Бизнес принес Комаровой 900 миллиардов

В округе обсудили ключевые вопросы инвестиционного климата

Правительство ХМАО-Югры отчиталось о достижении исторического максимума по общему объему инвестиций в экономику округа в 2015 году. Динамика выразилась в прибавке 11% к прошлогоднему результату, а в финансовом измерении составила 906 миллиардов рублей. Позитивные итоги продемонстрировал и региональный бюджет. На фоне многих других регионов Российской Федерации, пополняющих список депрессивных, успехи Югры отмечают как чиновники, так и отраслевые специалисты. По мнению экспертов, залогом роста стала успешная системная реализация планов по улучшению инвестиционной привлекательности, нивелирование противоречий во взаимоотношениях в «боссами» крупнейших нефтедобывающих компаний, а также внешние факторы, сыгравшие на руку сырьевому сектору региональной экономики. Однако, как признаются в правительственных профильных структурах, «удержать набранные темпы будет проблематично».

Актуальное состояние инвестиционного климата на территории ХМАО подробно обсудили на заседании профильного совета. В ходе мероприятия была озвучена информация об освоении экономикой округа максимального объема инвестиций – 906 млрд рублей. В качестве одной из причин достижения показателя были названы соглашения, заключенные между Департаментом экономического развития и администрациями муниципалитетов по вопросам тиражирования успешных практик. Губернатор Наталья Комарова назвала в качестве отстающих Сургут и Ханты-Мансийск и поручила исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития было дано поручение собрать рациональные предложения по устранению избыточных административных барьеров перед предпринимателями.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Несколькими днями ранее на заседании правительства глава региона также поставила во главу угла создание максимально комфортных условий для инвесторов. Только в этом случае, по мнению губернатора, позитивная бюджетная и инвестиционная динамика сохранится в будущем.

«Изначально сценарный план закладывал доходы бюджета 2015 года на уровне 180 миллиардов рублей. Фактически мы получили 228 миллиардов. И запланировав 7 миллиардов дефицита бюджета, мы закончили год с 6-миллиардным профицитом. Получен максимальный прирост инвестиций в основной капитал почти на 11%. Суммарный объем инвестиций в Югру также был зафиксирован на историческом максимуме и составил около 906 миллиардов рублей. Бизнес заинтересован в возможностях региона и готов вкладываться в его развитие. Для этого мы должны создать максимально комфортный деловой режим», – нацелила правительство Наталья Комарова.

Претензии, адресованные городским чиновникам Ханты-Мансийска и Сургута, профильные эксперты связывают с недостаточным уровнем инвестиционной активности в крупнейшем муниципалитете округа и его столице. Как считает собеседник «Правды УрФО», близкий к федеральному «Агентству стратегических инициатив» (АСИ), «на этих городах лежит дополнительная ответственность уже в силу их ключевого значения для региона».

«Думаю, столица субъекта Федерации и такой крупный город как Сургут должны априори выступать застрельщиками в тиражировании и внедрении новых инвестиционных практик. Однако на деле мы наблюдаем обратную картину. Муниципальным руководителям стоит задуматься, стоит ли брать на себя сверхобязательства перед руководством региона, чтобы затем их не выполнять? Тем более, в Югре есть примеры качественной работы на местах. В том же Нефтеюганском районе внедрено в 2 раза больше новых практик, чем было заявлено изначально. Что касается Сургута, то, на мой взгляд, лучшей иллюстрацией проваленной на многих направлениях работы стала резонансная отставка главы города Дмитрия Попова, оказавшегося вдобавок фигурантом уголовного дела», – рассуждает специалист.

За исключением нерасторопности на местах, итоги 2015-го инвестиционного года опрошенные «Правдой УрФО» собеседники характеризуют как успешные. На лидирующие позиции Югры в общероссийском инвестрейтинге повлиял ряд факторов, среди которых на первом месте стоит топливно-энергетический. ХМАО традиционно является регионом присутствия крупнейших российских добывающих компаний, сообща формирующих до 80% инвестиционных вложений в округ. Даже негативные тенденции на внешних рынках, по мнению замгубернатора ХМАО Павла Сидорова, в определенной степени сыграли на пользу нефтеносному региону.

«Самые крупные наши инвесторы – традиционно предприятия ТЭК. Они дали в 2015 году 80% всего объема инвестиций. Это основная компетенция, без преувеличения «наше все». И мы постоянно думаем над созданием условий для устойчивого развития добывающей сферы. Нефтегазодобывающие предприятия в прошлом году несколько увеличили свои инвестиционные вложения, что связано и с внешними, и с внутренними причинами. Сыграли свою роль волатильность цен на нефть на зарубежных рынках и девальвация национальной валюты. В совокупности эти факторы подтолкнули нефтяников к инвестированию в нашу экономику. Мы понимаем, что когда слабеет рубль, а предприятия экспортируют нефть, то у них появляются дополнительные возможности. То есть риски сыграли в пользу нашего сырьевого экспорта», – пояснил глава Департамента экономического развития.

Со своей стороны правительство Югры, начиная с 2010 года, выработало ряд мер, целью которых стало соблюдение баланса интересов государства и ресурсодобывающих корпораций. Среди них – налоговое стимулирование и специальные налоговые режимы для нефтяных и энергетических компаний. По словам чиновника, процесс совершенствования системы взаимоотношений между властью и нефтяниками занял несколько лет, но итогом явился паритет. Основным условием для добывающих компаний стало увеличение инвестиций в основной капитал, законодательно закрепленное в законе «О налоге на прибыль предприятий и организаций». «В последние несколько лет от нефтяников не поступало предложений по изменению существующей системы налогового стимулирования. Конфликтных ситуаций не возникало», – отметил Павел Сидоров.

Эксперты указывают на ряд причин, способствующих успешной реализации инвестиционных программ в регионе. В округе на протяжении последних 6 лет выработана комплексная система мер по улучшению бизнес-среды, что привело к серьезному прогрессу. Необходимость структурного подхода неоднократно обозначалась руководством страны и профильным федеральным «Агентством стратегических инициатив».

«Совершенствование и тиражирование лучших региональных практик позволило сделать Югру привлекательной для предпринимателей. Кроме того, нужно сказать о малом и среднем бизнесе. В регионе уделяют его развитию приоритетное внимание. Работа по улучшению бизнес-климата велась долгие годы, а начиная с 2010-го она окончательно приобрела системный характер. В Югре внедряются все технологии, рекомендованные АСИ, так что можно сказать, что регион в тренде. В экономику одинаково активно вписываются федеральные и собственные разработки. На сегодняшний день можно говорить о создании системы, включающей в себя профильное законодательство, организационную составляющую и меры поддержки предпринимательской деятельности. Она обслуживает все запросы инвесторов и бизнесменов – инжиниринговые, консультационные, образовательные и, конечно, финансовое сопровождение. Причем инструменты материальной поддержки разнообразны – от налоговых льгот до компенсации процентной ставки по лизинговым платежам», – оценивает актуальную ситуацию источник издания в руководстве «Фонда развития Югры».

Региональное политологическое сообщество также не осталось в стороне от оценок топ-позиций ХМАО в общероссийском рейтинге инвестпривлекательности. Лидерство региона эксперты признают закономерным. Тем не менее, нефтяной сектор округа останется, по мнению аналитиков, превалирующей сферой для вложений еще на многие десятилетия. Доля остальных отраслей будет незначительной.

«Очевидно, что инвесторы сегодня активно ищут в России регионы, в которые можно вложить средства с наименьшим риском. ХМАО, что бы ни говорили, является именно таким местом. В принципе, эта ситуация связана с общими векторами в экономике РФ. Вкладывать-то больше некуда, кроме как в нефть и другие ресурсы. Нефть еще со времен СССР является эквивалентом золота и финансовой базой всей экономики. А на территории округа как раз и добывается половина всей российской нефти. Бессмысленно вкладывать в автопром, если наши автомобили отказываются ехать. Достаточные риски есть и в лесопереработке. А нефть остается наиболее стабильной зоной приложения инвестиционных средств. И резкий скачок на 11% за год – не феномен, а точный капиталистический расчет», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Резкий рывок, позволивший выйти на объем инвестиций в экономику, превышающий 900 млрд рублей, в правительстве, тем не менее, предлагают оценивать трезво. «Когда речь идет о многомиллиардных, почти астрономических суммах, то даже 1% в плюс к предыдущему результату стоит рассматривать как успех. На нынешний 11-процентный скачок повлияли различные внутренние и внешние факторы, которые могут в дальнейшем свое влияние несколько снизить. Но в правительстве региона, уверен, приложат все усилия, чтобы положительная динамика сохранилась и в текущем году», – заключает собеседник в руководстве ХМАО.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни