Кокорин получил «двойку» за отсутствие денег

Версия для печати
Кокорин получил «двойку» за отсутствие денег

Парламентарии указали на недостаток инвестиций в области

Депутаты Курганской области раскритиковали работу правительства и губернатора Алексея Кокорина в 2015 году. Во время подведения годовых итогов парламентарии указали на ряд проблем в управлении регионом. В частности, представители облдумы остались недовольны отсутствием четкой стратегии развития области и не только выразили уверенность в том, что при сохранении текущей ситуации Зауралье ждет экономический провал, но и не исключили распад региона. Также депутаты отметили сохраняющуюся проблему существенного бюджетного дефицита и нехватку собственных доходов. Сам Алексей Кокорин, заявив о положительных показателях в промышленности и сельском хозяйстве, в целом признал удручающую ситуацию в региональной экономике и обусловил это неблагоприятным инвестиционным климатом.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 26 апреля, доложил членам регионального парламента об итогах работы в 2015 году. Глава Зауралья охарактеризовал год как сложный в связи с международной и внутриэкономической ситуацией. По словам руководителя региона, индекс промышленного производства вырос на 1,6%, индекс сельхозпроизводства – на 7,5%. Однако ситуация как в АПК, так и в промышленном секторе остается напряженной. Отметим, в преддверии посевной кампании аграрии региона остаются без зарплат, сельхозтехники, которая списывается в несколько раз быстрее, чем обновляется машинный парк. Также существуют довольно серьезные проблемы с семенным фондом. Между тем в арбитраж продолжают поступать иски с требованиями о банкротстве одного из лидеров российской оборонной промышленности – «Курганмашзавода». Аналогичная ситуация складывается с зауральским поставщиком оборудования для МЧС – «Варгашинским заводом специального оборудования».

Алексей Кокорин в своем выступлении также коснулся темы снижения энерготарифов для промышленных предприятий. Однако стоимость электроэнергии в Зауралье по-прежнему остается самой высокой в Уральском федеральном округе. Решение данной проблемы путем присоединения тарифных зон к Тюменской области глава региона ранее обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В настоящее время документы находятся на рассмотрении у федеральных властей. Отметим, принятие данного решения позволит сократить стоимость электроэнергии в регионе до 15-20%.

По словам главы Зауралья, большое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, созданию индустриальных парков и предоставлению налоговых льгот. Тем не менее увеличение инвестиционного портфеля региона остается одной из существенных и нерешенных проблем. Так, сославшись на крайне неблагоприятный инвестиционный климат, Алексей Кокорин заявил, что в 2015 году регион привлек лишь 28 млрд рублей. При этом губернатор подчеркнул, что законодательная работа в инвестиционном секторе не приносит ощутимого эффекта.

Губернатор коснулся вопросов строительства и ремонта жилья, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году область получит 605 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ на реализацию заключительного этапа переселения. Напомним, в регионе по итогам 2015 года завели несколько уголовных дел, связанных с расселением ветхого и аварийного жилья. Кроме того, остро стоит вопрос о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам.

Говоря о дорогах, губернатор признал отсутствие качества строительства и ремонта. Глава региона заявил о необходимости взять проблему под особый контроль. Отметим, Курган и Шадринск вошли в «черный список» муниципалитетов после дорожных проверок, проведенных представителями «Общероссийского народного фронта». Эксперты указали на едва ли не аварийное состояние гарантийных дорог.

Курганская областная дума

Касаясь вопросов социальной сферы, Алексей Кокорин подчеркнул: все виды социальной поддержки населению области оказаны властью своевременно и в полном объеме, а также достигнуты целевые показатели по указу президента РФ об увеличении зарплат врачей и учителей. Однако представители бюджетного сектора неоднократно жаловались на задержки зарплат в 2015 году.

Руководители всех четырех фракций областной думы задали губернатору по одному вопросу. Василий Кислицын поднял вопрос о слухах по предстоящему укрупнению регионов. Жители региона, в частности, обеспокоены тем, что «область может по кускам перейти в другие регионы, и областная дума вообще, может быть, выбирается в последний раз». Глава региона ответил, что делает для сохранения целостности региона «все, что может».

Коллега Василия Кислицына Иван Евгенов, комментируя доклад губернатора, отметил, что Алексей Кокорин никаких прорывных предложений по достижению более высоких показателей не озвучил. Более того, депутат не усматривает в решениях и деятельности правительства четкой стратегии и понимания, что именно необходимо Зауралью. В частности, это касается повышения уровня собственных доходов бюджета. «Да, индекс промышленного производства вырос, и собрали довольно большой урожай в 2015 году, но какова роль губернатора и правительства региона в этом, остается непонятным. Собранный урожай никак не облегчил жизнь сельхозтоваропроизводителей, деревня продолжает умирать. Впрочем, как и промышленность. Никаких существенных мер и решений правительство области не принимает для того, чтобы поднять промышленность. Мы уже потеряли арматурный завод «Икар», троллейбусы в Кургане больше не ходят. В целом 2015 год был провальным, и пока у руля Алексей Кокорин и его команда, ничего не изменится. Область и дальше будет проваливаться по всем показателям. Я бы поставил «двойку» за такую работу», – подчеркнул парламентарий.

Депутат Виктор Семенов интересовался, что предпринимается для того, чтобы бюджет Курганской области стал более сбалансированным. Глава региона, отвечая на вопрос, отметил, что Минфин в 2015 году согласился на предоставление 1 млрд рублей для решения этих проблем, кроме того, дополнительные деньги в регион должны поступить после переговоров с Минсельхозом. Комментируя итоги работы регионального правительства в 2015 году, Виктор Семенов отметил, что положительными моментами является проведение работы по сокращению энерготарифов и дополнительного финансирования расходов, однако указал на то, что к настоящему времени результатов в данных направлениях еще нет. «Нужно работать над привлечением инвестиций. Те инвестиции, которые привлекаются в регион сейчас, их недостаточно. Не хватает средств, которые могли бы повернуть экономику в новое русло. Кроме того, взаимодействие с малым и средним бизнесом также требует доработок. У нас в профильном департаменте произошли кадровые перестановки, сменилось руководство, думаю, что это позволит изменить ситуацию к лучшему», – заявил изданию парламентарий.

Его коллега Юрий Александров попросил о продлении моратория на введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Отвечая на вопрос, губернатор заявил, что готов выйти с соответствующей законодательной инициативой в региональную думу для дальнейшего продвижения этой идеи на федеральный уровень.

Депутат Евгений Кафеев просил рассказать о том, какие меры будут приняты правительством области по повышению эффективности работы органов местного самоуправления, в том числе по усовершенствованию межбюджетных отношений и повышению собственных доходов. Глава региона заявил, что он открыт для диалога и готов принимать рациональные предложения от депутатов областной думы и населения по развитию региона и совместными усилиями воплощать их в жизнь.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code