Ответственность за ямальскую экологию свалили на нефтяников

Версия для печати
Ответственность за ямальскую экологию свалили на нефтяников

Ущерб экологии Ямала покроют 785 миллионами

Ямальские власти находятся в ожидании федеральных субсидий на поддержку экологических программ. Между тем общественники заявляют о том, что в регионе с каждым годом ухудшается состояние арктической природы. Эксперты указывают на необходимость решения первоочередных проблем с окружающей средой. В числе наиболее актуальных вопросов экологи выделяют загрязнение земель и рек, а также неправильную утилизацию нефтешламовых и снеговых отходов из муниципалитетов и с промышленных предприятий. Представители ОНФ заявляют об усугублении ситуации с нехваткой полигонов ТБО. В правительстве региона видят наиболее сложной ситуацию с недостатком законодательной базы в сфере ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа направило в Минприроды РФ заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета. В рамках конкурсного отбора проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба регион рассчитывает получить средства на реализацию мероприятий, направленных на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду в результате прошлой экономической и иной деятельности. При положительном решении федеральных властей субвенции будут использованы для реализации подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» государственной программы «Охрана окружающей среды».

Летом 2016 года на Ямале в рамках государственных проектов планируется ликвидация отработанного карьера «Огороды» в Приуральском районе, захламленного отходами. Кроме того, будет продолжено развитие территориальной системы экологического мониторинга. Это произойдет за счет расширения состава научных исследований, продолжения наблюдений на 15 фоновых мониторинговых полигонах. Целью данных процессов является отслеживание возможных изменений, активизация работ по сбору и анализу информации о состоянии окружающей среды с лицензионных участков.

В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы» на реализацию природоохранных мероприятий, включая мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и экологического мониторинга, в 2016 году предусмотрен объем средств 785,3 млн рублей, в том числе средств из федерального бюджета около 34,6 млн.

Основной экологической проблемой в регионе в профильном ведомстве называют отсутствие в действующем законодательстве нормативной правовой, методологической базы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Кроме того, отсутствие финансовых ресурсов существенно препятствует реализации мер по оценке и ликвидации накопленного экологического ущерба и вызывает множество проблем. «Большая часть выявленных объектов накопленного экологического ущерба расположена в труднодоступных районах, вдали от населенных пунктов и автодорог. Данные объекты не поставлены на учет в Росреестре, что приводит к невозможности установления бывших собственников», – заявили изданию в правительстве ЯНАО.

По мнению эксперта межрегиональной экологической общественной организация Сергея Виноградова, основные проблемы Ямала связаны с загрязнением земель. «Это наиболее существенная проблема, ведь из-за этого также загрязняется и вода впоследствии. Во-вторых, существует необходимость рекультивации загрязненных земель, на которую необходимы миллионы. Также неправильная утилизация снежных отходов из городов, которым, между прочим, присвоен четвертый класс опасности», – отметил эколог.

К прочему, в ЯНАО нужно решать проблемы загрязнения рек отходами нефтегазовой промышленности. Нефтешламовые отходы, которые нельзя сжигать, также остаются на захоронениях, что негативно влияет на экологию.

Помимо этого, нужно создавать полигоны ТБО. Об этом также ранее заявляли эксперты ямальского отделения «Общероссийского народного фронта». В ОНФ отмечают, что в автономии на 58 населенных пунктов официально функционирует менее десяти полигонов. При этом «из-за несбалансированных требований федерального законодательства муниципальным администрациям трудно выделять земельные участки под полигоны ТБО, а время их проектировки затягивается на несколько лет». В результате экологическая ситуация вблизи населенных пунктов с каждым годом ухудшается, заявляют в ОНФ. В настоящее время эксперты готовят предложения по решению проблемы с полигонами ТБО. Общественники считают, что необходимо снять избыточные административные барьеры, а также ужесточить наказание, закрепив мотивацию местного самоуправления активнее включать процедуру согласования.

Глава некоммерческого фонда «Экология Ямала» Василий Захаров ранее заявлял о том, что ухудшение экологической ситуации в регионе, прежде всего, связано с отсутствием должного контроля над деятельностью нефтегазовых компаний. Государственные проверки проходят на документальном уровне, а не фактических мест работы предприятий. В частности, при таких проверках специалисты не инспектируют месторождения, склады с твердыми отходами и топливом. Между тем нарушений в арктической зоне с хрупкой природой много, и связаны они в основном с тем, что проектировщики нефтедобывающих объектов не знакомы с тонкостями арктической экологии и уклада жизни в тундре. Однако это всегда нужно учитывать, поскольку негативные последствия весьма серьезны, отметил эксперт.

В законодательном собрании ЯНАО не нашли депутатов, которые смогли бы рассказать о деятельности, направленной на улучшение экологической ситуации. В ЗакСо сослались на выездную работу парламентариев. «Депутаты в разъездах, так, с ходу они не могут прокомментировать», - заявили изданию в пресс-службе представительного органа арктического региона.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code