«Т Плюс» потерял полмиллиарда у Гайсина и Гильварга

Дебиторка компании выросла почти на 6 млрд с начала года

Поставщики энергоресурсов констатировали тотальный кризис неплатежей со стороны потребителей. По данным свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу «Т Плюс» Виктора Вексельберга), долги за электроэнергию и тепло в регионе выросли до 15,7 млрд рублей. Менеджмент энергосбыта указывает, что в число должников вошли коммунальные предприятия целого ряда муниципалитетов, а также крупные промышленные предприятия, включая активы бизнесменов Сергея Гильварга и Малика Гайсина. При этом поставщик не исключает, что в отношении всех дебиторов может быть введено ограничение поставок, что в случае с предприятиями ЖКХ приведет к остановке водоснабжения в отдельных территориях области. При этом значительная часть предприятий-должников находится в процедуре банкротства, что снижает шансы на скорый возврат средств.

На конец отопительного сезона потребители Свердловской области задолжали ПАО «Т Плюс» 15,7 млрд рублей, нарастив с начала года сумму на 5,7 млрд рублей. По данным компании, 6,9 млрд рублей из общей задолженности приходится на оплату электроэнергии, остальные 8,8 млрд – теплоресурсов. В антирейтинге должников первое место занимает Екатеринбург с долгом почти в 6,8 млрд рублей. За ним следуют Первоуральск и Нижняя Тура, потребители которых должны 1 и 0,8 млрд рублей соответственно. Основными дебиторами являются преимущественно управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Зачастую проблема расчетов с УК оказывается связана с недобросовестностью их руководства. Так, в отношении ООО «СУЭРЖ-СК», задолжавшего 160 млн рублей, было возбуждено уголовное дело. В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения в части несвоевременного осуществления расчетов управляющей компанией с поставщиками энергоресурсов. Всего с января 2015 года по февраль 2016 года на счета УК было перечислено более 90 млн рублей.

«Однако в нарушение требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и условий заключенных договоров управляющая компания не производила либо производила не в полном объеме перечисление указанных денежных средств ресурсоснабжающим организациям за поставленные коммунальные ресурсы. Кроме того, ООО «УК «СУЭРЖ-СК» самовольно прекратило управление многоквартирными домами – работу аварийно-диспетчерских служб, вывоз бытовых отходов и иную работу», – сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Эксперты на коммунальном рынке Екатеринбурга указывают, что СУЭРЖ-СК контролируется «бизнесменами с криминальным прошлым, близкими к администрации города». «Как правило, компания заходит на ветхий жилфонд и зарабатывает полулегальным достраиванием новых площадей. Еще одной статьей доходов УК является заведение собственных подрядчиков на капитальный ремонт обслуживаемого жилфонда», – рассуждает собеседник издания.

По его мнению, этот частный случай характерен для рынка в целом. «Большинство недобросовестных собственников управляющих компаний рассматривают поставщиков как источник «бесплатных кредитов». Эффективной мерой борьбы с такими предприятиями может стать законопроект Минстроя РФ, подразумевающий перевод населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Насколько я помню, замминистра Андрей Чибис озвучивал, что он будет принят до конца 2016 года», – отметил один из отраслевых игроков.

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис

Помимо УК, значительная доля просроченной дебиторки приходится на предприятия коммунального комплекса Свердловской области. Согласно данным «ЭнергосбыТ Плюс», только в 10 муниципалитетах суммарный долг местных водоканалов составил 358 млн рублей. Наиболее вопиющей энергетики называют ситуацию в 20-тысячной Нижней Туре, где ООО «Городская энергосервисная компания», эксплуатирующее городские теплосети, сгенерировало просроченную задолженность почти в 400 млн рублей. Однако на практике отключить таких потребителей, как правило, не удается, поскольку на них завязано энергоснабжение города.

В то же время целый перечень промышленных организаций региона может быть обесточен в ближайшее время. Совокупный объем долга этой категории превысил 1 млрд рублей.

«Энергетики запланировали введение ограничений на объекты должников, направили исковые заявления в суд, письма в региональное правительство. Ряд компаний, не оплачивающих свои обязательства за тепло и электроэнергию в течение многих месяцев и даже лет, не идут на переговоры, отказываются от составления графиков погашения задолженности, создают торговые дома и аффилированные структуры с целью сокрытия проблем с расчетами для успешного получения кредитов, субсидий», – заявили в пресс-службе компании.

Среди основных неплательщиков, на чью долю приходится больше половины долга, в компании называют активы группы «МидЮрал» Сергея Гильварга и предприятия известного в регионе бизнесмена Малика Гайсина. В частности, «Ключевский завод ферросплавов» и «Русский хром 1915» (входят в группу «МидЮрал») задолжали сбыту порядка 200 млн рублей. Однако в пресс-службе компании Гильварга «Правду УрФО» заверили, что с апреля оба предприятия планомерно сокращают задолженность за энергоресурсы, а «ее рост носил сезонный характер».

Бизнесмен Сергей Гильварг

Гораздо проблематичнее обстоит ситуация с активами Малика Гайсина. Основным предприятием-должником является ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», к которому энергосбыт предъявил требования в 174 млн рублей. Сейчас НЦБК проходит процедуру банкротства, а возврат средств осложняется вероятными попытками бенефициаров уменьшить конкурсную массу за счет переброски средств на аффилированные юрлица. «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что кредиторы и конкурсный управляющий ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» в суде добились признания ряда договоров, заключенных с аффилированным «Торговым домом «НЦБК», недействительными. Таким образом, им фактически удалось вернуть более 100 млн рублей, которые должны были войти в конкурсную массу. Еще две компании, вероятно, аффилированные с Гайсиным (ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» и ООО «Региональные электрические системы»), должны энергосбыту почти 200 млн рублей.

Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин считает, что рост дебиторки может быть связан с недостаточностью мер, отраженных в законе о повышении платежной дисциплины. Напомним, документ вступил в силу с 1 января 2016 года и регламентирует значительное увеличение пени.

«Очевидно, что меры воздействия, принятые в федеральном законе не соответствуют действительности. Видимо, надо усиливать их не только с точки зрения увеличения пени, а вводить уголовную ответственность. Об этом, кстати, говорили, когда рассматривали первую редакцию закона о платежной дисциплине, но депутаты не приняли такие меры. Ситуация парадоксальна: за воровство имущества есть уголовная ответственность, а воровство энергоресурсов – нет. К прочему, не в полной мере работает гарантия муниципалитетов за свои предприятия, которые традиционно составляют значительную группу должников. Ну и самая радикальная мера – это введение системы предоплаты. Однако для этого потребуются серьезные, как законодательные, так и финансовые затраты. Для этого нужна политическая воля», – резюмировал Сергей Пикин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни