Рашникову подарили второй Кубок Гагарина

Клубы УрФО готовятся к трансферному периоду и поиску финансирования

Хоккейные клубы УрФО завершили сезон КХЛ 2015-2016 годов. Спортивную честь федерального округа отстоял флагман уральского хоккея – магнитогорский «Металлург», во второй раз в истории ставший обладателем Кубка Гагарина. Другие команды добились более скромных результатов. «Автомобилист» в третий раз подряд вышел в первый раунд плей-офф, однако вновь немедленно сошел с дистанции. «Югра» в свой актив записала само участие в чемпионате, предельно сократив финансовую ведомость и отказавшись от легионеров, а челябинский «Трактор» провалил сезон, оставшись за бортом розыгрыша главного трофея лиги и в очередной раз сменив по ходу сезона тренерский штаб. Межсезонье менеджмент клубов намерен посвятить анализу выступлений, поиску спонсоров, а также корректировкам концепции развития. В данном контексте фаворитами выглядят «Магнитка», а также «Автомобилист», уже успевший кардинально сменить руководство клуба. Перспективы «Трактора» и «Югры» в будущем сезоне хоккейные эксперты расценивают неоднозначно.

30 апреля в Континентальной хоккейной лиге стартует трансферный период. С этой даты клубы смогут официально заключать новые контракты с игроками. Тем не менее, по кулуарной информации, уже сейчас известно, что челябинский клуб покинет ряд ключевых хоккеистов атакующей линии. Потери, хотя и не такие весомые, ждут и «Автомобилист». Традиционную стабильность сохраняет лишь «Металлург», чьей задачей станет точечное укрепление нескольких позиций и снижение «лидерозависимости». Финансовый вопрос перед «сталеварами» даже в период экономического кризиса, в отличие от конкурентов, не стоит ввиду перфекционистского отношения ко всем элементам клубной жизни со стороны председателя совета директоров ММК, президента и фактического владельца «Магнитки» Виктора Рашникова.

«Металлург» спустя сезон вернул себе титул обладателя Кубка Гагарина в семиматчевой финальной серии против ЦСКА. Президент клуба не смог лично присутствовать на решающем матче по причине болезни, однако немедленно после финальной сирены поздравил команду с завоеванием трофея по телефону. Перестановки в тренерском штабе, проведенные по инициативе Виктора Рашникова в начале сезона, полностью себя оправдали. Клуб подтвердил свои притязания на звания лучшей российской команды последнего десятилетия, и единственной задачей, выполнение которой специалисты считают важной, остается поиск игроков, способных заменить лидеров в случае необходимости.

«Магнитка» во всех смыслах является едва ли не самым благополучным клубом лиги. Это касается и финансирования, и результатов, и подбора игроков, и внутриклубных отношений. Команду не сотрясают скандалы, а президент, лично интересующийся всеми процессами в коллективе, задает стандарты работы. И победа команды, работающей как отлаженный механизм, неудивительна, несмотря на предпочтение, которое перед финалом отдавали армейцам. Единственная задача, которую, возможно, стоит решить, – найти игроков на смену возрастных лидеров. Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Крис Ли перешагнули 35-летний рубеж, и с каждым сезоном им будет сложнее держать планку. То есть «сталеварам» необходимо продолжить работу в избавлении от ярлыка «команды одного звена», – рассуждает хоккейный эксперт, близкий к руководству КХЛ.

Перед историческим конкурентом и соседом «Магнитки» челябинским «Трактором» стоят задачи другого порядка. В последние два сезона клуб значительно утратил свои позиции в рейтинге, сократил финансовые расходы, избавился от высокооплачиваемых, но не оправдывающих ожидания ветеранов и успел сменить несколько главных тренеров. Игра команды регулярно вызывала критику болельщиков и кураторов. Документ, изданный чиновниками горадминистрации, «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в Челябинске на 2016-2019 годы» ставил задачей выигрыш трех подряд Кубков Гагарина и вызвал шквал саркастичных комментариев экспертов и болельщиков. Уже ближайшая цель – выход в плей-офф и уверенное продвижение по турнирной сетке вплоть до финала Восточной конференции – была провалена. Межсезонье «Трактор», по всей вероятности, встретит с недокомплектом форвардов, многие из которых являлись ключевыми фигурами на площадке. Тем не менее, в клубных структурах не теряют оптимизма и рассуждают о философии, которой должна придерживаться команда.

«Полагаю, цели будут сформированы следующим образом – «Трактор» должен показывать яркий и интересный хоккей, причем я настаиваю на определении интересный, вызывающий эмоции у зрителей. Фактические задачи понятны – выход в плей-офф, но это сам смысл нашего участия в КХЛ. При прежнем тренере (Андрее Николишине. – Прим. ред.) хоккей был скучным, противоестественным для челябинских традиций. Анвар Гатиятулин (нынешний наставник клуба. – Прим. ред.) ставит команде радующую глаз игру, что уже успели оценить болельщики. Концепция формирования состава на будущий сезон уже обсуждалась, и работа идет. После 30 апреля объявим имена новичков. Нам нужны игроки для топ-6 – двух ударных троек, – и, конечно, дадим много игрового времени молодежи – Александру Шарову, Семену Афонасьевскому. На это мы сделаем отдельный акцент. Что касается уходящих игроков, то к этому относимся спокойно, как к обычной хоккейной практике», – рассуждает руководитель отдела информации и общественных связей клуба Игорь Жуков.

Еще более скромными результатами отметилась ханты-мансийская «Югра». Перед прошлым сезоном лига долгое время оставалась в неведении относительно выступления команды в чемпионате. В итоге «мамонты» провели турнир с минимальным бюджетом, наполовину молодежным составом и без легионерской поддержки, закономерно оставшись без плей-офф. Впрочем, в ходе сезона молодежь под руководством главного тренера Павла Езовских получила определенный опыт, на который в клубе рассчитывают в будущем сезоне. Однако югорчане остро нуждаются в спонсорской поддержке. Руководство округа не без оснований считает, что поиск структур, поддерживающих клуб финансово, лежит на клубном менеджменте. В начале апреля после ухода из ХК «Автомобилист» президента Алексея Боброва и главного спонсора – «Корпорации СТС», совладельцем которой он является, в Ханты-Мансийске высказывались идеи о начале переговоров, но на сегодняшний день подвижек в этом направлении не произошло.

«Гендиректор клуба, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко оценил сезон на «троечку». С командой после сезона он, разумеется, уже встречался и в целом всегда держит руку на пульсе событий. В следующем сезоне новых веяний не намечается. Будет продолжена линия на отказ от услуг легионеров и ориентацию на собственных молодых воспитанников. Павел Езовских пообещал провести работу над ошибками, допущенными в прошлом сезоне. Что касается задач, то плох солдат, не мечтающий стать генералом. Во всяком случае, приложим максимум усилий для выхода в плей-офф. Вопрос финансирования пока не рассматривался, но надеюсь, что оно не будет меньше, чем было в прошедшем сезоне. С Алексеем Бобровым представители клуба пока не встречались, так что здесь говорить не о чем», – рассказала изданию глава клубной пресс-службы Мария Ларионова.

Единственным клубом УрФО, в котором уже произошли серьезные изменения, стал екатеринбургский «Автомобилист». И если состав команды пока потерял лишь двух игроков – Ээро Эло и Александра Панкова, заменить которых не выглядит сложной задачей, то в топ-менеджменте пертурбации оказались кардинальными. Новым президентом клуба по предложению губернатора Евгения Куйвашева стал уральский олигарх, гендиректор УГМК Андрей Козицын, в мире спорта известный созданием сильнейшей женской баскетбольной команды Европы. С именем влиятельного бизнесмена в коллективе связывают надежды на поступательное движение вперед и даже «на вступление в элитный клуб избранных».

«Команда три года подряд выходила в плей-офф, каждый раз понемногу улучшая результаты. И сейчас есть все предпосылки для качественного прорыва. Общеизвестно, какую поддержку команде оказывает губернатор, а с приходом новой команды во главе с Андреем Козицыным и с учетом его максимализма, перед «Автомобилистом», думаю, будут поставлены самые серьезные задачи. Но конкретные цели, вероятно, обозначат чуть позже. Сейчас команда уйдет в отпуск, а менеджмент займется подготовкой к новому сезону КХЛ», – поделился надеждами собеседник издания в руководстве клуба.

Опрошенные «Правдой УрФО» хоккейные эксперты полагают, что в сезоне КХЛ 2016-2017 годов иерархия хоккейных клубов УрФО существенных изменений не претерпит. В текущей экономической обстановке многое будет зависеть от интереса региональных властей и спонсоров к «большим спортивным проектам», а также умения менеджмента в условиях ограниченного финансирования сформировать конкурентоспособные составы.

«Несмотря на самое начало межсезонья, однозначно можно сказать, что задачей для «Металлурга» станет борьба за очередной Кубок Гагарина – планку понижать нельзя. «Автомобилист», вероятно, с помощью новых управленцев постарается продвинуться дальше первого раунда плей-офф. Очевидно, что «топтание на месте» уже не устроит ни власти, которые в Свердловской области серьезно поддерживают хоккей, ни Андрея Козицына. «Трактор» реально сможет побороться за путевку в розыгрыш Кубка Гагарина, если укрепит состав неординарными исполнителями и успешно отработает на трансферном рынке. А «Югра», вероятно, останется «кузницей кадров», поскольку с нынешними финансовыми и кадровыми ресурсами клуб определенно не может рассматриваться как бесспорный претендент на участие в финальной части сезона», – резюмирует представитель экспертного сообщества КХЛ.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни