МЧС УрФО оставили без денег и оборудования

Версия для печати

Главу министерства обвиняют в развале ведомства

Министерству по чрезвычайным ситуациям в ближайшее время предстоит пережить ряд проверок со стороны правоохранительных органов из-за письма общественников, обвиняющих главу МЧС Владимира Пучкова в развале ведомства. В списке претензий, направленном в ФСБ, СКР, Генпрокуратуру и администрацию президента, – целый ряд управленческих решений, которые, по мнению авторов, ведут к снижению работоспособности министерства и его региональных подразделений. В перечне значатся как финансовые «дыры», так и закупка оборудования, не отвечающего климатическим условиям – часть такой техники досталась подразделениям в Уральском федеральном округе. Данные факты подтверждают официальные представители главков, но с оговоркой о востребованности непригодного к зимней работе оборудования исключительно в теплый период.

Общественники потребовали от правоохранительных органов тщательно проверить деятельность главы МЧС Владимира Пучкова. Соответствующее обращение в СКР, ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента направили представители общественного движения «Диалог-Россия» и ряда других организаций (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»). Авторы письма перечисляют ряд управленческих и хозяйственных решений Пучкова, которые, по их мнению, ведут к развалу ведомства.

Критике подверглось сразу несколько направлений работы нынешнего министра. В первую очередь, указывается на финансовое положение министерского фонда оплаты труда – в бюджете якобы возникли провалы из-за бонусов высокопоставленным представителям центрального аппарата.

«В бюджете 2015 года в результате выплаты Пучковым В.А. бонусов руководству министерства образовалась «дыра», и заработную плату за декабрь 2015 года сотрудники на территориях получили только в январе из бюджета уже 2016 года. Таким образом, дефицит в этом году по статье «заработная плата» вырос уже до двух месяцев, и в результате сотрудники рискуют не получить выплаты не только за декабрь, но и за ноябрь», – говорится в обращении.

Напомним, «Правда УрФО» уже сообщала о сложившейся зимой ситуации, когда сотрудники министерства столкнулись с задержкой, причем в ряде подразделений пожарной охраны отменили традиционные премии к профессиональному празднику. Однако, как указывают авторы письма, нехватка денег сказалась и на иных статьях. В частности, якобы накапливается задолженность по оплате коммунальных услуг в территориальных подразделениях.

Критике подверглись также решения, направленные на экономию бюджетных средств путем сокращения штата. Как указывается в обращении к правоохранительным органам, процедура идет с «перегибами и скандалами».

«Увольнения сотрудников проводятся с серьезными нарушениями трудового законодательства. Есть информация, что увольняли даже беременных женщин. Некомпетентность Пучкова В.А., как мы выявили, привела к тому, что по его прямому приказу сократили тех, кто работал на высотной технике. Итог – огромные сложности в тушении пожаров выше 6 этажа», – указывается в письме.

На фоне острой нехватки средств ведомство, тем не менее, приобретает новое оборудование. Однако эффективность закупок ставится под сомнение тем, что поступающая в регионы техника оказывается неприспособленной к климатическим условиям конкретных регионов, а ТТХ не позволяет без ограничений использовать ее по прямому назначению. В частности, речь о 40 млн рублей, уже потраченных на беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и о 160 млн рублей, которые только планируется израсходовать на те же цели.

«Министерство ведет крайне неэффективную закупочную политику. Один из известных случаев закупки ненужной техники – БПЛА по 200 тыс. рублей за один аппарат. Специфика закупленных БПЛА такова, что они не могут функционировать при температуре ниже 0, максимальный радиус – 1 км. Оборудование было отправлено на север России, в том числе в Сибирь, где полгода температура ниже нуля. Закуплено около 200 таких никому не нужных аппаратов, планируют закупить еще 800», – возмущаются общественники.

Отметим, что официальные представители региональных управлений не скрывают, что в распоряжение их сотрудников действительно поступили аппараты с серьезными климатическими ограничениями по использованию.

«У нас действительно есть два беспилотных аппарата. О радиусе действия не скажу, но по техническим характеристикам их действительно нельзя использовать в зимних условиях. Но они нам в это время и не нужны – их используем в период паводков, во время лесных пожаров», – частично подтвердил обоснованность претензий пресс-секретарь ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу Иван Скиданов.

По словам источника «Правды УрФО» в спасательном ведомстве, в реальности использование беспилотников даже в перечисленных Скидановым случаях не приносит никакого результата. Причина проблем именно в малом радиусе действия.

«Если у БПЛА радиус всего в километр, то он становится практически бесполезен при крупных лесных пожарах, которые горят на десятках и сотнях гектаров. Разливы при паводке тоже, бывает, раскидываются на очень большую территорию. В результате беспилотники не имеет смысла даже запускать – приходится задействовать обычную авиацию. Кто и как выбирал технику – вопрос открытый, но я бы посоветовал следователям, если они все же будут проверять министерство, заглянуть в документы по закупке. Там для них может найтись много интересного, в том числе и в части цены. А то, что беспилотники не нужны зимой, – очень странное утверждение. Да, паводка нет, лесных пожаров нет, но на Ямале многочисленные разработки газовых месторождений. Техногенные аварии никто, увы, не отменял, и ко времени года они-то никак не привязаны», – пояснил собеседник редакции.

Данные решения Владимира Пучкова, по мнению общественников, требуют тщательной проверки со стороны правоохранительных органов, так как в ряде случаев, по их мнению, может выявиться уже не только сомнительная компетентность руководства МЧС, но и прямая коррупционная заинтересованность.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно писала о недовольстве со стороны сотрудников региональных подразделений МЧС способами, выбранными их руководством для оптимизации расходов. В частности, в пожарных частях было решено ликвидировать весь административно-управленческий аппарат с перекладыванием функционала на центры управления в кризисных ситуациях без расширения их штата. Кроме того, в два раза сокращалась численность надзорных подразделений. Ближе к концу года, в преддверии юбилея министерства, оставшимся на службе сотрудникам сообщили, что средств на выплату зарплаты в полном объеме у ведомства не хватает. По официальной версии, причиной сложившейся ситуации стала необходимость выплаты выходных пособий сокращенным в рамках оптимизации штата сотрудникам.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так называемая  "перестройка"

Так называемая  "перестройка" начиналась под громогласные лозунги -   "Демократия!",   "Свобода!!",   "ГЛАСНОСТЬ!!!"  ну, и тому подобные вопли  "борцов за народное счастье".  Но... Демократия превратилась в Паханизм,  Свобода в Криминальный Беспредел, а Гласность в  моё право назвать даже самого высокопоставленного чиновника  мудРаком, Мне  громогласно обещали, обещают и, очевидно, ещё не одно десяти(сто?)летие будут обещать, что в единственной развитой в стране отрасли - КУПЛИ-ПРОДАЖЕ- будут сокращены с 20 штук до, хотябы, 10 мордоворотов- посредников. Что во всех магазинах, аптеках и прочих, в невероятных количествах существующих и процветающих торговых учреждениях,  будут вывешаны списки товаров с указанием закупочных цен, от которых розничные будут выше всего на 20%. Что... впрочем, мне столько обещали, что все обещания нет сил не только выполнить, но запомнить. Выполните одно: оглашайте кому, сколько, на какие цели выделяются деньги, оглашайте: кто, сколько, на какие цели, по какой цене потратил  МОИ деньги! Не дожидайтесь, пока я сам не начну спрашивать об этом, это будет больно.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code