Прокуратура отправила на стройку чиновников ХМАО и ЯНАО

Версия для печати
Прокуратура отправила на стройку чиновников ХМАО и ЯНАО

Ведомство провело проверки долгостроев

Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась недостроенными социальными объектами в муниципалитетах ЯНАО и ХМАО. Организованные ведомством проверки, в частности, выявили серьезные нарушения при строительстве и реконструкции перинатального центра в Ноябрьске и родильного отделения БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив». Претензии надзорного органа коснулись как действий недобросовестных подрядчиков, так и властей Нефтеюганска. Кроме того, Генпрокуратура адресовала представление об устранении нарушений губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. На нарушения сроков сдачи в эксплуатацию отреагировали федеральные законодатели, считающие необходимым «применение к нарушителям жестких мер, вплоть до дисквалификации». Эксперты в свою очередь указывают на ставшее уже традиционным игнорирование муниципалами поручений, отданных региональными властями в сфере социальной политики. В итоге, как прогнозируют аналитики, «чиновники на местах рискуют в свете предстоящих выборов поставить крест на своих дальнейших карьерных перспективах».

По поручению Генеральной прокуратуры в нескольких регионах РФ были проведены масштабные проверки строительства и реконструкции важных социальных объектов: детских больниц, медицинских центров и родильных отделений. Под «прицелом» сотрудников ведомства оказались Оренбургская, Орловская области, а также ХМАО и ЯНАО. В арктическом регионе УрФО были обнаружены многочисленные нарушения при возведении Ноябрьского перинатального центра, а на территории Югры в административное производство и представления городскому руководству вылились сорванные сроки реконструкции родильного отделения в Нефтеюганске.

Из ответа Генпрокуратуры на обращение депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева следует, среди прочего, что «проверкой прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа в Ноябрьском перинатальном центре были выявлены нарушения законодательства при заключении контракта на выполнение проектно-изыскательских работ, факты изменения согласованных сторонами условий контрактов на выполнение работ по строительству центра, освобождения недобросовестных подрядчиков от ответственности за нарушение сроков исполнения контрактов, осуществления строительных работ без разрешительной документации».

Проверка закончилась внесением представления губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину об устранении нарушений законодательства, которое в данный момент «находится на рассмотрении». Кроме того, по постановлению прокурора Ноябрьска подрядчика – турецкую фирму АО «Контек Иншаат Аноним Ширкети» – привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ «Строительство объектов капстроительства без разрешения» и оштрафовали на 500 тыс. рублей. На сегодняшний день возведение ключевого для социальной инфраструктуры города объекта завершено. В декабре 2015 года было выдано разрешение на ввод центра в эксплуатацию, а 1 марта 2016 года состоялось его открытие.

Стоит отметить, стройка в Ноябрьске стартовала еще в 2010 году, а в конце 2014 года долгострой проинспектировал полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Сопровождавший президентского ставленника губернатор ЯНАО презентовал центр как «совершенно новый тип лечебно-профилактического учреждения в округе» и заверил гостя в сдаче медучреждения в эксплуатацию уже в 2015 году. Тем не менее обещание оказалось невыполненным.

Еще более проблемная ситуация складывается в Нефтеюганске ХМАО, где с 2012 года ведется реконструкция родильного отделения. Изначальным сроком завершения работ сити-менеджер Вячеслав Арчиков объявил конец того же, 2012, года, но впоследствии многократно переносил эту дату. Долгострой городские власти регулярно списывали на нерадивых подрядчиков, в первую очередь компанию «Имани», в свое время выигравшую тендер. Однако никаких действенных мер в отношении строителей администрация не предпринимала, опасаясь «в случае судебных разбирательств затянуть дело на долгие годы». В результате в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Наталье Комаровой, вынужденно взявшей ситуацию под контроль региональных властей.

Проверка прокуратуры ХМАО завершилась неутешительными выводами для мэрии и подрядчиков, которых администрация «оберегала от судебных тяжб». Нефтеюганский межрайонный прокурор внес представление градоначальнику в связи с невзысканием неустойки за нарушение сроков исполнения работ по контрактам и неосуществление контроля их качества. В отношении заместителя гендиректора подрядчика ООО «Имани» возбудили административное дело по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ «Действия, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства». Материалы направлены на рассмотрение в УФАС по ХМАО-Югре.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

Не остались в стороне от событий, происходящих в ямальских и югорских муниципалитетах, представители законодательной власти. Парламентарий Владимир Сысоев считает, что к нарушителям следует применять серьезные меры, поскольку подобные долгострои в муниципалитетах, по сути, девальвируют социальную политику, проводимую региональными властями.

«Здесь нужно говорить о крайне низком уровне ответственности и халатности чиновников, ответственных за реализацию этих проектов. И компетентные органы, в первую очередь, прокуратура, должны принять жесткие меры в отношении тех людей, которые принимают решения и обязаны следить за исполнением государственных контрактов. Если этого не происходит, виновные должны дисквалифицироваться, либо иначе наказываться. К сожалению, эта ситуация касается не отдельно взятого муниципалитета. В Мегионе, к примеру, до сих пор недостроен центр реабилитации инвалидов, поскольку изначально его неправильно спроектировали, в Нижневартовске не могут достроить центральную больницу. И если не хватает усилий прокуратуры округа, то, наверное, к решению проблемы может подключиться замгенпрокурора Юрий Пономарев, как в случае с Югорским Фондом капремонта. Поручения губернатора фактически игнорируются чиновниками, а людям нужен результат», – убежден депутат.

Экспертное сообщество склонно рассматривать срывы реализации социально значимых проектов через призму предстоящих выборов. Инертность муниципалов, по мнению аналитиков, грозит им в обозримом будущем вынужденным уходом с политической сцены. В пользу этого говорит «несоответствие муниципальных управленцев новым стандартам, предъявляемых как федеральными, так и региональными властями к чиновникам».

«С моей точки зрения, затягивание строительства роддома со стороны подрядчиков высвечивает беззубость местной власти, фактически говорит о ее несостоятельности. Рычагов воздействия на подрядные организации много, и их нужно использовать. Мы наблюдаем некую обреченность и инертность в действиях нефтеюганских чиновников. Складывается ощущение, что им уже безразлична их дальнейшая судьба, они просто получают зарплату, сидя в кресле в ожидании момента, когда их из него «попросят». То есть просто досиживают свой чиновничий век. В округе между тем есть примеры совсем другого отношения к делу при том же состоянии экономики, когда все строится и сдается в сроки даже без губернаторских напоминаний», – говорит политолог Анатолий Корнеев.

Перинатальный центр, Ноябрьск

В компании «Имани», зарегистрированной в Тюмени, пояснить причины, приведшие к срыву контрактных обязательств при реконструкции нефтеюганского роддома, «Правде УрФО» не смогли. Сотрудник строительного предприятия проинформировал, что «все ответственные руководители в данный момент находятся либо на объектах, либо в командировках, и когда вернутся на рабочее место, неизвестно». В свою очередь в прокуратуре ХМАО изданию пообещали предоставить ответ на запрос об обстоятельствах, сопутствовавших провалу реконструкции социально важного объекта, «в сжатые сроки», указав, что «административное производство находится на судебном рассмотрении».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?