Метеорологи «проспали» затопление Ишима

Ситуацию удалось стабилизировать усилиями властей и МЧС

В Ишиме в результате крупнейшего за 40 лет наводнения остаются подтопленными более 400 домов. Несмотря на относительную стабилизацию положения, с затопленных территорий эвакуировано около тысячи человек, а в муниципалитете сохраняется угроза осложнения эпидемиологической ситуации. Власти вынуждены были ввести на территории Ишима режим ЧС, а губернатор Владимир Якушев с 15 апреля работает в городе, руководя действиями оперативного штаба. На месте наводнения побывал и вице-губернатор Сергей Сарычев. Специальным комиссиям еще предстоит оценить ущерб, нанесенный паводком, однако уже сейчас можно говорить о суммах в десятки, а возможно, и сотни миллионов рублей. Между тем остается открытым вопрос, на кого ляжет ответственность за фактическую неготовность населенного пункта к стихийному бедствию. В региональном МЧС и горадминистрации, в частности, озвучили версию о природных катаклизмах – обильных дождях и резком повышении температуры, а эксперты отметили неэффективность работы служб прогнозирования.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 6 муниципалитетах Тюменской области – Ишиме, а также Ишимском, Исетском, Викуловском, Аромашевском и Сорокинском районах. Однако наиболее сложная обстановка сохраняется в городе Ишиме и прилегающем к нему поселке Мезенка. Максимальный уровень воды в реке Карасуль достигал 664 сантиметров, однако за последние двое суток стал постепенно снижаться. Тем не менее, подтопленными на текущий момент остаются 426 жилых дома, эвакуирован 941 человек, а в пунктах временного размещения находятся 239 горожан. Городские улицы и дворы завалены мусором, что в условиях теплой погоды грозит вспышками инфекционных заболеваний.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев справа

Глава региона Владимир Якушев, находящийся в Ишиме с 15 апреля, провел несколько заседаний оперативного штаба и призвал горожан принять активное участие в ликвидации последствий паводка. Кроме того, власти гарантировали пострадавшим от наводнения домохозяйствам денежные выплаты и свободные квартиры с ишимского жилищного рынка, в случае, если проведенное обследование покажет непригодность подтопленных домов к проживанию.

«Владимир Якушев находится в муниципалитете с прошлой пятницы. Все совещания губернатор ведет оттуда в режиме видеоконференции. На месте побывал и вице-губернатор Сергей Сарычев. Сейчас уже можно сказать о стабилизации ситуации. Приоритетной задачей стала очистка города, отлов бродячих животных во избежание распространения инфекций. Вряд ли можно говорить о том, кому необходимо предъявить претензии за произошедшее в Ишиме. Возможно, силовые структуры в дальнейшем найдут какие-либо недочеты. Но вряд ли здесь есть конкретные виновные. Это стихия. Более того, стоит отметить, что буквально с первых минут наводнения все было под контролем, несмотря на сложность ситуации. Об этом свидетельствует и отсутствие жертв среди населения», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в аппарате регионального правительства.

Об относительной стабилизации положения в муниципалитете сообщают и в МЧС РФ по Тюменской области. Впрочем, «говорить об отмене режима ЧС пока не приходится», полагают сотрудники ведомства. В ближайших планах спасателей – помощь городу в расчистке территории. Рассуждать о степени готовности Ишима к аномальному паводку в региональном подразделении министерства отказываются, ссылаясь на «слишком короткие сроки с момента произошедшего и иные задачи, стоящие перед МЧС». Также лишь после приведения города в благоустроенное состояние станет возможным подсчитать ущерб, хотя, «вероятно, суммы будут исчисляться десятками миллионов рублей».

«Уровень воды спал. В городе уже начали работы по расчистке улиц и дворов, восстановлению инфраструктурной сети. В ближайшие дни будет запущен месячник по приведению города в цивилизованный вид. Ущерб пока не подсчитывали, комиссии смогут приступить к работе после окончательного ухода «большой воды». По понятным причинам многие семьи не могут сейчас точно сказать, насколько серьезно повреждено их имущество. Тем не менее, главную задачу, при всей драматичности ситуации, считаю выполненной – непосредственно от наводнения никто из населения не пострадал», – прокомментировали актуальное положение в Ишиме в Управлении МЧС по Тюменской области.

Чиновники городской администрации видят причины стихийного бедствия в аномальных погодных условиях. Наводнения случались в Ишиме и раньше, в частности, в 1979 и 2002 годах, однако столь серьезных последствий они не имели. По словам сотрудников мэрии, при ухудшении ситуации были предприняты незамедлительные меры, и работа велась буквально в круглосуточном режиме. Однако ввиду объема ущерба и прецедента в дальнейшем будет разработана программа предупреждения стихийных бедствий.

«В марте у нас выпала трехмесячная норма осадков, а затем наступила рання,я совершенно несвойственная для нашего региона весна с температурами под +20 С. Земля просто не успела оттаять и не впитывала воду. В Ишиме есть защитные сооружения, которые держали разлив какое-то время, но затем, когда стало ясно, что ситуация резко осложняется, было оперативно принято решение о возведении дополнительной дамбы на пересечении улиц Центральная и Докучаева. Она держала воду 2 дня, что помогло выправить развитие событий, но потом и она стала пропускать воду. Безусловно, сейчас будут приняты технические решения. Губернатор Владимир Якушев сказал, что привлекут науку, задействуют специалистов, чтобы предупредить подобные события в будущем», – прокомментировала изданию глава пресс-службы администрации Ишима Анна Знаменщикова.

Представители законодательной власти уверены, что приоритетной задачей на сегодняшний день становится помощь пострадавшим и предупреждение возможных наводнений, грозящих произойти уже в ближайшее время. В числе наиболее подверженных стихийным бедствиям регионов находится, в частности, ХМАО-Югра. По мнению представителей депкорпуса, с превентивными мерами «вряд ли коррелирует сокращение штата сотрудников МЧС, затеянное в ведомстве».

«Нужно разобраться в первопричинах произошедшего. Если говорить о местных властях, то, конечно, вряд ли они могли предугадать такой масштаб паводка, но к подобным ситуациям нужно быть готовым. А это значит, что при муниципальных органах власти всегда должны быть средства спасения, пункты помощи, склады со всеми необходимыми запасами. Этим обязательно нужно заниматься, а у нас многие регионы так закредитованы, что вскоре, подозреваю, средств на это не останется. Сейчас приоритет заключается в помощи людям и предупреждению паводков. Я направил письмо министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову с просьбой предпринять серьезные действия, чтобы не допустить разливов Иртыша и Оби в ХМАО, особенно в районе Нижневартовска, где в прошлом году паводок оказался самым серьезным за 10 лет», – высказал свою точку зрения депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Оценку работе властей, а также профильных служб дают региональные эксперты. Отмечая квалифицированные действия руководства региона, муниципалитета и спасателей, аналитики, тем не менее, указывают на низкий уровень прогнозирования природных катаклизмов, имеющий общероссийский характер. Именно в этом направлении, по мнению наблюдателей, необходимо сосредоточить усилия и перенимать опыт зарубежных партнеров. В противном случае «мы ежегодно будем сталкиваться с различными нештатными ситуациями и героически преодолевать трудности».

МЧС по Тюменской области

«Отметил бы два момента: то, как власти справляются с ситуацией, и прогнозирование стихийных бедствий. И во второй части, связанной с предупреждением и прогнозированием ЧС, есть серьезные проблемы. У нас есть соответствующие метеорологические службы, наблюдающие, в том числе, за изменением погоды, таянием снегов. На мой взгляд, с научной точки зрения, ситуация в Ишиме могла быть спрогнозирована. Впрочем, низкий уровень прогнозирования – проблема всей России. В этом плане мы сильно отстаем от зарубежных стран, где способны предугадать даже землетрясения. Здесь есть над чем подумать, как отладить работу профильных служб. Что касается ликвидации последствий, то налицо эффективная работа региональных, местных властей и служб спасения. Ее уровень назову заметно выше среднероссийского. Уже ведутся подсчеты выплат пострадавшим, разрабатываются планы восстановления жилья и инфраструктуры. То есть такая двойственная ситуация – эффективная работа по ликвидации и пробелы в прогнозировании. И здесь есть над чем работать», – заключает тюменский эксперт Александр Безделов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни