«Газпром трансгаз Югорск» подозревают в отравлении ХМАО

Росприроднадзор заинтересовался производственной деятельностью «дочки» «Газпрома»

Хантыйская «дочка» ПАО «Газпром» «Газпром трансгаз Югорск» попала в громкий социально-экологический скандал. Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре начало вынужденную внеплановую проверку «Газпром трансгаз Югорска» по факту загрязнения воздуха Белоярского городского поселения формальдегидами. Белоярка уже «прославилась» на всю страну первыми строчками в рейтинге Росстата и Росгидромета, которые включили муниципалитет в рейтинг 20 самых загрязненных городов России. Этот прецедент и подтолкнул местные власти обратиться в надзорные органы с целью найти виновных. Эксперты полагают, что хотя других субъектов техногенного воздействия в Белоярке нет, доказать вину «дочки» «Газпрома» в загрязнении будет сложно. Экологи тем временем заявляют о критической ситуации для населения, поскольку данная концентрация формальдегидов ведет к массовым раковым заболеваниям и лейкемии у людей. Росгидромет уже указывал руководству компании на опасность газовых выбросов, однако ни какой реакции так и не последовало.

Прокуратура ХМАО-Югры одобрила проведение внеочередной (внеплановой) проверки Управлением Росприроднадзора на ООО «Газпром трансгаз Югорск». Как стало известно «Правде УрФО» от источников в окружной прокуратуре, поводом стало обращение главы администрации Белоярского городского поселения к руководству надзора. Глава муниципалитета просит найти виновных в загрязнении воздуха формальдегидами. По мнению чиновников, вероятным виновником отравления, исходя из техногенного воздействия, является «Газпром трансгаз Югорск».

Глава администрации в обращении ссылается на данные Росстата и Росгидромета. По показателям Росстата, Белоярское городское поселение вошло в список из 20 самых загрязненных городов России. Кроме этого, за 1 квартал 2016 года Белоярское поселение ХМАО-Югры попало в перечень городов, где были зарегистрированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха. По оперативным данным Росгидромета, на которые ссылается Росстат, было зафиксировано 2 случая высокого загрязнения воздухом формальдегидом, и 18 (!) раз, как следует из документов, зафиксировано максимальное превышение допустимой концентрации токсичного газа.

В антирейтинг Росгидромета Белоярское городское поселение включалось и в 2015 году. По данным доклада о социально-экономическом положении, составленного Росстатом, зафиксировано 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха. 4 строчку занимает Белоярский с 2 случаями высокого загрязнения и 22 – максимального превышения допустимой концентрации токсинов.

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское Управление Гидрометеоцентра», Белоярское городское поселение – неоспоримый лидер ХМАО-Югры по уровню загрязнения атмосферного воздуха по Индексу загрязнения воздуха (ИЗА). В 2015 году Белоярский лидировал по ИЗА 1 с повышенным уровнем предельно допустимой концентрации (ПДК) – 5. Со старым уровнем ПДК фенола уровень загрязнения составляет 6. В 2016 году Белоярское поселение также оказалось единственным в лидерах загрязнения по итогам января – со среднесуточным уровнем формальдегида 0,212 мг на 21,2 куб. м и максимальной разовой величиной 0,622 мг на 12,44 куб.м. Единственный случай высокого загрязнения воздуха в 2016 году также зарегистрирован в Белоярском – 18 января 2016 года токсическая нагрузка составила 0,622 мг на 12,44 куб.м.

Белоярское городское поселение

В администрации Белоярского поселения «Правде УрФО» подтвердили факт обращения, однако факты, изложенные в нем, пообещали прокомментировать только по результатам проверки госэкологами и эконадзором, а в природоохранной прокуратуре ХМАО-Югры также отказались от комментариев, сославшись на «некую преждевременность». В «Газпром трансгаз Югорске» на официальный запрос «Правды УрФО» ответили, что документ будет передан на рассмотрение в профильный отдел, затем ответ будут согласовывать с вышестоящим руководством… и т.д.

Природоохранные эксперты полагают, что участие «Газпром трансгаз Югорска» в загрязнении Белоярского поселения представляется лично им очевидным, но доказать вину предприятия будет сложно. «Согласно анализу, техногенного воздействия на окружающую среду, кроме «Газпром трансгаз Югорска», больше никто не может оказывать. Споры были вокруг того, чем вызвано превышение по формальдегидам – техногенными или природными факторами.

Формальдегид образуется путем химического преобразования в воздухе метана. Метан выбрасывается от деятельности «Газпром трансгаз Югорска» и с болот. Если рассматривать техногенный фактор, то это заслуга газотранспортников. Росгидромет в свое время проводил исследовательскую работу и пришел к выводу, что это и есть «Газпром трансгаз Югорск», – объясняют эксперты из администрации Белоярского городского поселения. Собеседник добавляет, что установить участие «дочки» «Газпрома» в загрязнении будет, вероятно, сложно.

Экологи тем временем указывают на непоправимый вред здоровью от превышения формальдегидов в атмосферном воздухе. «Отравление метаном, прежде всего, влияет на дыхательную, зрительную, нервную систему. Это может привести к опухоли, лейкемии, хроническим заболеваниям впоследствии. 60-90 мг формальдегида – это уже смертельная доза», – поясняет руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов

Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Нина Лисихина также указывает, что формальдегид – это канцероген, который способен вызывать онкологические заболевания в повышенной концентрации при накоплении в организме.

«Это опасное вещество, и его повышенное содержание в воздухе –  серьезный сигнал к тому, что нужно принимать немедленные меры, чтобы обезопасить здоровье людей и благополучие окружающей среды. На практике технически возможно отследить источник выбросов загрязняющих веществ. Проводятся замеры качества атмосферного воздуха с определенной периодичностью, анализируются предприятия в округе, которые могут выбрасывать загрязняющие вещества. Поэтому технически выявить виновника возможно, но природоохранные органы не всегда хотят находить виновника. Такая практика распространена по всей России. Предприятие должно брать на себя добровольные либо принудительные обязательства, чтобы обезопасить людей», – считает Нина Лисихина.

По мнению коллег эколога, прежде всего, необходима активность и широкой общественности, и жителей городского поселения, «чтобы они обращались в надзорные органы с требованием защитить конституционное право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду».

Впрочем, муниципальные чиновники указывают, что «вроде как в «Трансгазе» должна действовать некая система экологического менеджмента», и даже цитируют пункты этой программы. В частности, компания декларирует, что «работает над снижением вредного воздействия на окружающую среду, мониторингом источников воздействия на природу и стремится к международным стандартам». «Ситуация здесь не простая, мы ждем заключения Росприроднадзора. Тогда уже и будем выстраивать свою политику по отношению к компании», – кратко пояснили изданию позицию в муниципалитете.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни