Челябинская область исполнит указ президента за несколько миллиардов рублей

Версия для печати
Челябинская область исполнит указ президента за несколько миллиардов рублей

Региональные власти толкают промышленников к снижению выбросов

В Челябинской области принят ряд решений, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Работа проведена сразу на нескольких уровнях с привлечением и федеральных чиновников. Так, областное правительство, Минприроды РФ и Росприроднадзор документарно закрепили с крупными региональными промышленниками планы по улучшению взаимодействия в сфере экологии – этот процесс сулит Южному Уралу многомиллиардные вливания. К прочему, сегодня была озвучена информация и по урегулированию проблемы с малыми и средними загрязнителями. Для вычисления их негативного вклада профильными чиновниками будет разработана новая методика. И хотя работа еще далека от завершения и экологическая ситуация по-прежнему тяжелая, наблюдатели отмечают, что Челябинская область имеет все шансы существенно преобразиться к грядущему Году экологии, объявленному указом президента РФ Владимира Путина.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и руководитель управления Росприроднадзора РФ Артем Сидоров подписали сегодня соглашение о взаимодействии в сфере экологии с руководством трех крупных челябинских предприятий: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Мечел-Кокс» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

«Сегодня 3 крупнейших промпредприятия Южного Урала подписали соглашение с федеральными и региональными органами власти о реализации ими в 2017 году комплекса природоохранных мероприятий. Все эти мероприятия будут включены в федеральный план Года экологи», – комментирует событие господин Климов.

Для примера стоит указать на многомиллиардные намерения одного лишь ММК. Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе предприятия, комбинат заявил о грядущей реконструкции агломерационного цеха, газоочистной установки в электросталеплавильном цехе, а также строительстве системы аспирации литейных дворов доменных печей №9 и №10. Совокупно этот и другие экологические проекты обойдутся «Магнитке» в 4,5 млрд рублей. Еще 2 млрд потратит РМК на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Остальные промышленные гиганты пока не раскрывают цифр, однако объем вложений, вероятно, будет сопоставим.

«Мы постоянно модернизируем наши производственные мощности и агрегаты. При их строительстве используются самые современные передовые технологии, которые позволяют в том числе минимизировать воздействие на окружающую среду», – заверил гендиректор ММК Павел Шиляев.

ЧТПЗ, к слову, уже давно ведет публичную экологическую деятельность – многократно признавался «Лидером природоохранной деятельности России» и одним из первых в металлургической отрасли сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 1400.

«На протяжении многих лет ЧТПЗ эффективно взаимодействует с правительством Челябинской области в сфере охраны окружающей среды. И в этот раз мы с радостью поддержали инициативу области, приуроченную к Году экологии в РФ», – заявил гендиректор группы ЧТПЗ Александр Грубман.

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Стоит отметить, такая риторика властей крайне актуальна сегодня, когда в преддверии «больших выборов» в Челябинской области появляется все больше желающих использовать экологическую повестку для повышения своего потенциала. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что «общественные организации и отдельные политические деятели используют фобии населения в своих целях и продолжают нагнетать ситуацию». Тогда же, к слову, аналитики высказывались, что подобная спекуляция разобьется о профильную политику правительства РФ и Челябинской области. Также стоит указать и на работу самих промышленников, которые в ответ на инсинуации демонстрируют лишь сухие факты: положительный экономический эффект для территорий и наработки в сфере защиты окружающей среды от вредной нагрузки.

Напомним, как ранее заявлял Донской, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Год экологии в 2017 году станет «временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса». А за исполнением указа главы государства проследит специальный комитет под председательством главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

«Сразу скажу, что Год экологии – это ответственность, а не почивание на лаврах – и для бизнеса, и для федеральной и региональной власти, и для населения. Я уверен, что перемены будут ощутимы для всех», – считает Сергей Донской.

Вместе с тем необходимость усиления работы по защите экологии будет диктоваться не только крупным промышленникам, но и представителям малого и среднего бизнеса. Как сегодня заявил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, метод, по которому на данный момент рассчитывается норма загрязнения, некорректен, и его следует заменить.

«Ситуация усложнилась. Крупные предприятия более послушны, больше заботятся о своей репутации, охотнее выполняют закон, их проще контролировать. А мелкие предприятия часто нормами закона пренебрегают. Был, например, вопиющий случай, когда мы во время проверки выявили предприятие, сжигавшее медицинские отходы просто во дворе в костре», – пояснил Новоселов, вероятно, подразумевая предприятие екатеринбургского бизнесмена Арона Халемского.

Чиновник убежден, что позитивно на экологической обстановке на территории региона отразится «уход от индивидуальных нормативов для каждого предприятия к системе сводных расчетов». Иными словами, к примеру, для всего Челябинска будет установлена определенная квота выбросов, после чего эта квота будет делиться на все предприятия, которые уже в свою очередь на основании имеющегося разрешения сами будут формировать свои предельные нормы.

Наблюдатели отмечают, что пока какое либо улучшение есть лишь на словах. Однако ряд сегодняшних событий, а также личная заинтересованность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского следовать курсу федерального центра, которую он, к слову, наглядно продемонстрировал накануне, позволяет рассчитывать, что 2017 год станет для региона показательным – «местные власти не имеют права показать свое бессилие по такому острому для Южного Урала вопросу, как проблема экологии, а следовательно, определенные улучшения, с большой долей вероятности, можно будет наблюдать в самой краткосрочной перспективе».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?