Металлурги «отказывают» Челябинской области в доходах

Версия для печати
Металлурги «отказывают» Челябинской области в доходах

Регион ищет меры для роста поступлений в бюджет

Челябинская область к концу года намерена избавиться от дефицита бюджета, который на данный момент составляет порядка 8,7 млрд рублей. Помешать региону может, как отмечают федеральные аналитики, негативная для основных налогоплательщиков субъекта металлургов обстановка на мировых рынках. По их прогнозам, падение спроса на металлы и укрепление рубля сократит рублевую выручку сегмента, что, естественно, скажется на поступлениях в казну. Между тем эксперты отмечают, что «у команды Дубровского» уже есть положительный опыт работы в кризисных условиях: несмотря на пертурбации, которые происходили в экономике в прошлом году, по итогам 2015 дефицит бюджета области был сокращен в десятки раз. Более того, по признанию федеральных экспертов, макроэкономика сейчас «значительно лучше, чем можно было ожидать». На конец года они ожидают относительного «оживления», что также должно сказаться на поступлениях в региональную казну.

Бюджет Челябинской области претерпел очередные изменения: согласно новым параметрам казны, доходная и расходная части выросли фактически на 4 млрд рублей. К концу года регион может выйти на бездефицитный бюджет, однако, по оценкам федеральных аналитиков, препятствовать этому будет негативная конъюнктура на мировых рынках, которая, вероятно, скажется на доходах главных налогоплательщиков Челябинской области.

Принятый в трех чтениях законопроект предусматривает увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета более чем на 3,2 млрд рублей и безвозмездные поступления в сумме 930,2 млн рублей. К прочему, регион получил 7 млн рублей от госкорпорации «Росатом» на реализацию экологических мероприятий, чему на Южном Урале в последнее время уделяется особое внимание.

Так, федеральные деньги, которые имеют целевое назначение, пойдут на такой важный для челябинцев вопрос, как дороги. На приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности дорожной сети Южного Урала будет направлено 613 млн рублей. 164,8 млн израсходуют на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы». Отметим, в частности, речь идет также о строительстве и реконструкции ключевых сельских дорог, газификации, и о финансировании работы по улучшению жилищных условий, к примеру, для молодых семей и специалистов ключевых профессий.

Почти по 57 млн рублей предусмотрели на социальные выплаты молодым семьям на приобретение или же строительство жилья в рамках федеральной программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Аналогичная сумма будет направлена на поддержку предпринимателей в сфере АПК.

Чуть меньшие суммы пойдут на развитие государственных информационных проектов, таких как, к примеру, повышение качества предоставления госуслуг по принципу «одного окна» в МФЦ (14 млн рублей) и закупку комплектов искусственных покрытий футбольных полей для спортивных детско-юношеских школ (11,3 млн рублей).

На временное социально-бытовое обустройство граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию РФ, будут направлены средства в размере 3,2 млн рублей.

Отдельным блоком изменений можно отметить увеличение дорожного фонда Челябинской области на 2,2 млрд рублей. Такая акселерация стала возможна благодаря уточнению прогноза по доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты, по транспортному налогу, по пошлине за выдачу спецразрешения на перевозку опасных и тяжеловесных грузов.

«Дорожный вопрос» является крайне важным для региона. Недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев лично обратил внимание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на существующую проблематику.

Еще 1 млрд рублей решено направить на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Эти направления, по словам председателя регионального законодательного собрания Владимира Мякуша, выбраны не случайно.

«Конечно, мы рассматривали финансирование первоочередных проблем, которые сегодня волнуют жителей Челябинской области. Направляли 2,2 миллиарда рублей на ремонт и содержание дорог. Эта тема очень болезненная. Мы приняли решение принять этот закон в первом и третьем чтениях, чтобы деньги заработали. Кроме того, у нас приоритеты есть. В них входят 2 категории жителей: дети и пенсионеры. Поэтому миллиард рублей мы и направляли на приобретение лекарств», – пояснил Мякуш, отметив, что эти траты «практически и составляют новообразованные 3 млрд рублей».

Таким образом, как отмечают в региональном парламенте, доходы бюджета в 2016 году составят свыше 116,9 млрд рублей, а расходы – более 125,6 млрд. При этом дефицит бюджета планируется в размере немногим выше 8,7 млрд рублей. Однако, по мнению Владимира Мякуша, Южный Урал имеет все шансы окончить год с минимальным разрывом в доходах и расходах казны.

«Мы надеемся, что в течение года выправим ситуацию и к его концу, как это было и раньше, мы подойдем к бездефицитному бюджету. Ну, а для этого надо нашей промышленности, нашим предприятиям работать более эффективно, чтобы зарабатывать деньги и пополнять областной бюджет», – резюмировал политик.

Федеральные аналитики утверждают, что все шансы у Южного Урала на это есть, поскольку макроэкономическая ситуация в текущем году оказалась лучше прогнозов.

Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш

«И внешние, и внутренние условия до текущего момента лучше, чем можно было ожидать в конце 2015 года. В середине года еще возможны провалы, но к концу года мы ожидаем достаточно неплохих итогов. В основном это, конечно, вызвано ситуацией на внешних рынках, в частности, с динамикой цен на нефть. Мы ожидаем, что и здесь возможен провал. Однако в конце года, по прогнозам, нефть марки Brent закрепится в районе 50-55 долларов за баррель, что будет способствовать улучшению экономики в целом по России и в регионах. Приток средств будет стимулировать экономику, соответственно, вырастет потребление, а за ним и производство», – прокомментировал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

По его словам, положительный эффект на региональную экономику окажет и снижение инфляции. Прогнозируемость экономики будет стимулировать развитие, а, следовательно, положительно скажется и на поступлениях в бюджет.

А вот сдерживающим фактором в пополнении бюджета, по оценкам эксперта, могут стать неблагоприятные условия для основных налогоплательщиков области – металлургов.

«Каких-то особо позитивных сдвигов в этом направлении мы не ожидаем. Спрос на металлы на международных рынках будет падать, а это означает снижение цен. Параллельно на них скажется укрепление рубля. Под конец года доллар может опуститься в район 60 рублей достаточно основательно, что, естественно, скажется на рублевой выручке и прибыли данного сектора, которые будут падать», – комментирует Зварич.

Впрочем, как отмечают аналитики, у региона есть положительный опыт работы в кризисных условиях. Так, несмотря на пертурбации, которые происходили в экономике в прошлом году, по итогам 2015 дефицит бюджета Челябинской области был сокращен с планируемых первоначально 11,8 млрд рублей до 415 миллионов.

Региональные экономисты также указывают на положительную динамику, которая отражена в данных челябинских налоговиков. В соответствии с отчетом УФНС России по Челябинской области за I квартал 2016 года, платежи в консолидированный бюджет региона составили 21,2 млрд. рублей, из которых в областную казну направлено 16,1 млрд.

Как отмечают в УФНС региона, если рассматривать поступления в бюджеты целом, наибольшую часть платежей составил НДФЛ, который был на 3,8% выше уровня этого периода прошлого года. Также рост показали налог на имущество, налоги на совокупный доход и утилизационные сборы.

В отраслевой структуре поступлений наибольшую долю (37,5%) традиционно занимали платежи обрабатывающих производств. Среди которых 29,8% платежей были перечислены металлургическими предприятиями. Налогоплательщики, занимающиеся производством машин и оборудования, обеспечили 21,1% перечислений, что на треть больше уровня прошлого года. На долю организаций пищевой индустрии пришлось 10,3% с приростом к уровню января – марта 2015 года почти на 18%.

Дополнительной мерой по увеличению поступлений, как отмечают эксперты, станет поддержка, которую власти региона оказывают бизнесу. «Правда УрФО» уже подробно писала об экономическом эффекте, полученном областью в результате оказания соответствующей помощи.

На сегодняшний день по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были внесены поправки в 2 важных закона: о прибыли предприятий и о льготах на имущество предприятий.

Это, убежден председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, приведет к улучшению инвестиционного климата в регионе и приходу новых инвесторов.

«Те лучшие положения, которые оправдали себя, оставлены. В частности, для малого бизнеса с объемом инвестиций до 8 миллионов рублей сохраняются льготы по налогам и на прибыль, и на имущество. При этом мы для среднего и крупного бизнеса вводим новые условия. Для среднего снижаем уровень инвестиций до 100 миллионов, вводим дифференциацию по населенным пунктам (в крупных поднята планка до 500 млн) и, самое главное, уходим от так называемой конкурсной процедуры, когда льготу могло получить только одно предприятие. Это было несправедливо и очень мало мотивировало инвесторов», – пояснил господин Захаров.

На сегодняшний день любой инвестор «может без предупреждения, в заявительном порядке воспользоваться региональными льготами». К прочему, депутаты расширили финансовую поддержку предприятий АПК (в данный момент таких предприятий уже 6). Появились новые типы льготников: бизнес в сфере IT-технологий и компании, готовые включиться в работу территорий опережающего развития, тема которых сейчас весьма актуальная для региона. Отдельно Константин Захаров пояснил, что в течение 2016 года тема поддержки бизнеса будет еще не раз поднята.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code