Владимир Тунгусов сделал шаг к креслу Паслера

Версия для печати
Владимир Тунгусов сделал шаг к креслу Паслера

В администрации президента согласовали сценарий кадровой ротации в руководстве Свердловской области

Назначение заместителя сити-менеджера Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора дало старт масштабным кадровым перестановкам в управленческом аппарате региона. По предложениям самого Евгения Куйвашева в кремлевской администрациив обозримом будущем смена постов ожидает от 50 до 90% руководителей в аппарате главы области и правительства, в том числе премьера и, вероятно, самого губернатора. Целью перестановок, согласованных с администрацией президента, стало обеспечение результатов «Единой России» на выборах 2016 года, а ответственность за результат партии на выборах, от которых зависит дальнейшее развитие сценария кадровых перестановок, полностью возложена на Тунгусова и «с подчинением чиновника в этом спектре задач непосредственно перед администрацией главы государства». Однако этим дело не закончится, Евгений Куйвашев выступил в АП с далеко идущими предложениями по перспективам своего уже бывшего оппонента Владимира Тунгусова. Сам экс-зам сити-менеджера комментирует событие только общими формулировками, а федеральные политологи уже обозначили грядущие шаги «патриарха екатеринбургской политики». После сентября 2016 года в Свердловской области изменится все.

Информация о назначении замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова на должность главы администрации губернатора была известна еще в понедельник, 16 мая, после совещания с участием чиновника в АП под руководством Вячеслава Володина. Планировалось, что губернатор Евгений Куйвашев подпишет указ о назначении, дословно, «патриарха уральской политики» только в пятницу. Однако глава региона принял для себя решение и провел назначения уже сегодня. Так или иначе, на статусном совещании «все шероховатости между Куйвашевым и Тунгусовым были сглажены, элитные войны прекращены, предложения губернатора услышаны, достигнуты договоренности о неком разделении полномочий».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Владимир Тунгусов в кратком комментарии одному из телеканалов отметил, что произошедшие кадровые перестановки были произведены для того, чтобы «изменить в позитивную сторону отношения между городом и областью». По словам нового главы администрации губернатора, хотя заявление о его назначении подписано сегодня, но фактически работа начнется со следующего понедельника.

Провести назначение, говорит знакомый с ходом переговоров федеральный политолог, предложил сам губернатор, поскольку для обеспечения результатов «Единой России» на выборах в Госдуму и Заксобрание области требовалось глобальное усиление политического блока. В дальнейшем оба чиновника были вызваны на встречу к Вячеславу Володину, чтобы «устранить недопонимания в отношениях и определить фронт работ». Привлечение Владимира Тунгусова, отмечает источник издания, близкий к АП, «было мотивировано его предметным пониманием целей и задач избирательной кампании, высокой компетенцией и многолетним опытом работы на политической регионе». После принятия решения в Екатеринбурге с целью контроля ситуации «высадился целый десант чиновников кремлевской администрации». К схожим выводам приходят и уральские политологи.

«Полностью уверен, что решение связано именно с «большими» выборами сентября, необходима консолидация власти ради того, чтобы выборы прошли без конфликтов среди элит и где-то еще и закончились с достойным результатом. Говорить о каких-то конкретных цифрах, которые в результате должна показать «Единая Россия», я бы не стал. Все же сейчас партия объективно переживает не самые лучшие для себя времена – люди смотрят не только на внутриполитические расклады, они прекрасно видят социально-экономическую ситуацию. На себе ощущают все, что происходит, когда растут цены, кто-то остается без работы. Ну и 3 месяца – это не тот срок, за который можно добиться каких-то фантастических результатов. Скорее, это экстренная попытка «забетонировать фундамент», – полагает политолог Алексей Швайгерт.

Работа с оппозиционными партиями, с которыми предпринимала попытки сближения администрация Екатеринбурга, по мнению ряда уральских политтехнологов, будет перестроена коренным образом. По словам депутата муниципальной думы Константина Киселева, кадровые перестановки говорят о снижении уровня возможностей Тунгусова и оздоровлении избирательной кампании: «тех вбросов, которые понижали рейтинг отдельных партий, уже не будет». Как полагает политолог Василий Андриянов, стимулирование активности «Патриотов России», КПРФ, «Партии Пенсионеров» со стороны городской команды будет остановлено. При этом не исключается внесение корректировок в выбор кандидатов от партии по результатам праймериз.

Значительную конкуренцию ЕР может составить «Справедливая Россия», которая, по оценке социологов, способна выиграть выборы в Екатеринбурге, «если бы они состоялись сегодня». Владимиру Тунгусову, вероятно, придется предпринять усилия, чтобы переломить ситуацию.

«Сейчас не просто стоит вопрос, кто сможет добиться хотя бы какого-то вменяемого результата для «Единой России», но кто сможет полностью подготовить политическую площадку к предстоящей президентской кампании и сделать ее управляемой. По моему мнению, задачи сейчас перед «Единой Россией» стоят достаточно простые. Как ни странно, столь низкая планка для партии власти не ставилась никогда: набрать 40-50% по спискам и половину – две трети по округам вполне возможно. Никто не просит 60-70% от «Единой России». Соответственно, взять 40-45% в Екатеринбурге при всем свободолюбии этого города и всем скептическом отношении к правящей партии – вполне решаемая задача. Я думаю, если у Тунгусова будут необходимые ресурсы при наличии его связей, наработанных годами, он все задачи по ЕР сможет выполнить», – делится мнением бывший сотрудник АП и экс-замполпреда президента в УрФО Андрей Колядин.

В преддверии решения поставленных задач, говорит федеральный политолог, губернатор предложил переформатировать свою администрацию и правительство, был услышан Володиным, и в кратчайшее время ожидается, что весь чиновничий состав в окружении губернатора «по его же предложению будет изменен». «Горизонт задачи, определенный сентябрем 2016 года, должен быть выполнен. По этой причине Владимир Георгиевич согласился с доводами губернатора и АП», – отмечает близкий к АП политфункционер.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин

В среднесрочной перспективе управленческий аппарат Свердловской области ожидает крупные изменения. Федеральные политологи говорят о том, что Владимир Тунгусов, скорее всего, оценит позицию губернатора и возглавит правительство Свердловской области уже после сентябрьских выборов. До этого срока какие-либо «диалоги, способные нанести ущерб результатам голосования, обязаны быть свернуты». Политическая судьба Дениса Паслера в случае смены главы правительства пока не определена. Как предполагают политологи, ему будет сделано предложение Владимиром Тунгусовым продолжить работу в правительстве «в свете того, что ранее чиновник занимался преимущественно хозяйственной деятельностью, не был замечен в политических играх и, как следствие, в конфликтах с бывшим замом сити-менеджера Екатеринбурга не участвовал. Опыт Дениса Паслера, как и перешедшего в правительство из администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, будет крайне востребован при реализации крупных проектов».

«При грамотной расстановке сил и их консолидации можно прейти к реализации крупнейших инфраструктурных и геополитических проектов – это и Большой Екатеринбург, и празднование 300-летия Екатеринбурга. В том числе больше возможностей для получения бонусов от федерального центра к юбилею, как это получают другие города для реализации своих программ. Например, то же строительство метро, про которое западные урбанисты говорят, что нам не хватает еще четырех веток», – отмечает глава Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

В дальнейшем, ссылаясь на политологов Кремля, «вполне ожидаемо, что сам Евгений Куйвашев пойдет на повышение. Глава региона предлагают руководящее участие в одном из федеральных министерств. Обсуждение такой перспективы правильно воспринято всеми сторонами и, вероятнее всего, решение будет закреплено федеральным центром». Открывающиеся изменения подтолкнули АП к рассмотрению потенциальных кандидатур на этот пост». Как отмечают близкие к администрации президента политологи, из нескольких претендентов после диалога Евгения Куйвашева и финансово-промышленных групп, способных влиять на политическую погоду Среднего Урала, со стороны губернатора предложение было сделано главе «УГМК-Холдинга» Андрею Козицыну. Однако промышленник «предложение с благодарностью отклонил, сославшись на то, что он – бизнесмен и его задача – работать над внутренним валовым продуктом региона и страны в целом, а чиновничья должность не является вектором для его личного стремления».

Рассматривались также кандидатуры свердловского премьера Дениса Паслера и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, но в администрации президента в обоих случаях предложение было отклонено. В частности, «главный по губернаторским вопросам» Олег Морозов огласил вердикт руководства, которое заключалось в следующем посыле, что «Паслер недостаточно известен федеральному истеблишменту, у него нет тесных связей с широким перечнем федеральных политиков и ФПГ, его не знают крупнейшие игроки федерального центра, следовательно, административный ресурс чиновника недостаточно велик для того, чтобы возглавить третий по значимости субъект РФ». Сергей Носов также попал под критику. При всей узнаваемости политика в Свердловской области, его авторитете у металлургических компаний и крупных ФПГ администрация президента определяется его качества как «вероятную непредсказуемость».

«Если действия политика АП не может просчитать не несколько шагов вперед, то сотрудничество с ним возможно лишь в неком ограниченном формате, – отмечает федеральный политолог. – Пока в федеральном центре нет принятого решения, кому мог бы передать полномочия в Свердловской области Евгений Куйвашев. Скамейка запасных статусных политиков слишком коротка, но определенно можно сказать, что в случае его перехода на федеральную должность Средний Урал возглавит высокопоставленный офицер либо ФСБ, либо МВД», – делится знаниями весьма компетентный участник процесса.

Посыл федерального коллеги домысливают уже уральские технологи. «Если говорить о силовиках, то есть «условный Баринов» в Свердловской области или «условный Гришанков» в Челябинской. Но я бы не стал всерьез это воспринимать. Эти прогнозы могут сбыться, а могут не сбыться с такой же вероятностью, как и встреча с динозавром из анекдота – либо встретим, либо не встретим. Ситуация в ближайшие полгода вообще будет очень гибко изменяться», – считает Алексей Швайгерт.

О «моменте истины» говорят и «кремлевские». Федеральный политолог оговаривается, что пока вероятные кадровые перестановки – «это предсценарий, принятый на текущий момент всеми заинтересованными сторонами. Корректировки не только возможны, но вполне вероятны. Конечное решение будет принято в конкретный момент времени и если об этом скажет сам Куйвашев».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

про скамейку запасных Мошкин

про скамейку запасных Мошкин сказал. почему не назвали? а про Носова - правильно. Сегодня он с областью конфликтует, а завтра -  с кремлем?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?