Полиция Тюмени взялась за юристов «Фортума»

Версия для печати

Силовики начали проверку сомнительных сделок с юрфирмами

Полиция Тюменской области начала проверку фактов, указывающих на возможный вывод средств из ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК, дочка финского ОАО «Фортум»). В ближайшее время оперативники примут процессуальное решение. Однако перечень фактов, требующих их пристального внимания, регулярно пополняется. Так, в распоряжении редакции оказался очередной договор между энергокомпанией и ИЦ «Спарта», который мог служить прикрытием для вывода средств из УТСК. В частности, компания авансировала 18 млн рублей юрфирме за представление ее интересов в арбитраже по спору с ПАО «СУЭНКО». Однако перечисленная сумма вызывает сомнения, так как в юрфирме числится только один сотрудник, который ни разу не появился в зале заседаний суда. Сейчас «Спарта» ликвидирована, а перечисленные средства могли исчезнуть вместе с самой компанией. Отметим, все договоры, по данным источников издания, подписывал непосредственно менеджмент УТСК.

УМВД по Тюменской области начало проверку по факту заключения ряда сделок между ОАО «УТСК» (принадлежит ОАО «Фортум») и двумя юридическими компаниями – ИЦ «Пушкин» и ИЦ «Спарта». Как сообщил «Правде УрФО» источник в силовом ведомстве, в течение установленного срока будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

В распоряжении «Правды УрФО» оказались новые данные, вероятно, указывающие на вывод средств из компании. Согласно документу, 22 мая 2015 года УТСК заключила с ИЦ «Спарта» договор оказания юридических услуг на безальтернативной основе за подписью вице-президента УТСК по Западно-Сибирскому региону – Дмитрия Петрикевича. Напомним, что единственным сотрудником, числящимся в штате юридической компании, является директор – Евдокимов А.Ю. При этом компании был перечислен аванс в 18 миллионов рублей. Согласно договору, ИЦ «Спарта» должен был отстаивать интересы УТСК в арбитраже по обоюдным претензиям с ПАО «СУЭНКО» в отношении расчетов за поставку тепла. Причем, исходя из документа, договор на юридическое сопровождение со «Спартой» был заключен уже на этапе рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Вице-президент УТСК по Западно-Сибирскому региону Дмитрий Петрикевич в центре

Кассация отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и отправила дело на новое рассмотрение. Однако при повторном рассмотрении судом первой инстанции, на котором, исходя из судебного акта, Евдокимов даже не присутствовал, юристы УТСК решили изменить свою позицию.

Таким образом, из договора следует, что УТСК выплатила авансом 18 млн рублей за отмену судебных актов судом кассационной инстанции, отправление дела на новое рассмотрение и принятие решения в пользу заказчика. Однако данный результат не достигнут, соответственно, деньги должны быть возвращены юристами. К прочему, по оценкам экспертов, сумма в 18 млн рублей является значительно выше рыночной стоимости подобных услуг.

Уточним, «Спарта» является предшественницей ИЦ «Пушкин», с которым УТСК также заключила несколько контрактов в 2015 году. Причем во всех тендерах ИЦ «Пушкин» фигурировал как единственный участник. Свой выбор вице-президент АО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдинга Юрий Ерошин объяснил тем, что якобы «заказчик ограничен в сроках проведения конкурса и нуждается в квалифицированном юридическом сопровождении». Насколько «квалифицированным» можно назвать сопровождение структуры, юридические услуги которой не являются главным и единственным видом деятельности, а штат состоит из одного сотрудника, замглавы финской компании объяснить нужным не посчитал.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала о практике подобных сделок между УТСК и юридическими компаниями. Налоговики Тюмени заявили о претензиях в адрес «дочки» финской компании «Фортум». Как стало известно «Правде УрФО», поводом для них стали перечисления руководством энергетической компании десятков миллионов рублей в адрес двух компаний – ЗАО «ЮЦ «Советник права» и ООО «ЧРАНК» (ООО «Челябинская региональная Ассоциация независимых консультантов»). О сомнительных сделках, как пояснил собеседник «Правды УрФО» в ФНС, узнали по итогам выездной проверки, проведенной Инспекцией Федеральной налоговой службы по Тюмени №3 по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов.

Перечисление по договорам с юркомпаниями более 28 млн рублей привлекло внимание ФНС за счет того, что позже руководители «дочки» «Фортума» решили включить эти затраты в состав налоговых вычетов и сумм НДС и в составе расходов по налогу на прибыль. Однако, по словам источников редакции, изучив обстоятельства заключения и исполнения договоров, в фискальной службе сочли их формальными и экономически бессмысленными. Более того, как отмечают собеседники «Правды УрФО», фактически услуги и не оказывались, а перечисленные энергетиками деньги обналичивались через сторонние организации.

Напомним, ИЦ «Спарта» был основан в 2011 году (в роли учредителей с равным уставным капиталом в 5 тыс. рублей выступили Дарья Проскурня и Дарья Телегина). В июле 2015 года предприятие было переименовано в ООО «ИЦ «Пушкин». Учредителем новоявленной структуры стал Юрий Александрович Евдокимов, а директором назначен Алексей Юрьевич Евдокимов, он же единственный сотрудник фирмы. ИЦ «Пушкин» зарегистрирован по адресу г. Тюмень, ул. Сакко, 30/3. Там же расположено либо ранее располагалось еще несколько компаний, среди которых обращает на себя внимание некое ООО «Правовой центр «Спарта», директором которого выступает Виктор Викторович Гонтаровский.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?