«ЛУКОЙЛ» «отказывается» от нефти в ХМАО

Версия для печати

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» не запустила куст скважин на Чумпасском месторождении

Росприроднадзор по ХМАО-Югре уличил ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в нарушении лицензионного соглашения по добыче нефти на Чумпасском месторождении в Сургутском и Нижневартовском районах региона. Компания до конца 2014 года должна была запустить на участке четыре куста скважин, но с 2011 года в работу было введено лишь три объекта. Четвертый куст даже с просрочкой в полтора года по сей день на месторождении не заработал. Примечательно, что нефтяникам через суд удалось оспорить наложение штрафа за неисполнение обязательств – арбитраж решил, что компанию пытались привлечь к ответственности по несоответствующей деянию статье. При этом нарушение обязательств, данных государству, судья не опроверг. Эксперты отрасли полагают, что компании все же придется вложиться в освоение участка, несмотря на относительно скромные запасы и низкую цену нефти на рынке. В противном случае у нефтяников могут отозвать лицензию на право добычи нефти на этом месторождении.

«Дочка» ПАО «ЛУКОЙЛ» (президент и основной владелец Вагит Алекперов) ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» нарушила лицензионное соглашение на пользование недрами Чумпасского нефтяного месторождения (расположено в Сургутском и Нижневартовском районах Югры). По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ХМАО-Югре, вопреки техническому проекту компания в оговоренный срок не ввела в разработку объект Ач1 Чумпасского лицензионного участка.

Согласно проектным документам на месторождении должно быть введено в эксплуатацию 4 объекта разработки. Объект Ач1 планировалось запустить еще до конца 2014 года. «Предусмотрена обращенная система разработки с размещением скважин по квадратной сетке с расстоянием 500 м. На 1 января 2015 года и далее в работе должно находиться 7 добывающих и 1 нагнетательная скважины. Действующие добывающие скважины в течение 2015 года должны работать со средним дебитом по жидкости – 22,1 т/сут., по нефти – 10,2 т/сут. Нагнетательная скважина должна работать со средней приемистостью рабочего агента 65 м 3/сут.», – говорится в материалах Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа. Представители «ЛУКОЙЛа» подали иск к Росприроднадзору региона с требованием признать незаконным привлечение компании к административной ответственности за неисполнение условий лицензии.

В ходе разбирательства установлено, что в 2015 году на Чумпасском месторождении работы ведутся лишь на трех объектах. Из-за этого «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта». Юрлицо обязано было выплатить в бюджет минимальную сумму штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Окружной арбитраж отменил решение чиновников о привлечении нефтяников к административной ответственности, ссылаясь на несоответствие нарушения предмету иска. «Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.3 КоАП РФ, является пользование недрами с нарушениями условий лицензии. Бездействие, выразившееся в невыполнении условий лицензии на пользование недрами, без фактического пользования обладателем лицензии недрами, не является нарушением, ответственность за которое установлена ч.2 ст.7.3 Кодекса», – решил судья. При этом факт нарушения лицензионного соглашения суд не оспаривает, что стало одним из оснований для подачи апелляции со стороны Росприроднадзора.

По мнению экспертного сообщества, в настоящее время государственные структуры «крайне редко доводят процесс контроля за исполнением лицензионных соглашений на геологоразведку и добычу полезных ископаемых до отзыва документов». Специалисты Уралнедр, как рассказали «Правде УрФО» в организации, не имеют проверяющих полномочий. Информация о нарушениях поступает в лицензионный орган только после составления акта со стороны Росприроднадзора.

«Мы вызываем недропользователей на комиссию, даем им время на исправление установленных нарушений. Если работа не проводится, отзываем лицензию», – рассказал представитель Уралнедр, не уточняя количества отозванных за 2015-2016 годы лицензий.

В последнее время, как полагают эксперты нефтедобывающей отрасли, контроль за исполнением лицензионных соглашений, особенно в части геологоразведки, значительно усилился. «Сегодня все крупные нефтяные компании, «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и другие интегрированные структуры, активно ведут работу в пределах своих лицензий. Вышел приказ президента РФ об актуализации заключенных лицензионных соглашений. Югранедра проводили заседание лицензионной комиссии, на котором были выявлены все участки, где «ЛУКОЙЛ» не начал ГРР. Материалы были переданы в вышестоящие инстанции, были приняты соответствующие меры. В итоге компания приступила к работе по устранению недочетов, теперь в части геологоразведки по ним нареканий нет», – рассказал «Правде УрФО» главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков.

По мнению специалиста, «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» также активно работает в области добычи на лицензионных участках, а неисполнение лицензии на небольшом по объему запасов Чумпасском месторождении, вероятнее всего, связано с текущей экономической ситуацией. Станислав Кузьменков отметил, что, скорее всего, «ЛУКОЙЛ» примет к сведению предписания Росприроднадзора и запустит этот куст в эксплуатацию. Получить комментарий ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось.

Отметим, что в конце прошлого года после плановой проверки Росприроднадзора в деятельности компании было выявлено более 200 нарушений природоохранного законодательства. 85 выявленных эпизодов как раз касались нарушения требований по геологическому изучению, рациональному природопользованию и охране земель, а также выполнения проектных показателей на разработку месторождений. Еще 118 было связано с игнорированием требований законодательства в области обращения с отходами производства. Помимо этого, претензии ведомства коснулись требований использования и охраны земель, загрязняемых предприятием нефтепродуктами в результате некатегорийных отказов трубопроводов, а также охраны водных объектов.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code