Тюмень склонила к импортозамещению Schlumberger и Halliburton

Версия для печати

В регионе разработали комплекс мер поддержки отечественных производителей

Минпромторг вывел Тюменскую область в лидеры реализации программы импортозамещения. В осуществление 10 федеральных проектов ведомства включилось 56 предприятий. Еще 41 проект по выпуску отечественной продукции получил региональный статус. Власти расценивают стимулирование отечественного производства как приоритетное направление в экономике, выстраивая систему мер господдержки организаций-участников. Основной акцент в данной сфере сделан на избавление от иностранной зависимости в области нефтегазосервисной промышленности, а также в АПК. По мнению чиновников и отраслевиков, высокие результаты региона обусловлены началом работ по диверсификации производства задолго до объявления целевого федерального курса. Комплексный подход к развитию областной индустрии находит отражение в престижных рейтингах социально-политической устойчивости глав субъектов, что отдельно отмечают в экспертном сообществе.

По итогам второго полугодия 2015 года и первого квартала текущего года при непосредственном участии регионального Департамента инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства 16 предприятий Тюменской области заключили с нефтегазовыми компаниями 59 соглашений на поставку импортозамещающей продукции. Общая сумма контрактов составила 11,2 млрд рублей. По словам замгубернатора Вадима Шумкова, масштабная работа по интенсификации взаимодействия с ресурсодобывающими корпорациями велась на протяжении последних 5 лет, а с прошлого года «вступила в максимально активную фазу».

В общей сложности, по словам замглавы региона, только по линии федеральных планов Минпромторга РФ в импортозамещающем производстве задействовано 56 предприятий. Меры государственной поддержки предполагают стимулирование промышленников, снижение бюрократических барьеров и льготы для изготовителей и заказчиков. Основными потребителями отечественных аналогов зарубежного оборудования ожидаемо стали нефтегазодобывающие компании.

«Тюменский химико-фармацевтический завод»

«Столь большое количество предприятий объясняется тем, что часть из них уже давно наладила выпуск замещающей продукции. Это результат работы не одного года. Большинство из производств попадает в разряд выпускающих импортозамещающие товары в рамках номенклатурных позиций, обозначенных в федеральных планах. Среди наиболее крупных могу назвать АО «Нефтемаш», ориентирующееся в основном на выпуск блочных нефтяных насосных станций (БННС). Выпуск продукции был налажен в 2015 году, а на сегодняшний день объем поставок для «Газпромнефти» и «Роснефти» уже достиг 2 миллиардов рублей. Также выделю ООО «НПО «Сиббурмаш», специализирующееся на сервисном производстве, ОАО «Сибнефтемаш», ЗАО «Тюменьсудокомплект», выпускающее продукцию для судостроения, ОАО «Геотрон» и «Тюменский химико-фармацевтический завод», который должен наладить производство лекарств для лечения тяжелых заболеваний», – выделил передовиков импортозамещения начальник управления господдержки регионального Департамента инвестиционной политики Валерий Ладнер.

Начальник управления господдержки регионального Департамента инвестиционной политики Валерий Ладнер

В правительстве Тюменской области главным импульсом успешной реализации стратегии называют региональные инициативы, озвученные за несколько лет до официального объявления курса на поддержку отечественных производителей. По сравнению со многими субъектами РФ, в Тюмени оказались готовы к новым федеральным трендам и экономическим вызовам. Заложенная база позволила занять место в топ-позициях рейтинга «Медиалогии» в области импортозамещения по итогам 2015 года.

«Мы за несколько лет до того, как была принята государственная программа импортозамещения, занялись налаживанием выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. И когда федеральная программа начала действовать, многие вопросы уже были решены. В первую очередь, это касается нефтедобывающей промышленности, которую мы еще около 5 лет назад начали переориентировать на отечественного производителя. Процесс был сложным. Заставляли машиностроителей выпускать продукцию, способную заинтересовать нефтяников по качеству и цене, а тех, в свою очередь, «подстегивали» обратить внимание на местные предприятия. Традиционно у региональных производителей покупает оборудование «Сургутнефтегаз», а сейчас активно подключаются и другие. То есть в регионе получился плавный переход – работа нескольких лет приносит плоды», – говорит собеседник «Правды УрФО» в правительственном аппарате Тюменской области.

Законодательные основы для развития импортозамещения закладывались как на федеральном, так и на региональном уровне. В депутатском корпусе отмечают, что «при рассмотрении вопросов поддержки отечественных производителей можно было наблюдать редкое единодушие представителей «Единой России» и их традиционных оппонентов». В настоящее время в Тюмени нефтегазовые компании могут рассчитывать на 5-процентное возмещение из облбюджета стоимости промышленного оборудования, заказанного на местных предприятиях. Одним из региональных ноу-хау парламентарии назвали и институт кураторства новых производств, предполагающий персональную ответственность за реализацию проектов.

 «Тюмень считается одной из столиц нефтяной промышленности. Здесь расположены офисы и мощности крупнейших нефтесервисных предприятий. В свое время правительство региона запросило у них исчерпывающие сведения об оборудовании, закупаемом за рубежом. Собранная информация позволила создать сводную таблицу, отправленную на тюменские производства. Промышленники сделали свои предложения относительно продукции, выпуск которой они могли наладить при условии высокого качества и конкурентной цены. Дополнительно, в том числе депкорпусом, были разработаны различные меры стимулирования. Так, предприятия, приобретающие оборудование на территории региона имеют 5-процентную налоговую льготу, что при высоких объемах закупок очень существенно», – рассказала о текущих процессах в региональном импортозамещении депутат Тюменской облдумы Инна Лосева.

«Нефтемаш»

Парламентарий отмечает интенсивную работу с инвесторами, заходящими в Тюменскую область. Для компаний, запускающих новые производственные линии, предусмотрено, помимо финансовых льгот, полное сопровождение прохождения документации и сокращенные сроки получения разрешений на строительство. Кроме того, за каждым реализуемым проектом властями закреплен куратор, задачей которого является оперативное решение возникающих вопросов. Должностные лица несут персональную ответственность за ввод объектов.

Реализация импортозамещающих программ федерального и областного уровней находится в поле зрения отраслевых экспертов и политологов. Специалисты указывают на взаимосвязь инвестиционного климата с позициями Тюменской области в национальных экономических рейтингах. Среди главных направлений смещения рыночных акцентов в пользу региональных производителей аналитики называют нефтесервисную промышленность и аграрный комплекс. Наряду с собственно тюменскими предприятиями в ускоренном импортозамещении заинтересованы и транснациональные компании, располагающие производственными мощностями на территории области.

«Прогресс импортозамещения объясняется несколькими факторами. В первую очередь, переориентация производства затрагивает нефтесервис и АПК, в меньшей степени – строительство. В Тюмени расположены офисы крупных транснациональных корпораций, таких как Schlumberger и Halliburton. Они работают по широкомасштабным контрактам с нефтяными компаниями, и для них вопрос импортозамещения является сейчас ключевым. В случае невозможности включения в номенклатуру товаров, произведенных в РФ, в том числе из-за санкций, им грозит срыв исполнения обязательств. Эти компании, как и местные производители, заинтересованы в интенсификации импортозамещающих программ и поэтому внедряют свои разработки, плотно сотрудничают с тюменскими предприятиями. Объем товарных позиций у них серьезный. Схожую картину мы видим и в АПК. Достаточно упомянуть Danone, кровно нуждающийся в доступном сырье. И нужно заметить, эти инициативы находят поддержку правительства Тюменской области», – утверждает политолог Александр Безделов.

Планомерная реализация импортозамещающих программ различных уровней обеспечивает, как отмечает эксперт, приток «живых» денег в экономику, увеличивает налоговые поступления в бюджет, а также успешно решает проблему занятости населения. В итоге «область сохраняет статус-кво в части социально-экономической стабильности, что находит отражение в федеральных рейтингах».

Отметим, в конце 2015 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе визита в Тюмень констатировал преимущество региона по сравнению с другими субъектами в импортозамещении. «Тюменская область – один из лидеров, и я надеюсь, что инвесторы смогут воспользоваться инструментами, которые сейчас есть в регионе и в рамках федеральных инвестиционных контрактов, и в рамках государственных отраслевых программ, и прочими субсидиями», – заключил министр.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code