ХМАО-Югра разделит экономику между нефтью и лесом

Версия для печати

Правительство региона диверсифицирует экономику за счет лесного комплекса

Развитие лесопромышленного кластера ХМАО на базе существующих ресурсов обозначили одним из направлений диверсификации региональной экономики. Обеспеченность лесным сырьем в руководстве автономии считают  конкурентным преимуществом. В качестве основного инструмента достижения целей, указанных в «Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года», определен кластерный подход. Именно эту методику отраслевые специалисты считают наиболее перспективной, а в качестве главной задачи называют динамичное и сбалансированное развитие как собственно заготовок сырья, так и его глубокой переработки, а также транспортно-логистической составляющей. Среди проблем, сопровождающих текущее развитие кластера, специалисты упоминают недостаток транспортной инфраструктуры и снижение заготовки древесины предприятиями на фоне общих экономических тенденций.

Согласно статистике Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, запасы древесины на территории автономии составляют 3,18 млрд кубометров, при этом расчетная лесосека – 39,6 млн кубов, в том числе по хвойному хозяйству 20,1 млн. Однако объемы заготовки на сегодняшний день заметно ниже и имеют тенденцию к снижению. Если до 2015 года в округе стабильно заготавливалось более 2 млн кубометров леса (в 2011 году – 2,3, в 2012 -2,4, в 2013 – 2,8, в 2014 – 2,3 без учета заготовки нефтесервисными компаниями в пределах 2-2,5 млн ежегодно), то в прошлом удалось освоить лишь 1,8 млн кубических метров. Причиной спада отраслевики называют экономический кризис, затронувший как сам лесопром, так и строительство объектов нефтегазового комплекса.

Впрочем, по общему мнению опрошенных специалистов, кластерный подход в лесопромышленной отрасли округа в полной мере себя оправдывает. Концентрация предприятий лесопрома на территории сопредельных муниципалитетов с большими запасами древесины при наличии тесных кооперационных цепочек позволила сформировать специализированный кластер и зарегистрировать его устав еще в конце 2013 года. Структурный базис объединения обеспечили крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие компании, в том числе с госучастием. Около половины партнерства на сегодняшний день представляют средний и малый бизнес. Данное соотношение коррелирует с требованиями правительства региона о вовлечении в экономические процессы и поддержке предпринимателей «второго эшелона».

«Если говорить об участниках партнерства, то наиболее крупным из них является АО «Югорский лесопромышленный холдинг». Предприятие охватывает полный производственный цикл от освоения и восстановления лесов до выпуска высокотехнологичной продукции. Ежегодно компания заготавливает и вывозит до 600 тысяч кубов леса, а производство экспортного пиломатериала достигает 180 тысяч кубометров. Кроме того, в кластер вовлечено 3 промышленных комплекса плитного производства – «Югра-Плит» мощностью 265 тысяч кубометров, «Завод МДФ» и «ЛВЛ-Югра». Они производят древесностружечные, древесноволокнистые плиты, шпонированный брус и клееную фанеру», – рассказал об основных предприятиях представитель одного из учредителей объединения – «Фонда развития Югры».

Рассуждая о лесопромышленном кластере ХМАО, глава региональной Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов предлагает рассматривать партнерство не только как объединение взаимосвязанных предприятий. По словам управленца, кластер является моделью перспективного отраслевого развития на базе уже существующих и запланированных к открытию производств. Сама стратегия подразумевает вовлечение в партнерство новых направлений, тем или иным образом связанных с лесопромышленной отраслью.

Глава Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов

«Следует понимать, что кластер – это не просто объединение предприятий, а структурная модель, учитывающая природную базу – лесные ресурсы. И на базе уже существовавших производств было принято решение о развитии лесопромышленного холдинга. Именно такой посыл присутствовал при создании кластера. В процессе его формирования учитывалось наличие ресурсов, то есть собственно леса, наличие определенных мощностей по его распилке и заготовке, транспортные схемы. Если говорить о территориях, то в первую очередь, это Советский, Кондинский, Березовский районы, Нягань, а также Сургут, где существует хорошо зарекомендовавшее себя предприятие «Сургутмебель» и крупнейший транспортно-логистический центр региона. Отдельно хотел бы отметить необходимость приоритетного развития транспортных схем как условия востребованности продукции», – прокомментировал «Правде УрФО» глава надзорной структуры.

Отметим, что стратегическое развитие кластера предполагает реализацию ряда инвестиционных проектов общей стоимостью более 8 млрд рублей. Базой для их запуска станут уже действующие производства, что в немалой степени ускорит возведение промышленных цехов. В частности, в кластер должны влиться модернизированное лесопильное производство на базе «Малиновского лесозавода» с объемом внебюджетных вложений в 900 млн рублей, предприятие по выпуску ориентировано-стружечных плит (OSB) мощностью до 250 тыс. кубометров в год и производство по выпуску смол для плитной промышленности на базе АО «Югра-Плит» с общим объемом инвестиций около 8 млрд рублей.

«Югра-Плит»

В стратегическое развитие вовлечена наука. Полноправным участником партнерства является Уральский государственный лесотехнический университет. Сотрудники вуза обеспечивают разработку исследовательских проектов (технико-экономических обоснований). Кроме того, на базе лестеха создана инновационная площадка для предприятий-участников, а в дальнейшем запланирована реализация практико-ориентированных программ обучения инженерных кадров по заказу входящих в объединение производств.

Тем не менее, несмотря на перспективные планы развития, немалая часть из которых уже находится в стадии реализации, существуют актуальные проблемы, о которых рассказывают отраслевики. В частности, оставляют желать лучшего транспортная сеть, напрямую влияющая на конкурентные качества продукции, и общий негативный экономический фон. Ускоренное решение этих вопросов позволит югорскому лесопрому «занять свою нишу в диверсифицированной экономической структуре региона и выйти из тени нефтяников».

«Спад производства в 2015 году можно объяснить общими негативными тенденциями в экономике. Стоит дополнительно учитывать, что у нас в немалой степени присутствует побочное лесопользование. Нефтегазовый комплекс использует лес для своих целей и не занимается его заготовкой в чистом виде. Нефтяники сейчас несколько просели со строительством новых объектов, поэтому падает и производство лесоматериалов. Однако критической ситуация однозначно не является», – отметил собеседник издания в профильном департаменте.

Даже с учетом сопутствующих сложностей эксперты считают модернизированный кластерный подход к лесопользованию «единственно возможным в контексте экономического развития». По мнению отраслевиков, «кризисы приходят и уходят, а региону важно создать конкурентные производства с перспективой выхода на внутренние и внешние рынки», и свидетельством тому является рациональный подход, отраженный в госпрограмме «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО-Югры на 2014-2020 годы».

«Идея кластерного подхода к освоению природных богатств Югры, что называется, бродила в умах еще в 2000-е, как и в целом теория о развитии округа по выделенным зонам от науки до нефтяных промыслов. Но оформление идеи получили лишь недавно. Считаю, это абсолютно правильный подход, с точки зрения возможности целенаправленного сосредоточения в кластере финансовых, производственных, интеллектуальных ресурсов, а также рабочих рук. При этом человеческий ресурс нужно концентрировать специализированно. Лесной кластер подразумевает не только заготовку леса-кругляка, который вывозится, а потом возвращается в Югру в виде досок, бруса и даже мебели по непомерно высоким ценам, но и глубокую переработку непосредственно в лесопромышленной зоне вплоть до мебельного производства и изготовления каркасных домов», – высказывает свою точку зрения собеседник в региональном отраслевом сообществе.

Специалист подчеркивает, что у лесопромышленного комплекса ХМАО присутствуют очевидные перспективы. «Необходимо учитывать, что леса, который можно заготавливать, у нас более 25 миллионов кубометров, а фактический объем заготовки не превышает 10%, и в этом направлении особенно важны процессы рационализации и модернизации», – заключает отраслевик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?