Китайцы не довезли до ТЛК «Южноуральский» 70 миллионов долларов

Версия для печати

Агрокластер по выпуску биоэтанола и инулина может появиться на Южном Урале с другим инвестором

Китайский инвестор передумал вкладываться в строительство завода по производству инулина и пектина в челябинском ТЛК «Южноуральский». Компания заявила местным аграриям, что завод обойдется им слишком дорого при текущей стоимости рубля. Однако инициатор проекта не стал отказываться от идеи строительства пока первого в России подобного производства. Между тем по оценкам Минсельхоза Челябинской области, в регионе высока урожайность сырья, из которого может производиться заменитель сахара для диабетиков. Общая стоимость проекта в настоящее время оценивается в 70 миллионов долларов. При этом аграрии планировали создать для региона 700 новых рабочих мест в Пластовском и Увельском районах. Интерес к проекту выказали российский и немецкий инвесторы, но пока конкретного ответа нет. Зато у челябинского проекта из-за срыва договоренностей с китайцами появился конкурент в Липецкой области, который уже нашел деньги на стройку, правда, в меньших масштабах, чем это планируется на Южном Урале.

Инвестор из Китая отказался от реализации проекта по строительству в ТЛК «Южноуральский» завода по глубокой переработке топинамбура, несмотря на то, что российская сторона, планировавшая участвовать в проекте, подтвердила высокую урожайность этой культуры при ее выращивании в Челябинской области. ООО «АПБЭК «Поляновская здравница» (Пластовский район Челябинской области) рассчитывало запустить в ТЛК, на территории которого планируется создать особую экономическую зону и агропарк, производство инулина и пектина.

Строительство ТЛК «Южноуральский»

«Когда курс валюты сильно изменился, и завод по переработке топинамбура вырос в стоимости в десятки раз, китайцы посчитали, что им это невыгодно. В России нет ни одного завода по производству инулина, поэтому мы очень надеялись, что китайцы построят такой завод здесь», – привели слова министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова в пресс-службе ведомства.

Планировалось, что китайская сторона будет финансировать проект по выращиванию и переработке топинамбура замкнутого цикла. В частности, компания рассчитывала построить завод по выпуску инулина и пектина стоимостью 40 миллионов долларов. Кроме того, отходы производства планировалось направлять на грануляцию для выпуска кормовых добавок для животных. Также в агрокластере должна была появиться собственная биогазовая станция и мощности по производству биоэтанола (используется для повышения октанового числа бензина). Общая стоимость всего проекта в настоящее время оценивается в 70 миллионов долларов. Компания рассчитывает создать до 700 новых рабочих мест.

Представители министерства уточнили, что они и сегодня не оставляют попыток найти инвестора под этот проект. Для подтверждения возможной урожайности культуры, которая пока в промышленных масштабах в регионе не выращивается, они просили заключения специалистов Минсельхоза.

«Мы давали заключение по этой культуре. Специалисты пришли к выводу, что топинамбур у нас растет хорошо. Испытания проводились на троицком сортоиспытательном участке Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Ученые добились высокой урожайности – 300-350 центнеров клубней с гектара и порядка 700 центнеров зеленой массы», – рассказала пресс-секретарь ведомства Наталья Твердохлебова.

По словам заместителя директора АПБЭК Алексея Васильева, в настоящее время бизнес-проект находится на рассмотрении у немецкого инвестора. Кроме того, им заинтересовалась одна из российских финансовых структур. «Ждем ответа. Немного отстаем от конкурентов. В настоящее время в Липецкой области начали строительство похожего завода. Только там инвестор не будет самостоятельно выращивать топинамбур – будут закупать у местных фермеров. Они тоже начинали реализацию проекта с китайцами, но последние провалили поставку оборудования. Пришлось переделывать планы под европейские аналоги. Сейчас они уже вышли на стройплощадку, начали земляные работы», – рассказал о конкурентах представитель «Поляновской здравницы».

Он также отметил, что в случае одобрения проекта новым инвестором может измениться и площадка, на которой будут строить агрокластер. «У нас есть договоренности с властями Пластовского муниципального района. Они уже даже подобрали землю, где можно выращивать культуру. Вполне возможно, что мы будем строить здесь», – уточнил Алексей Васильев.

Стоит напомнить, что в настоящее время Южный Урал вышел на первое место среди регионов УрФО по объему производства сельскохозяйственной продукции всего спектра, начиная от овощей и зерна, заканчивая мясопродукцией. За последние 5 лет общий объем производства в сфере АПК вырос с 60 миллиардов до 120 миллиардов рублей. Для примера, Свердловская область в 2015 году произвела сельхозтоваров лишь на 70,5 миллиарда рублей.

Господин Сушков заявил, что регион готов развивать и необычные для Урала направления сельского хозяйства. В частности, челябинский Минсельхоз поддержал начинания аграриев по разведению иранских баранов, а также производству ценных сортов рыбы.

«С необычными проектами южноуральскому Минсельхозу стоило бы быть поаккуратнее, чиновники федерального министерства в последнее время заявляют, что регионы не смогут получить поддержку на строительство «воздушных замков». Бюджет больше не будет выделять средства под проекты, которые уже несколько лет безуспешно пытаются реализовать в территориях, которые метеорологически не приспособлены под разведение необычных животных или овощных культур», – считает источник, близкий к федеральному министерству.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков

В Минсельхозе Южного Урала подтверждают, что они отсекают совсем нереальные проекты, несмотря на обращения фермеров с просьбой предоставления грантов. К примеру, один из бизнесменов претендовал на грант с проектом по разведению лягушек. «Предлагали открыть фирму по разведению крокодилов: есть мясо, а кожу использовать в производстве различных изделий. Но мы понимаем, что такие экзотические проекты не будут иметь масштабного спроса, поэтому стараемся укладываться в традиционную нишу», – привели слова Сергея Сушкова в пресс-службе министерства.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code