ОНФ привел прокуратуру в опасные дома Кокорина

Версия для печати

Общественники выявили многочисленные нарушения в домах, построенных по федеральным жилищным проектам

Прокуратура Курганской области проверит работу сотрудников администрации Шадринска по предоставлению качественного жилья льготным категориям граждан в рамках федеральных проектов. О многочисленных нарушениях в домах, построенных по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам, заявили представители ОНФ. «Аварийные» новостройки, по мнению медиков, опасны для здоровья, и в особенности детского. В мэрии Шадринска недостатки домов льготников, на которые жильцы и общественники указывают несколько лет, обещают устранить к концу мая. В администрации губернатора, устранившейся от контроля за вводом объектов, в том числе по федеральным программам, готовятся к освоению около 1 млрд рублей на жилищном строительстве в 2016 году.

Активисты зауральского отделения ОНФ обратились в региональную прокуратуру с требованием провести проверку деятельности администрации Шадринска по контролю строительства жилья по федеральным программам переселения из ветхого и аварийного жилфонда и предоставления жилья детям-сиротам. Как отмечают в пресс-службе «Народного фронта», жалобы жильцов подтвердились в восьми домах по улице Автомобилистов, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43 и 45. Во всех объектах выявлены многочисленные нарушения: проседание отмостки, протекание кровли, затопление подвалов, многочисленные трещины на несущих стенах.

Придомовые территории, как отмечают общественники, остаются неблагоустроенны, на первых этажах домов чувствуется сырость и неприятный запах. У зданий нет ливневой канализации, уличного освещения, тротуаров, площадок для сбора мусора. По словам «фронтовиков», проблемы с этими домами появились сразу после сдачи и продолжаются в течение двух-трех лет. Жалобы жильцов в управляющую компанию, обращения к застройщику и местным властям никакого результата не принесли.

«Никто нарушения до сих пор не устранил. По словам представителей городской администрации, у чиновников есть гарантийное письмо, согласно которому до конца мая 2016 года проблемы должны быть решены, но мы этого документа не видели», – отметил активист регионального штаба ОНФ Олег Рубцов.

По данным зауральских «фронтовиков», именно в конце мая истекает гарантийный срок данных объектов, а объемы требующихся работ вызывают у экспертов сомнения в возможности их выполнения.

Причиной плохого состояния новостроек остается отсутствие должного контроля со стороны чиновников. По словам эксперта, данная ситуация является ярким примером «неконструктивного взаимодействия местных властей с застройщиком по вопросам исправления допущенных нарушений и выполнения обязательного перечня работ». В частности, Олег Рубцов считает, что без обустройства придомовой территории домов власти не должны были принимать объекты. К прочему, вызывают вопросы и слишком короткие, по мнению общественников, гарантийные сроки в 3 года. Хотя чиновники администрации Шадринска указывают, что на ряд домов гарантия составила 5 лет.

В мэрии при этом признают отсутствие контроля на стадии строительства зданий. Сотрудники профильных ведомств только после завершения работ в ходе приемки объектов осматривали квартиры и здания. Однако проблемы с протеканием кровель возникли с первым дождем. Кроме того, представители ОНФ указывают на то, что вентиляционные шахты были проведены на недостаточном расстоянии от кровель, из-за чего холодный воздух проникает в квартиры. Из-за повышенной влажности, как добавляют жильцы, в помещениях разводятся насекомые, плесень, что, по словам медиков, способствует развитию различных заболеваний. По мнению специалистов администрации Шадринска, у подрядчика, сдавшего объекты 2-3 года назад, еще есть время на исправление недостатков.

«Дома были сданы в 2013 году, и проблемы с ними начались не с первого дня. К тому же, кто-то заезжал в них позже, например, в 2014 году. Никаких претензий изначально не было. В дальнейшем нам стали поступать жалобы, и мы на них реагировали – отправляли застройщику ООО «Универсалстрой». Не все дома строились по программе переселения, поэтому мы контролировали не все объекты. Работы были выполнены согласно проектной документации. Если застройщик отходит от проекта, то мы также высылаем ему обращение для устранения недостатков. По закону мы покупаем готовые квартиры в новостройках для детей-сирот, и эти дома на стадии строительства не контролировались», – рассказала журналисту «Правды УрФО» начальник пресс-службы администрации Шадринска Тамара Александрова. В ООО «Универсалстрой» между тем телефоны, указанные на официальном сайте компании, не отвечают ни в шадринском филиале, ни в курганском.

Одним из выходов из сложившейся ситуации представители ОНФ считают обязательное прохождение экспертизы проектной документации в областном Департаменте строительства. «Если в областном департаменте будут следить и проверять документы, это поможет более качественно выполнять работы. К тому же, за этим будет пристальнее следить прокуратура и, вероятней всего, проблема низкого качества жилья будет решена. Мы, правда, уже обращали на эту проблему внимание губернатора», – отмечает представитель ОНФ.

В пресс-службе губернатора не смогли оперативно ответить, в курсе ли глава региона Алексей Кокорин о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилфонда в Шадринске, на потенциальную опасность которого для здоровья жильцов уже не раз указывали специалисты из медицинских учреждений. По данным экспертов в области эпидемиологии, «длительное проживание в сырых, пораженных плесенью помещениях способствует появлению хронических заболеваний: ОРЗ, бронхитов, астмы и туберкулеза». По мнению специалистов, наиболее серьезные последствия негативные факторы имеют для детей, иммунитет которых не может сформироваться из-за неблагоприятных условий.

Несмотря на строительство жилья сомнительного качества для льготных категорий граждан, Курганская область продолжает получать на эти цели значительные средства из госбюджета. В 2016 году Зауралью обещано на проекты по переселению 605 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, дополнительно 300 млн рублей в зауральском бюджете было перераспределено на приобретение жилья детям-сиротам. При этом эффективность освоения средств вызывает вопросы. Как сообщала ранее «Правда УрФО», халатность зауральских чиновников, а также недобросовестное исполнение обязанностей проектировщиками и застройщиками зданий уже не раз приводили к уголовным делам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Налицо хищения федеральных

Налицо хищения федеральных денег местными чиновниками.Тут пркуратуре надо работать,причем не местной,а из Москвы,тогда может быть что-то и сдвинется с точки.А пока....все так и будет.Будут руками разводить и валить вину друг на друга,что впрочем уже и происходит..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?