ФСБ ищет деньги ИГИЛ на свердловской овощебазе

Версия для печати

Силовики пополнят дело Обухова новыми статьями и фигурантами

Уголовное дело директора ООО «Овощебаза №4» Ивана Обухова, по совместительству занимавшего около месяца пост и.о. координатора областной ячейки ЛДПР, в скором времени, вероятно, пополнится новыми эпизодами. Собеседники редакции в силовых структурах говорят, что основной объем дополнительных материалов будет связан уже не с покушением на мошенничество с землями в Сысертском районе. Внимание спецслужб продолжает привлекать именно скандально известная громкими криминальными историями овощебаза. По мнению близких к следствию собеседников издания, без должной оценки остается целый ряд деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, – от уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах до вероятного финансирования международного терроризма. При этом обстоятельства совершения преступлений указывают, что по каждому эпизоду, по всей видимости, появится дополнительная квалификация – «в составе организованной преступной группы».

Свердловское ООО «Овощебаза №4», директор которой Иван Обухов сейчас находится под арестом по обвинению в покушении на мошенничество, в ближайшее время, вероятно, окажется в центре ряда новых уголовных дел, в перспективе – объединенных в одно производство. По словам источников «Правды УрФО» в спецслужбах, в настоящее время идет разработка и проверка данных о ряде возможных преступных действий со стороны руководства и предпринимателей, работающих на территории предприятия. В списке эпизодов фигурирует сразу несколько статей УК РФ, по которым отрабатывается информация, от уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере до финансирования международного терроризма, в частности, запрещенной в России организации ИГИЛ.

Директор «Овощебазы №4» Иван Обухов

«Здесь работа очень тонкая и крайне сложная. Напрямую, конечно, речь не идет о том, что кто-то там высылает прибыль для ведения боевых действий террористами. Но какая-то часть цитрусовых, которые идут через эту базу, сейчас закупается в Сирии. Причем есть товар, который поступает с территорий, подконтрольных правительству Асада, но есть – из других провинций. А там мало договориться о поставках и заплатить производителю. Надо, чтобы товар еще до границы добрался. И за это идет отдельная оплата. Не будет ее – будут апельсины, запеченные прямо в грузовиках с водителями. Конечно, говорят-то, что деньги достаются «оппозиции» – но мы прекрасно понимаем, что там за оппозиция», – пояснил источник редакции в спецслужбах.

По предварительным оценкам, речь может идти о миллионах ежемесячных поступлений. По словам источников редакции, каждый день за рубеж на закупку и, соответственно, подобные «сопутствующие расходы на территории, контролируемой террористами», с овощебазы уходит около 30 млн. Помимо этого, продолжается расследование и экономических аспектов деятельности предприятия. Несмотря на то, что еще прошлым летом база была признана банкротом, в реальности, считают собеседники редакции, прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей, которые якобы идут через черные кассы.

«Суммы обсуждались по телефону, в том числе и теми, кто попал под прослушку еще в рамках дела Контеева. И назывались совершенно конкретные цифры, около 130 млн рублей в месяц. Такая оценка, на мой взгляд, примерно соответствует реальности. Официально, впрочем, доходов база якобы не приносит, кредиторы не могут получить свои деньги – все эти миллионы идут в интересах двух вполне определенных лиц. А это сразу несколько составов, в том числе уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», – пояснил собеседник «Правды УрФО». Конкретных новых фигурантов пока нет, но источники редакции не исключили вероятной проверки на причастность не только Обухова, но и Татьяны Русиной (сверхприбыльная база контролировалась работницей совторговли с 1970-х годов, в нулевых актив получила семья экс-вице-мэра Контеева, в 2014 году приговоренного к 18 годам колонии – тогда команда Русиной вернулась к управлению).

«Овощебаза №4», г. Екатеринбург

Частично ход следственно-оперативных действий, признают силовики, зависит от позиции самого Обухова. В правоохранительных органах не исключают, что арестованный может согласиться на сделку со следствием. «Иван все же привык к совершено иной обстановке, чем в СИЗО. Кроме того, что очень важно, для него сотрудничество будет означать и возможность предоставления государственной защиты жизни, если окажется, что существуют реальные угрозы покушения», – уточнил представитель юридического сообщества Екатеринбурга.

О том, что поводы для подобных опасений имеют основания, «Правде УрФО» косвенно подтвердили и источники в спецслужбах. По их словам, к незаконным действиям, имеющим отношение к овощебазе, причастны высокопоставленные городские чиновники. Однако конкретные фамилии пока не называют даже на условиях полной анонимности.

Сегодня Обухову вменяется лишь покушение на мошенничество с земельными участками в Сысертском районе. По словам источников «Правды УрФО», вывод земель проводился по «практически гениальной схеме». Якобы к номинальной владелице земель был «предположительно делегирован один из близких к Обухову людей». Он, по словам собеседников, воспользовался одиночеством номинальной владелицы и перевел общение в «романтическое русло» вплоть до женитьбы. Потом, пользуясь ее доверием, «резидент», судя по всему, якобы убедил продать участки всего за 15 млн рублей жене Обухова. Деньги, уверяют источники «Правды УрФО», потом тоже вернулись «инвестору». Раздоры с переходом в уголовную плоскость начались, когда о ситуации узнал бывший реальный владелец земли – шансонье Александр Новиков. «С учетом того, что певец имел возможность прямого звонка одному из «топов» прокуратуры РФ, он этим и воспользовался», – предполагают собеседники редакции.

Главный актив Обухова «Овощебаза №4» признан банкротом в августе прошлого года. Временный управляющий в арбитраже заявил о невозможности восстановления платежеспособности предприятия с задолженностью более 160 млн рублей. Иван Обухов при назначении на пост и.о. координатора свердловского отделения ЛДПР в разговорах с журналистами заявлял, что «овощебазой больше не занимается». Однако на его же официальном сайте, открытом в прошлом году, указывается, что он «разработал и осуществляет стратегию развития и модернизации старейшего торгово-логистического комплекса Свердловской области ООО «Продовольственная база №4» в городе Екатеринбурге.

Официально в правоохранительных органах ситуацию с потенциальным расширением предпочитают не комментировать. Представитель Следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков заявил «Правде УрФО», что на данный момент новые факты в ведомстве, которое ведет работу по данному уголовному делу, раскрыть не готовы, и рекомендовал руководствоваться опубликованной ранее информацией.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какие то источники из

Какие то источники из спецслужб?!!! Это кто вообще? Типа Валентины Гофенберг?!!! Ну дак тогда понятно , что там за информация . Из разряда ходят слухи! Хватит писать дезинформацию! Поливать грязью!!!! Вы факт предъявите! Проплаченные статьи печатать не надоело!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code