НПРО «Урал» оставило «НОВАТЭК» без денег

Версия для печати

«Дочка» промышленного объединения задолжала газовикам 40 миллионов рублей

НПРО «Урал» озерского бизнесмена Владислава Шацилло приблизилось к банкротству из-за долгов «Бакальского рудоуправления» перед поставщиками ресурсов. Материнская компания пообещала по договору цессии выплатить «НОВАТЭК-Челябинску» 94,6 миллиона рублей за поставленное топливо. Однако это условие, которое, по информации промышленников, вероятнее всего, было гарантом сохранения подачи газа на предприятие, бизнесмену удалось выполнить лишь наполовину. Рост цен на мировых рынках на железную руду, которую поставляют предприятия НПРО, значительного влияния на положение активов «Урала» не оказал. Собеседники издания не исключают, что в условиях сохранения прежних цен на поставляемую продукцию договор цессии с газовиками может обернуться крахом для бизнеса господина Шацилло.

Озерский бизнесмен Владислав Шацилло, владеющий 100% уставного капитала ООО «Научно-производственное региональное объединение «Урал» (НПРО «Урал», Челябинская область), вновь оказался в центре экономического спора из-за долгов своих активов. На этот раз сама материнская компания была уличена в неисполнении обязательств в рамках договора цессии, заключенного с ООО «НОВАТЭК-Челябинск» в 2016 году. Один из основных южноуральских поставщиков газа был вынужден обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с иском к производственному объединению, в котором требует вернуть более 40 миллионов рублей долга. Правомерность требования «дочки» «НОВАТЭКа» подтвердила судья Мария Лукьянова, однако «Урал» 5 мая подал жалобу в апелляционную инстанцию, которая пока к производству не принята.

НПРО «Урал»

Согласно материалам челябинского арбитража, договор цессии был заключен 24 июля 2015 года. Компания господина Шацилло выкупила у ООО «НОВАТЭК-Челябинск» долги одного из основных своих промышленных активов в Челябинской области – ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ, г. Бакал). Дебиторка за поставку топлива была накоплена с ноября 2014 по май 2015 года.

Напомним, «Правда УрФО» подробно рассказывала, что именно с начала 2015 года рудоуправление испытывает серьезные финансовые затруднения, в том числе из-за резкого падения цен на руду на мировом рынке. 2014 год БРУ отработало с убытками, такой же результат был и по итогам 2015 года. По данным источников издания, знакомых с деятельностью рудоуправления, компания пыталась выторговать у своих крупных закупщиков – «Мечела», ММК и «Евраза» – увеличение закупочной цены на свою продукцию, но добиться положительного результата не смогла.

Актив Шацилло был вынужден уменьшать производственную программу и переводить своих сотрудников в режим неполной занятости. Власти Бакала, для которого рудоуправление является градообразующим предприятием (в общей сложности в нем и сервисных компаниях работает порядка 1,8 тыс. человек) искали возможность избежать массовых сокращений. Предприятие стремительно накапливало долги по зарплате. Речь шла тогда о 20 миллионах рублей. В мае прошлого года долги по зарплате были выданы лишь под угрозой проведения массовых акций протеста со стороны трудового коллектива. Кредиторы требовали с горнорудного предприятия более 500 миллионов рублей, в том числе за поставленное электричество, газ, тепло. Росла просрочка и по выплате налогов.

«Насколько мне известно, тогда Шацилло предупредили, что если он не договорится о реструктуризации долгов с поставщиками энергоресурсов, речь может идти о прекращении их подачи и исках о банкротстве. Тогда в ситуацию вмешивались власти Челябинской области, работу предприятия рассматривали на антикризисной комиссии под председательством губернатора Бориса Дубровского. Удалось договориться о неприменении крайних мер по отключению актива»,– рассказал «Правде УрФО» источник, знакомый с ситуацией.

Договор цессии между газовиками и НПРО «Урал», как полагают промышленники, вероятнее всего, был подписан именно на фоне этих договоренностей. Так, согласно материалам арбитража, компания обязалась выплатить 94,6 миллиона рублей в течение полугода. В соответствии с утвержденным графиком – ежемесячно с августа по ноябрь 2015 года по 15,5 миллиона рублей и в декабре – еще 32,4 миллиона. В итоге компания нашла средства на погашение долгов БРУ лишь на 54 миллиона рублей, далее платежи прекратились.

В пресс-службе «НОВАТЭК-Челябинск» рассказали «Правде УрФО», что в 2016 году ООО «НПРО Урал» предоставляло газовикам два гарантийных письма об оплате задолженности по договору уступки в марте и апреле, но и эти обещания полностью исполнены не были. По состоянию на 10 мая задолженность «НПРО Урал» по указанному договору уступки права требования составляет 31,41 миллиона рублей. Кроме того, ООО «Бакальское рудоуправление» продолжает копить долги перед поставщиком газа. Долг за энергоресурсы, поставленные в феврале-марте, в настоящее время составляет порядка 26 миллионов рублей. ПАО «Челябэнергосбыт», обеспечивающее БРУ электроэнергией, в начале мая также назвало это предприятие одним из своих крупных должников. На начало месяца долг превышал 78 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в феврале 2016 года цена на железную руду на рынке значительно пошла вверх, но этот факт не отразился на положении бизнеса Владислава Шацилло. Оба его крупных рудных актива – «Высокогорский ГОК» в Свердловской области и БРУ – находятся на грани остановки, в первую очередь, из-за долгов перед поставщиками энергоресурсов. Персонал предприятий в Нижнем Тагиле и Бакале по-прежнему трудится в режиме неполной занятости.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code