Екатеринбургскую мэрию отлучили от выборов в Заксобрание «люди ИКСО»

Версия для печати

Горизбирком обделили функционалом окружной комиссии

Облизбирком озвучил планы по формированию окружных избирательных комиссий (ОИК) на выборах в Заксобрание Свердловской области – таковые должны быть сформированы к середине мая лишь в пяти округах. На остальных территориях их функции будут исполнять теркомы. Екатеринбургский избирком, претендовавший на функционал ОИК в одном из районов города, от избирательного процесса отстранен. Руководство городской комиссии называет данное решение «не очень логичным» в контексте «перегруженности ТИКов», однако наблюдатели указывают на прозорливость областных властей, принявших превентивные меры для исключения любого влияния чиновников мэрии Екатеринбурга на процесс волеизъявления горожан. Теперь же мэрия делает ставку на «предварительные выборы» – праймериз ЕР, ход которых она действительно может скорректировать «при помощи значительного административного ресурса». А пока так называемые «люди ИКСО» уже готовятся противодействовать и давлению «человеческим ресурсом».

Избирательная комиссия Свердловской области (ИКСО) начала сбор предложений по кандидатурам для назначения членами окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Заксобрания в одномандатных избирательных округах белоярском, верхнепышминском, каменск-уральском, первоуральском и сысертском. Заявки будут приниматься до 29 апреля, с 12 по 20 мая комиссии в составе 11 членов будут сформированы окончательно. По словам председателя екатеринбургского избиркома Ильи Захарова, на остальных территориях, в том числе в Екатеринбурге, функции «окружников» на себя возьмут теркомы.

«Екатеринбургский избирком областная комиссия не видит в этой системе. Хотя в принципе, по закону, возможно возложить на нас соответствующие полномочия. Мы могли бы, например, взять на себя функции окружной комиссии в Ленинском или Кировском районе. В Ульяновске на муниципальную комиссию, например, возложили обязанности по организации выборов в законодательный орган. При избранном ИКСО раскладе за выборы в уральской столице будут отвечать районные ТИКи и комиссии в муниципалитетах, входящих в одни округа с частями административного центра. Хотя, на мой взгляд, было бы логичнее создать окружные комиссии – территориальные и без того будут перегружены. Кадры найти можно. На выборах думы и главы Екатеринбурга мы создавали окружные комиссии, и они действительно нас разгружали. Единственный возможный плюс отказа от такой схемы – экономия, но она сомнительна. Окружные комиссии много не требуют: компьютер, принтер, канцтовары. Что касается оплаты работы членов комиссий, то людям в теркомах все равно придется доплачивать», – считает Захаров.

Однако наблюдатели высказывают версию, согласно которой горизбирком отлучили от кампании в ЗакСо «из-за его полной подконтрольности чиновникам администрации города». «Действительно, этот вариант лежит на поверхности. Видимо, горизбирком был исключен из процесса в превентивных целях – чтобы исключить любые формы косвенного или прямого влияния на процесс волеизъявления граждан», – считает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Следует отметить, что влиять на процесс через теркомы на территории Екатеринбурга у «мэрской» комиссии не получится – облизбирком в преддверии выборов усилил ТИКи «доверенными лицами». Так, председателем железнодорожной избирательной комиссии Екатеринбурга назначена дочь секретаря областной комиссии Владимира Райкова Ксения Райкова. Другая его дочь, Елена Райкова, стала членом чкаловского ТИКа. В эту же комиссию вошел сын депутата Госдумы Владимира Таскаева, налаживающего связи с региональным правительством, Илья Таскаев. В октябрьской комиссии представлен член облизбиркома Владимир Корольков. Председателем верх-исетской комиссии назначен Денис Устинов – сын бывшего зампреда облизбиркома Тамары Устиновой.

Не имея возможности влиять на процесс голосования, горадминистрация с высокой долей вероятности попытается внести свои коррективы в ход партийного голосования «Единой России». Одна из ставок будет делаться на «промэрских» кандидатов. «Явно прогородских кандидатов в списках претендентов на мандаты, заявившихся на праймериз, немного – известно, что ставка будет делаться на другие партии – КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Российскую партию пенсионеров за справедливость» и другие. Однако это не значит, что кандидатов мэрии нет», – указал Гагарин.

В списке из 178 кандидатов «городскими» могут считаться представители муниципальных учреждений – таковых насчитывается лишь несколько человек: депутат гордумы Николай Смирнягин, активист Евгений Белоносов, директор ООО «Центр развития регионов» Ольга Чернокоз, депутат ЗакСо Сергей Семеновых и его супруга Мария Семеновых. «Договороспособным» считается действующий депутат регионального парламента Олег Исаков, который намерен баллотироваться по алапаевскому округу.

Однако большие опасения у наблюдателей вызывает возможность мобилизации мэрией людских ресурсов для голосования. Соответствующие планы подтверждает и источник в мэрии Екатеринбурга. «Несмотря на стремление оргкомитета по минимуму использовать площадки в образовательных учреждениях, доля участков, которые разместятся в школах, достаточно высока. Назначить на день голосования 22 мая родительские собрания и сориентировать родителей на определенного кандидата – дело техники. Этот ресурс полностью подконтролен горадминистрации», – пояснил собеседник издания.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code