Дубровский отправил силовиков в «команду Юревича»

Версия для печати
Дубровский отправил силовиков в «команду Юревича»

В компании пройдут выемки документов

Правительство и губернатор Челябинской области заручились поддержкой силовиков в процессе решения проблем крупнейшего регионального застройщика – ООО «Гринфлайт». В частности, сегодня глава региона Борис Дубровский усомнился в достоверности отчетности и полноте предоставленных сведений строительной компании. Решимости властей хватило на организацию масштабной проверки застройщика с привлечением специалистов регионального контрольно-ревизионного управления и правоохранительных органов. Она пройдет сразу после майских праздников. На явную поддержку властей надзорными органами также указывает и коррупционное дело, возбужденное прокуратурой в отношении «Гринфлайта». Наблюдатели же отмечают, что и грядущие выборы в Государственную думу РФ не станут помехой – «напротив, властям выгодно показать, что любая, даже самая запущенная и сложная, ситуация находится под контролем». 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ходе закрытого совещания заручился поддержкой правоохранительных органов. В частности, сегодня, 5 мая, была одобрена инициатива главы региона привлечь силовиков к сопровождению проверочных мероприятий на ООО «Гринфлайт». Причиной тому стали сомнения региональных властей в достоверности отчетности компании и полноте предоставленных сведений.

Как пояснил журналисту «Правды УРФО» вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, вопросы возникли после ознакомления с бизнес-планом, который лишь частично был представлен властям интересантами покупки акций «Гринфлайта».

«Мы так и не смогли с ним детально ознакомиться – нам были представлены лишь его элементы. И мы приняли решение провести более глубокий анализ деятельности компании. Сегодня я завизировал распоряжение о проверке, которая будет проводиться Минстроем», – рассказал политик, отметив, что также уже было получено разрешение от прокуратуры.

К этому процессу также привлекут специалистов главного контрольного управления по Челябинской области и, с большой долей вероятности, сотрудников полицейского главка. Сегодня-завтра будут решаться организационные вопросы, вестись переговоры с представителями застройщика и сразу после праздников, 10 мая, будет проведена проверка.

Сергей Шаль полагает, что привлечение к проверочным мероприятиям правоохранителей положительно скажется на сговорчивости строителей. «Убежден, что и руководство компании, и его акционеры здравомыслящие и заинтересованные люди. Не думаю, что возникнут трудности с сотрудничеством», – пояснил Шаль.

Накануне в отношении «Гринфлайта» было возбуждено административное делопроизводство в связи с нарушением антикоррупционного законодательства – принятие на работу госслужащего без своевременного уведомления бывшего работодателя. Компании грозят санкции прокуратуры в виде крупного штрафа до полумиллиона рублей. Дело передано в суд.

К прочему сегодня Дубровский анонсировал создание специальной рабочей группы, которая займется решением проблемы «Гринфлайта». В ее состав войдут представители министерства строительства Челябинской области, регионального контрольного управления, АО «ЮУ КЖСИ» и другие эксперты. Руководство региона убеждено, что без этого невозможно будет выработать стратегию финансового оздоровления застройщика и, следовательно, защищать интересы дольщиков.

Стоит отметить, что господин Шаль отдельно указал и на тот факт, что на сегодняшний день дольщики «Гринфлайта» де-юре не считаются обманутыми. «Застройщик не отказался от обязательств, а лишь затягивает их исполнение. За это, к слову, он и по суду, и добровольно платит компенсации. А это сотни миллионов рублей», – уточнил вице-губернатор.

Напомним, что застройщик, связываемый с экс-главой Южного Урала, а ныне депутатом Госдумы Михаилом Юревичем, столкнулся с серьезными проблемами еще в 2014 году. Для иллюстрации стоит напомнить разбирательство, связанное «с продажей земельного участка в Центральном районе Челябинска за бесценок» и серьезные разногласия впоследствии возникли у «Гринфлайта» и с администрацией города Челябинск относительно микрорайона Видный. Усугубили ситуацию в компании массовые разбирательства с дольщиками, связанные со срывом сроков строительства жилья.

В текущем году ситуация в компании, как отмечают строители, «приблизилась к критической». Возникли риски, что область в преддверии больших выборов получит тысячи обманутых дольщиков. Однако, как пояснил «Правде УРФО» директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, выборы напротив скорее способствуют скорейшему и самому жесткому разрешению острой социальной проблемы.

«Есть опасение со стороны руководства области, что, если на ситуацию не отрегулировать, то от нее пострадает порядка 5 тысяч дольщиков, что, с учетом членов их семей, даст области порядка 20 тысяч разгневанных жителей и почти 10 тысяч разгневанных избирателей. Это внушительная цифра для Челябинска, где, к слову сказать, избирается и Михаил Юревич. Большой негативный резонанс способен существенно ударить и по Дубровскому, и по главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Я считаю верным решением сделать проблему публичной», – пояснил эксперт.

«Если бы власть не взялась за эту проблему, почти наверняка ее бы начала раскручивать оппозиция, в лице системной «Справедливой России». Это верное решение и хозяйственно, даже несмотря на то, что бизнес частный. В российской практике часто такое бывает: набрали денег, вывели их, обязательства не исполнили», – рассуждает Сергей Зырянов, отметив, что превентивное привлечение правоохранительных органов позволит исключить реализацию такого сценария в Челябинской области.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.