениваете данную ситуацию?

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Алексей Кокорин: Это правильные обращения. Такие сигналы очень важны, так как позволяют определить «тонкие» места в организации работы, быстро исправиться или заменить несправляющегося чиновника. В основном это невнимание к людям, грубость, равнодушие, невыполнение своих обязанностей, недостаток квалификации, опыта или желания работать.

Другой случай – это привлечение внимания к крупной системной проблеме, решение которой требует грамотного, профессионального подхода, задействования больших ресурсов, времени, сил, людей и институтов. Например, невозможно прийти во власть и сразу отремонтировать все дороги, школы, дома, дворы, коммунальные сети, построить детские сады, мосты, разбить парки и скверы, открыть новые заводы и так далее. Увольнять за то, что этого не произошло за год или два, нельзя.

«Правда УрФО»: Однако горожане и депутаты указывают не только на отсутствие решения проблем, но и на ухудшение ситуации в Кургане. Как вы в целом оцениваете работу сити-менеджера Кургана?

Алексей Кокорин: Управление администрацией города – деятельность многогранная. Имеет системный характер. Она включает в себя текущее управление, стратегическое мышление, умение работать в кризисных и стрессовых ситуациях. Не каждый это может и хочет. Александр Поршань избран думой города по результатам конкурса. Имеет достаточный опыт руководящей работы, мировоззрение и личные качества, позволяющие руководить большой системой. Так я оцениваю деятельность сити-менеджера.

«Правда УрФО»: Эффективен ли Александр Поршань на должности руководителя администрации города?

Алексей Кокорин: С учетом финансово-экономической ситуации на сегодняшний день деятельность сити-менеджера считаю удовлетворительной.

«Правда УрФО»: Как вы считаете, удастся ли главе администрации  удержаться на посту?

Алексей Кокорин: Кризис, кадровый и бюджетный дефицит, износ и ветхость городской инфраструктуры, аварии и нестандартные ситуации – работа в таких условиях требует большой концентрации сил. Постоянная критика, «раздергивание», требования немедленного результата не улучшат жизнь в городе. Руководителю дан шанс «вытянуть» ситуацию, и он должен иметь возможность им воспользоваться.

Глава администрации Кургана Александр Поршань

«Правда УрФО»: То есть при существующих претензиях к сити-менеджеру правительство области рассматривает вариант сохранения поста за Александром Поршанем?

Алексей Кокорин: Это не значит, что правительство области закрывает глаза на ошибки и недоработки. Мы поддерживаем и часто инициируем управленческие, кадровые, бюджетные, ценностные изменения в работе администрации Кургана. Ориентируем ее на решение ключевых проблем горожан, развитие экономики, благоустройство, чистоту и порядок.

«Правда УрФО»: Поддерживаете ли смену руководителя администрации города в Кургане?

Алексей Кокорин: Глава администрации города избран думой на 5 лет. Не на год, и не на два. И это не случайно. Это срок, в течение которого нужно разобраться в ситуации, принять правильные решения и подойти к результатам. Это особенность управления большими системами. Сейчас мы детально анализируем деятельность администрации Кургана, смотрим, какие наши поручения были выполнены, какие нет, и по каким причинам. Пока этот анализ в процессе. Когда у меня будут результаты, сделаю выводы. Убрать человека раньше можно, если он совершает преступление, не хочет работать, либо избран ошибочно и откровенно не тянет. Когда увижу, что это присутствует, найду возможность довести свое мнение до думы Кургана. Пока я этого не сделал, буду требовать от администрации города и ее руководства качественной работы.

Как ранее писала «Правда УрФО», депутаты городской думы Кургана во время общего собрания парламентских комиссий подвергли жесткой критике работу муниципальных властей в 2015 году. Так, многочисленные нарекания со стороны членов представительного органа вызвал отчет руководителя администрации Александра Поршаня. Депутаты отмечают, что основные проблемы города не решены, указывая тем самым на неэффективность муниципальных чиновников. На фоне многочисленных проблем города и жалоб жителей Кургана поднят вопрос об отставке сити-менеджера. Политологи усматривают в данном факте «тревожный знак», который должен активизировать деятельность администрации на решение существующих проблем и усилить контроль над работой непосредственно сити-менеджера.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code