Козицын отложил 800 миллионов рублей для «МРСК Урала»

ЧЦЗ создал резерв под выплаты энергетикам

«Челябинский цинковый завод» Андрея Козицына заложил резерв под вероятные обязательства перед ОАО «МРСК Урала». Компания отложила более 800 млн рублей на случай проигрыша в арбитраже по делам «последней мили» за 2013 и 2014 годы. Также по итогам 2015 года зарезервировано 737 млн рублей на оплату коммунальных услуг. Вероятно, часть этого резерва будет направлена на выплату в пользу электросетевой компании. Накануне арбитраж Уральского округа оставил кассацию завода без удовлетворения, заняв сторону энергетиков, и пока без удовлетворения остался еще один иск «МРСК Урала» к ЧЦЗ на 140 млн рублей. По мнению юристов, учитывая сложившийся прецедент, эти средства компании Козицына все же придется отдать «Россетям». Между тем отраслевые эксперты указывают, что победа в данных делах для энергетиков является вопросом жизни и смерти, так как убытки компании кратно возрастут с отменой «последней мили» в Челябинской области.

ОАО «Челябинский цинковый завод» (входит в ОАО «УГМК» Андрея Козицына и Искандера Махмудова), по всей видимости, сдалось в споре с ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети»). Исходя из годового отчета, предприятие заложило крупнейший финансовый резерв под возможные требования электросетевой компании. Так, по итогам 2015 года в графу начисленные обязательства и прочая кредиторская задолженность в отчете включен резерв под предстоящие расходы и платежи в размере 870 млн рублей.

Челябинский цинковый завод

Резерв сформирован для оплаты услуг, оказанных ОАО «МРСК Урала» с 1 мая 2013 года по 31 июля 2014 года в связи с фактическими и возможными судебными разбирательствами между электросетевой компанией и ОАО «ЧЦЗ». К прочему, говорится в отчете, зафиксированный рост по статье коммунальные расходы и топливо в 2015 году вызван тем, что в связи с судебным разбирательством между ОАО «ЧЦЗ» и ОАО «МРСК Урала» был также создан резерв возможных предстоящих расходов, и проведена корректировка затрат на услуги по передаче с 1 мая 2013 года по 31 июля 2014 года в 737,5 млн рублей.

«В 2014 году данные затраты были начислены по тарифам ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, в составе себестоимости за 2014 год была проведена корректировка затрат на услуги по передаче электроэнергии за период с 1 мая 2013 года по 31 декабря 2013 года в размере 358,6 млн рублей в связи с окончанием судебных разбирательств между ОАО «ЧЦЗ» и ОАО «ФСК ЕЭС», – говорится в годовом отчете цинкового завода.

Отметим, речь идет о разногласиях между ЧЦЗ и «МРСК Урала» касаемо договоров на поставку электроэнергии с учетом «последней мили» в 2013 и 2014 году. Общий объем разногласий в 2013 году, озвученный сторонами, составил 535 млн рублей. В частности, ЧЦЗ настаивал что у «МРСК Урала» отсутствуют законные основания для взыскания долга, поскольку услуги оказывает ФСК ЕЭС по сетям единой национальной энергетической системы (ЕНЭС) на условиях оферты, направленной ЧЦЗ. Данный договор был заключен с ФСК на основании решения Арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2013 года. В сетевой компании уточняют, что с мая по декабрь 2013 года «МРСК Урала» владела объектами ЕНЭС, питающими ЧЦЗ, и в полном праве взыскивать объемы оказанных услуг.

Напомним, накануне Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу цинкового завода по спору за 2013 год, в результате чего ОАО «ЧЦЗ» надлежит заплатить «МРСК Урала» 535 млн рублей. Еще порядка 144 млн рублей «МРСК Урала» требует от ЧЦЗ за поставки с января по апрель 2014 года. ЧЦЗ является единственным предприятием Челябинской области, до сих пор оспаривающим поставки по «последней миле». На данный момент перекрестное субсидирование актуально для ОАО «ММК», ОАО «Мечел» и РЖД.

По мнению юристов, решение в пользу «МРСК Урала» должно стать прецедентом, который повлияет и на судьбу 144 млн рублей, которые сетевики требуют от металлургов. В свою очередь, как указывают эксперты, данный спор являлся для «МРСК Урала» буквально вопросом жизни и смерти. Дело в том, что поэтапный уход от последней мили в Челябинской области продлится до 2017 года, в связи с чем «дочка» «Россетей» ежегодно несет убытки от отмены перекрестного субсидирования и ухода крупных потребителей к ФСК ЕЭС. Начиная с 2017 года, выручка компании сократится еще сильнее, а реальный тариф на передачу для большинства потребителей возрастет. Вероятнее всего, выпадающие доходы будут заложены «МРСК Урала» в необходимую валовую выручку при защите тарифа, однако регулятор вряд ли пойдет на это.

Напомним, спустя год после отмены «последней мили» рост тарифа для категории «прочие потребители» в зоне ответственности «Челябэнерго» составил 7%, в зоне ответственности «Пермэнерго» – 3%, «Свердловэнерго» – 2,2%. Максимальный компенсационный рост, предусмотренный законом, составляет именно 7%.

«Последняя миля» была отменена с 1 января 2014 года специальным законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным. Механизм окончания действия перекрестного субсидирования прописан в ФЗ от 6 ноября 2013 года №308-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и ст.81 ФЗ «Об акционерных обществах». Эксперты, комментируя решение главы государства, указывали на то, что отказ от «последней мили» сопряжен с существенными рисками, связанными с компенсацией выпадающих доходов сетевым компаниям. Тогда же было принято решение сохранить «последнюю милю» на территории Челябинской и Тюменской областей, а также ХМАО и ЯНАО, поскольку она составляет порядка 13-14% выручки местных сетевых компаний.

«Правда УрФО» наблюдает за текущей ситуацией.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни