Тунгусов нашел замену Шептию

Версия для печати

Компромат на руководителя свердловского регионального отделения «Единой России» передадут Ирине Яровой

Итоги праймериз «Единой России» в Свердловской области проложили дорогу к отставке главы регионального отделения партии Виктора Шептия. Соответствующее решение, как полагают партийцы, будет принято в ближайшее время федеральным руководством ЕР. Поводом к нему послужили многочисленные нарушения на внутрипартийных выборах, о последствиях которых сегодня «единороссов» предупредил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Свою лепту в перестановки в региональном отделении вложил ОНФ, оперативно направивший информацию о массовых отступлениях от федеральных установок ведения праймериз. Также определенно не в пользу Виктора Шептия, говорят влиятельные партийцы, сыграет поддержка кандидата Ильи Гаффнера, конкурирующего в белоярском избирательном округе с влиятельным партийцем и предпринимателем Анатолием Павловым. Однако точку в партийной карьере «единоросса», полагают политологи, поставит глава администрации губернатора Владимир Тунгусов.

Заявление Сергея Неверова окончательно убедило свердловских «единороссов» в скорой смене руководства регионального отделения. Накануне секретарь генсовета партии в предельно ясной форме сообщил о перспективах партийного будущего кандидатов, использовавших административный ресурс: «Оно для них будет закрыто». А в случае с нарушениями со стороны представителей исполнительной власти партия будет «ставить вопрос о прекращении их полномочий».

В городских отделениях партии в Свердловской области уже практически в открытую говорят о перспективе отставки Виктора Шептия, затрудняясь назвать лишь точную дату кадровых перестановок. Сам глава регионального отделения, в течение внутрипартийных выборов державший жесткую оборону и отказывавшийся учесть более 8 случаев нарушений, вчера вынужденно признал возможность отмены итогов голосования на отдельных участках.

«Вячеслав Володин крайне жестко реагировал, если не были соблюдены договоренности по прохождению отдельных кандидатов на выборы в Госдуму. По Муцоеву были договоренности, он выиграл округ, но в отдельных территориях были проблемы. Сложная ситуация была с Бидонько (министр строительства Свердловской области, выдвинувшийся на праймериз в Госдуму по серовскому округу) и Ветлужских (председатель Федерации профсоюзов Свердловской области). Область поддерживала Бидонько, полпредство – Ветлужских. Виктор (Шептий) пошел ва-банк», – описывает детали осведомленный партиец.

В отделениях партии и командах поддержки кандидатов приводят многочисленные случаи нарушений на праймериз. По словам наблюдателей, на одном из участков в серовском избирательном округе гражданам раздавали листы для голосования с образцами заполнения, где заранее «галочкой указан был нужный кандидат».

«Будет учитываться и то, что не объяснили главам, как себя не надо вести на праймериз. Речь не только о Ревде (где, по сведениям издания, с ведения руководства муниципалитета была предпринята попытка удаления наблюдателей ОНФ с избирательного участка. – Прим. ред.). В Махнево вдруг оказалось, что из 500 бюллетеней 90 признаны недействительными. Были вопросы и в других городах», – говорит политтехнолог, близкий к уральскому полпредству.

Как добавляют наблюдатели праймериз в Нижнем Тагиле, в день внутрипартийных выборов в муниципалитете шел массовый подвоз, подкуп избирателей и незаконная агитация в пользу одного из кандидатов в Госдуму. Однако партийные избиркомы наотрез отказывались принимать жалобы, а региональная комиссия «держала глухую оборону», не признавая выявление новых случаев нарушений.

«Мы даже специально проверили, происходит ли то же самое в других регионах. Позвонили в Тюмень (где, как и в Свердловской области, проходят праймериз по выбору кандидатов в государственный и областной парламенты. – Прим. ред.). Спросили, такая же у них ситуация по нарушениям или нет. Оказалось, что там праймериз проходят спокойно», – делится с «Правдой УрФО» наблюдатель одного из кандидатов Нижнем Тагиле.

Обобщили информацию о массовых нарушениях и довели на федеральный уровень представители свердловского ОНФ, о чем подробно сообщала «Правда УрФО». Полученный отчет, как говорят «фронтовики», учитывается руководством ЕР и, с большой долей вероятности, ляжет в основу кадровых перестановок. «Там собран целый пакет компромата. Зря руководство «Единой России» поссорилось с Жанной Рябцевой», – полагает знакомый с работой ОНФ политолог.

Как уточняет глава регионального отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин, при оценке действий руководства СРО ЕР по организации и проведению праймериз будут учитываться три фактора: подтверждение автора жалоб обращений в ЕР, наличие доказательств нарушений и позиция федерального руководства партии по отношению к действиям свердловских функционеров.

На перестановки в свердловском руководстве ЕР также указывает целый ряд политологов и партфункционеров, добавляя к тому ослабление позиций Виктора Шептия в федеральном руководстве ЕР.

«Шептий считался человеком (Игоря) Баринова, аппаратный вес которого после ухода в Федеральное агентство по делам национальностей ослаб», – говорит осведомленный политолог.

«У Шептия испортились отношения с Бариновым, с Ивановым – тоже. Публично он по-прежнему пытается изображать обратное. Его этому учили», – добавляет «единоросс» в руководстве регионального отделения.

Против главы СРО ЕР играет и конфликт парламентариев Илья Гаффнера и Анатолия Павлова, где, по словам партийцев, Шептий поддержал первого. Как сообщала «Правда УрФО», Гаффнер, несмотря на многочисленные сообщения о нарушениях в день праймериз, вошел в тройку лидеров по итогам рейтингового голосования в белоярском избирательном округе. Анатолий Павлов занял лишь пятую строчку и в настоящее время рассматривает вариант самовыдвижения на выборах в Заксобрание и в сохранении поддержки конкурента партийным руководством вряд ли будет заинтересован.

«У Павлова хорошие связи в федеральном руководстве «Единой России». При необходимости он может использовать их для решения кадровых вопросов», – отмечает близкий к руководству СРО ЕР чиновник.

Нового главу регионального отделения, как ожидают партийцы, будут подбирать среди представителей «группы влияния главы «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына, заинтересованного в усилении политического блока в Заксобрании». Также среди возможных кандидатов называется депутат Заксобрания Анатолий Никифоров, сохранивший «хорошие отношения с (назначенным главой администрации губернатора) Владимиром Тунгусовым».

«Учитывая изменение политического ландшафта в Свердловской области (назначение Владимира Тунгусова главой администрации губернатора. – Прим. ред.), можно предположить, что критика в адрес Шептия будет использована для кадровых перестановок. 30 мая в Екатеринбург приезжает (председатель контрольной комиссии ЕР Ирина) Яровая с командой. Допускаю, что ей принесут документы о ведении праймериз. Что касается Шептия, то он прошел праймериз, попал в список партии (на выборах в Заксобрание Свердловской области). Он останется в Заксобрании. Учитывая, что центр влияния в области изменился, перестановки в «Единой России» произойдут. Тунгусов будет контролировать выборы и делать это с теми людьми, с которыми работает. Допускаю, что Никифорова предложат на пост секретаря. У него хороший политический вес, но вопрос в том, согласует ли его московское руководство партии», – резюмирует Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?