«Бессмертный полк» прошел по УрФО

Версия для печати

Ветеранское движение кратно нарастило численность участников

На парадах в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне уральцам сегодня показали новейшую технику российских войск. В Екатеринбурге по площади 1905-ого года проехала самоходная артиллерийская установка «Коалиция СВ» завода «Уралтрансмаш», впервые представленная в прошлом году. В небе над городом пролетели вернувшиеся с военной операции в Сирии четыре бомбардировщика СУ-24М, а через 2 часа они уже кружили в составе парадного расчета авиации над Челябинском. Между тем 9 мая в уральских регионах встретили по-разному. На Южном Урале военный парад был с шествующими ветеранами и байкерским объединением «Ночные волки». В Тюмени День Победы стал вторым майским шествием трудовых коллективов. Однако объединяющим для всех регионов стали многочисленные колонны «Бессмертного полка», участие в котором стало трендом для глав регионов. Сама акция, отметим, в этом году кратно увеличила число участников. Только в Екатеринбурге, по данным полиции, с фотографиями родственников-фронтовиков по центру города прошли более 50 тысяч человек. 

Утро практически во всех городах Урала сегодня традиционно началось с военных парадов и шествий колонн «Бессмертного полка». Однако «праздник единства», как охарактеризовал 9 мая губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в регионах УрФО провели по-разному.

В Екатеринбурге самым зрелищным стала демонстрация наземной техники и авиации. Сначала по площади 1905 года проехали «легенды» военных лет: автомобиль «ЗИС», или «полуторка» (грузоподъемность – 1,5 тонны) и знаменитые танки Т-34 нижнетагильского «Уралвагонзавода». Вслед за ними перед трибунами показались образцы новейшей техники: бронеавтомобили «Тайфун» и «Тигр», танки Т-72БА, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы «Ураган», зенитные ракетные комплексы С-300 и, наконец, самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и 2С35 «Коалиция-СВ», выпускаемые на екатеринбургском «Уралтрансмаше» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). Последняя публично была представлена только в прошлом году в ходе Парада Победы на Красной площади. В этом году гаубицу показали на Урале.

После наземной техники пришел черед авиации. В небе над главной площадью Екатеринбурга показались вертолет Ми-26, за ним 4 звена транспортно-боевых вертолетов Ми-8, самолеты АН 26, АН 12, штурмовики Су-25 и истребители-перехватчики МиГ-31, а также самолеты L 410 (выпускаются на чешском предприятии «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына и Искандера Махмудова). Кроме этого, в составе колонны летело звено бомбардировщиков Су-24М, которые вернулись после операции военно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии. Уже через 2 часа их фюзеляжи можно было разглядеть в небе над Челябинском, где они и дислоцируются.

Самолеты успели к празднику, поскольку парад в столице Южного Урала начался позже обычного – в 12 часов по местному времени, одновременно с Москвой. Он стартовал после тройного салютного марша и боя курантов. Первыми по центральной городской площади прошли ветераны. После них промаршировали несколько парадных расчетов, всего более 2300 военнослужащих. После них на площадь выехала колонна мотоклуба «Ночные волки». А в череде техники перед трибунами проехали всадники конно-спортивного клуба «Буян».

В Тюмени парад стартовал традиционно в 10 часов. Однако сам сценарий мероприятия непривычен. После личного состава, механизированной колонны и «Бессмертного полка» на центральной площади появилась вереница трудовых коллективов. Тюменский индустриальный университет, аэропорт Рощино, региональный департамент здравоохранения, колонна с табличкой «Учреждения культуры Тюменской области», политические партии – всего несколько десятков организаций. Подобный «первомай» прошел и в Салехарде.

 

В Ханты-Мансийске парад Победы сегодня начался со слов одного из ветеранов – Нины Семеновны Пановой, которая воевала на фронте и была взята в плен.

«Каждый, кто был в плену, ни один не верил, что мы будем жить под игом врага. Каждый верил, что наши придут и нас освободят. Победа пришла. Все радовались и гордились. Дорогие товарищи! Будем жить назло всем смертям! Да здравствует Россия! С Победой, мои дорогие земляки!», – произнесла она.

После военного парада уже традиционно началось шествие «Бессмертного полка». В первом ряду колонны шла губернатор Югры Наталья Комарова и с фотографией своего деда в руках пела до глубины души родную для ветеранов песню «Катюша».

Участие в общественной акции стало трендом для глав других регионов. По примеру главы государства с портретами родственников-фронтовиков сегодня шли и челябинский губернатор Борис Дубровский, и главы Свердловской и Курганской областей Евгений Куйвашев и Алексей Кокорин с сыновьями.

Само число участников акции в этом году выросло в разы. В Екатеринбурге с 15 до 50 тысяч, в ХМАО в целом – с 32 до 90 тысяч, в Челябинске – с 7 до 45 тысяч. На Южном Урале в нынешнем году провели тщательную подготовку. Как рассказали в региональном отделении ОНФ, только в одном седьмом классе в лицее №11 Челябинска после проведения открытого урока набралось не меньше девяти учеников, которые подготовили транспаранты с портретами родственников-фронтовиков и приняли участие в акции. Уже на площади, в первых рядах «Бессмертного полка» шли школьники, а за ними представители общественности.

 

Не забыли власти регионов и о материальной поддержке ветеранов к празднику. Так, на Южном Урале эти цели были выделено 2 млн рублей – ветераны получили выплаты по 1 тысяче рублей. В Тюменской области к денежным выплатам добавились подарочные продуктовые наборы. Поддержали ветеранов и в других регионах округа. 

Фото: «Правда УрФО»admhmao.ru

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code