«Руском» опередил власти Тюмени в детском сегменте

Руководство области подписало соглашение о реализации крупного проекта АПК

Тюменская область получит аграрный инвестпроект за 2 миллиарда. Компания «Руском-агро» (входит в группу «Руском») запланировала строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Юргинском районе. По ожиданиям инвесторов и властей, предприятие АПК может быть запущено уже к 2018 году. Представители компании рассчитывают застолбить за собой нишу производства высококачественного диетического мяса, которая ранее в регионе была практически не заполнена. С точки зрения аналитиков, старт реализации двухмиллиардного проекта свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате. Однако одновременно отраслевики указывают на ряд сопутствующих рисков и подчеркивают необходимость следования требованиям реального импортозамещения. Кроме того, в области уже фиксировались случаи переориентации инвестиционных проектов на стадии их строительства, и в силу предыдущего опыта «необходимо учесть массу нюансов, которые в итоге могут поставить на планах крест».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор ООО «Руском-агро» Темури Латария подписали соглашение, касающееся строительства современного комплекса по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе. Ориентировочный объем производства предприятия стоимостью 2 млрд рублей – 10 тыс. тонн живой массы в год. При выходе агрокомплекса на полную мощность после 2018 года регион получит 460 новых рабочих мест.

Глава области отметил, что в конце прошлого года инвестор еще выбирал земельный участок, а в данное время уже идут проектные работы, привязывающие будущие фермы к конкретному местоположению в Юргинском районе. «Для нас проект имеет большое значение не только с точки зрения поступающих инвестиций, но и с точки зрения того, что в Тюменской области будет налажено собственное первое крупное производство и переработка мяса индейки», – обозначил свою позицию Владимир Якушев.

Руководство «Руском-агро» между тем готово взять на себя «повышенные обязательства» и даже запустить птицеводческий комплекс раньше намеченных сроков. После открытия ферм в производственных процессах будут учитываться и собственные селекционные наработки. Однако раскрывать все детали, связанные со строительством и сроками окупаемости, на данный момент управленцы считают преждевременным.

«Все детали пока озвучить не могу, но начнем строительство уже в этом году, и надеемся, в этом же и закончим. Что касается селекционного центра, то мы этим вопросом занимаемся. Но он будет находиться не в Тюмени, а в Омской области. Его опыт, разумеется, будет использоваться на всех наших предприятиях», – рассказал «Правде УрФО» директор по развитию проектов группы компаний «Руском» Николай Колокольников.

Со своей стороны профильные правительственные структуры Тюменской области готовы обеспечить инвестпроекту «зеленый коридор». Особое значение в Департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства придают созданию благоприятных условий для работы входящих в регион бизнес-структур. Эксперты неоднократно указывали, что основным препятствием для реализации крупных сельскохозяйственных проектов служат избыточные административные барьеры и недостаток управленцев, специализирующихся именно на аграрном секторе экономики.

«Государственная поддержка проекта «Рускома» будет заключаться в снижении числа излишних административных препятствий, но в случае, если предприятие подаст соответствующую заявку, мы готовы рассмотреть вопрос и о финансовой поддержке», – заметил начальник управления господдержки областного инвестдепартамента Валерий Ладнер.

Отраслевые специалисты отмечают, что в регионе действительно создаются благоприятные условия для развития аграрного сектора. Не в последнюю очередь на руку отечественным производителям сыграли последствия «санкционных войн», значительно усилившие конкуренцию на внутреннем рынке. Предприниматели вынуждены находить свои товарные ниши и предлагать потребителям новые продукты, одновременно реагируя на спрос и заботясь о качестве. В данном контексте мясо индейки может при определенных условиях создать серьезную конкуренцию на местном рынке более привычной курятине. Диетические качества, по мнению отраслевиков, позволяют занести его в «сегмент востребованных продуктов для детского питания». Важным фактором успеха предприятия станет продуманный бизнес-план.

Директор по развитию проектов группы компаний «Руском» Николай Колокольников слева

«Любой бизнес зависит от спроса, поэтому вопрос заключается в том, насколько велика потребность. Индейка считается экологически чистым, диетическим мясом, у него есть свои прекрасные характеристики. Однако оно не самое дешевое, средняя цена за килограмм колеблется в диапазоне 270-290 рублей, что заметно дороже куриного. Насколько люди готовы его приобретать при снижении покупательной способности? Определенные риски здесь есть. Если мы посмотрим на рынок птицы, то по курице он сейчас избыточен, индейки в таком количестве нет, и это плюс, но ей нужно найти своего потребителя. Людей нужно заинтересовать, приучить к продукту, который на данный момент не так популярен, как привычная курятина. Однако полагаю, в «Руском-агро» есть понимание этих рисков и уверенность в рентабельности», – рассуждает опрошенный агентством управленец одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий уральского региона.

Специалист также отметил важное значение селекционно-генетических наработок, способствующих развитию производства и являющихся в настоящее время «слабым звеном» в реализации программ импортозамещения в сфере АПК. Как указывает отраслевик, именно селекция дает главный показатель – привес. Бизнес «напрямую зависит оттого, насколько эффективно и за какой период растет птица». Следует учитывать, что «многие разработки советских мичуринцев были фактически похоронены в 1990-е, и сейчас процессы возрождения отечественного АПК во многом будут определяться воссозданием и наращиванием селекционного фонда в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве».

Внимательно следящие за инвестиционными тенденциями в Тюменской области собеседники издания расценивают подписание соглашения о начале строительства птицеводческого перерабатывающего комплекса как свидетельство благоприятного бизнес-климата. На решение о старте проекта повлияли, по мнению аналитиков, общеэкономические процессы и активная политика областных властей, направленная на привлечение инвестиций в условиях жесткой конкуренции с соседними субъектами РФ.

«При оценке инвестклимата нужно иметь в виду несколько моментов: желание администраций привлекать предпринимателей, их способность снижать админбарьеры и внимательное отношение к инфраструктурным моментам. Кроме того, на бизнес-климат накладывают отпечаток общероссийская и региональная экономическая ситуация. Сейчас страна вступила в фазу острой конкуренции между регионами, в том числе и в УрФО, в борьбе за инвестиции. И любой крупный инвестор ориентируется не только на привязку к местности и возможности логистики, но и на нюансы во взаимоотношениях с региональными властями, возможности господдержки и снижение налогового бремени. У бизнесменов, специализирующихся на АПК, в УрФО есть серьезный выбор. И предпочтение, отданное Тюмени, говорит о сбалансированном бюджете региона, позволяющем оказывать поддержку, и грамотной политике властей в части администрирования. Об этом можно говорить уверенно – в Тюмени есть качественные подвижки в создании условий для реализации таких проектов», – считает политолог Александр Безделов.

По мнению аналитика, договор, заключенный подразделением «Рускома» с властями региона, говорит о тщательно просчитанных рисках. Наметившаяся в 2016 году «относительная стабилизация экономической ситуации позволяет рынку демонстрировать определенную активность. Исходя из проявившихся тенденций и озвученных планов, «шансы на успешный запуск агрокомплекса можно назвать вполне реальными, что является заслугой экономического сектора тюменского правительства».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Руском-агро» входит в группу компаний «Руском» наряду с ООО «Руском», торговой фирмой «Резонанс», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Алтайские колбасы». Группа производит полуфабрикаты и колбасные изделия под брендами «Кормиловский бекон» и «Сибколбасы», комбикорм, а также занимается свиноводством и птицеводством. Учредителями «Руском-агро» выступают Темури Латария (82,5%) и Дмитрий Брокле (17,5%). Уставный капитал компании – 100 млн рублей. Годовой оборот на 2013 год составлял 1,3 млрд рублей. Зарегистрировано предприятие в Кормиловском районе Омской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни