«РУСАЛ» теряет на банкротстве химкомбината в Краснотурьинске сотни миллионов

Версия для печати

Первый резидент «Богословского» индустриального парка прекратил деятельность

Индустриальный парк «Богословский», который должен появиться в свердловском моногороде Краснотурьинске, «подарил» Среднему Уралу первое предприятие-банкрот. Сразу после введения процедуры банкротства производственная деятельность «Богословского химического комбината» (БХК, входит в группу «Митал») была свернута – временный управляющий заявил, что у предприятия нет шансов рассчитаться с кредиторкой, хотя речь идет лишь о 20 миллионах рублей, внесенных в реестр долгов. В итоге остановка завода по выпуску бытовой химии может обернуться серьезными проблемами для «РУСАЛа» (принадлежит Олегу Дерипаске), на производственной площадке которого располагался химкомбинат. Компания рассчитывала продать БХК производственные отходы «Богословского алюминиевого завода», за складирование которых уральский Росприроднадзор обязал металлургов заплатить почти 300 миллионов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области в середине апреля ввел конкурсное производство на ООО «Богословский химический комбинат» (БХК, Краснотурьинск, входит в новосибирскую группу «Митал»). Весной предприятие полностью приостановило производственную деятельность, основой которой был выпуск стирального порошка и прочих чистящих средств. Временный конкурсный управляющий, прикрепленный к предприятию на срок введенного процесса наблюдения, Иван Горбачев в ходе судебного процесса заявил, что у комбината нет шансов на восстановление финансового положения. Стоит отметить, что БХК является одной из первых компаний, получивших статус резидента индустриального парка «Богословский».

Напомним, в настоящее время в моногороде Краснотурьинске за федеральный и региональный счет ведется строительство инфраструктуры индустриального парка «Богословский». В марте Министерство экономического развития РФ одобрило заявку Краснотурьинска на присвоение статуса территории опережающего развития (ТОР). Включение города в перечень ТОР, по мнению областных чиновников должно увеличить интерес инвесторов к индустриальному парку. Планируется, что с открытием «Богословского» будет создано 1,5 тысячи рабочих мест.

«Статус резидента индустриального парка «Богословский» говорит лишь о том, что юрлицо заключило соглашение с управляющей компанией парка. После введения в эксплуатацию инфраструктуры «Богословского» резидент должен был начать строительство своих производственных мощностей здесь», – обрисовал ситуацию глава Краснотурьинска Александр Устинов.

Ранее «Права УрФО» подробно рассказывала, что до момента создания индустриального парка БХК запустился на промплощадке «Богословского алюминиевого завода» (БАЗ, входит в ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски). Предприятие выпускало бытовую химию и другие синтетические средства из отходов глиноземного производства БАЗа. Общие инвестиции в проект при условии строительства мощностей на территории индустриального парка должны были составить 1 миллиард рублей.

Назначенный в ходе судебного процесса конкурсный управляющий из Новосибирска Сергей Лебедев рассказал «Правде УрФО», что в настоящее время в реестр кредиторов завода включены долги примерно на 20 миллионов рублей. «Занимаемся процессом инвентаризации имущества. Меня радует то, что в реестре нет долгов по зарплате», – указал арбитражный управляющий.

По словам главы Краснотурьинска, в настоящее время большая часть работников БХК (всего на предприятии трудилось порядка 90 человек) трудоустроена в ООО «Мир чистоты», которое также было создано группой «Митал» и занимается выпуском стирального порошка.

Как ни странно, именно эта компания по договору правоприемничества была инициатором банкротства химзавода. Связаться с представителями нового производителя чистящих средств на момент написания материала «Правде УрФО» не удалось.

Между тем банкротство БХК сулит серьезными проблемами «РУСАЛу». Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте между металлургами и Управлением Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Напомним, в ходе выездной проверки инспекторы обнаружили несанкционированное размещение 63,25 тыс. тонн содосульфатной смеси (отходы глиноземного производства) на территории БАЗа. Ведомство рассчитало плату, которую компания должна внести государству за размещение этих отходов, в размере 292 млн рублей. Юристы «РУСАЛа» дважды безуспешно пытались оспорить решение Росприроднадзора через суд. В ходе судебного процесса представители компании заявляли, что площадка не является местом для размещения отходов, а имеет статус открытого склада, с которого содосульфатная смесь будет продана БХК для производства стирального порошка.

Владелец ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска

С химзаводом действительно был заключен контракт на поставку отходов. Теперь у «РУСАЛа» нет покупателя на содосульфатную смесь. Соответственно, им придется оплатить не только 292 миллиона рублей, которые уже насчитал Росприроднадзор. Последуют новые суммы за размещение отходов в следующие отчетные периоды. Речь может идти о многомиллионных затратах.

В пресс-службе «РУСАЛа» «Правде УрФО» заявили, что в настоящее время  реализуют содосульфатную  смесь в полном объеме, без складирования. И даже тот объем, за складирование которого требует плату Росприроднадзор, продан полностью. Причем реализовали его еще в 2014 году, хотя он продолжает находиться на площадке БАЗа. «РУСАЛ» не согласен с принятыми арбитражным судом судебными актами по данному делу и в ближайшее время намерен обратиться с соответствующей кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа», – подчеркнули в компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.