РМК сохранит инвестпрограмму и привлечет долларовые кредиты ВЭБа

«Внучка» госбанка выделит компании финансирование под 2% годовых

Обвальное падение мировых цен на металлы толкает многие горнодобывающие предприятия на сокращение инвестиционных программ и заморозку новых сырьевых проектов «до лучших времен». Эксперты заявляют, что в 2016 году цена на медь может показать десятилетний минимум. Однако даже в таком положении некоторые инвесторы изыскивают средства, чтобы реализовывать свои системные проекты. Так, «Русской медной компании» первой среди российских металлургов удалось получить финансирование «Российского экспортно-импортного банка». Речь идет о выделении «дешевых денег» под 2% годовых – что не свойственно даже для кредитов зарубежных банков. Кроме того, РМК привлекает и валютные кредиты под гарантии Финского экспортного кредитного агентства, в частности, и для строительства нового комбината в Челябинской области. Одновременно обеспокоенное настроениями части населения изучать воздействие «Томинского ГОКа» на окружающую среду региональное правительство пригласило независимых экспертов из Уральского государственного горного университета.

Цены на медь сегодня на Лондонской бирже металлов впервые за последнее несколько лет приблизились к уровню первой волны кризиса 2008-2009 годов. Планомерное падение с 6,5 тыс. долларов за тонну эксперты фиксируют с середины 2015 года. По состоянию на 19 апреля одна тонна этого металла стоит 4,79 тыс. долларов. «Мировая экономика сегодня находится далеко не в лучшем состоянии, происходит глобальное снижение цен практически по всему диапазону сырьевых материалов. В 2016 году мы, наверное, будем наблюдать самые низкие цены на медь за последнее десятилетие», прокомментировал текущую ситуацию в отрасли вице-президент ЗАО «Русская медная компания» (РМК) по финансам Максим Щибрик.

По словам представителя РМК, по причине снижение цен на медь долларовая выручка РМК снизилась по итогам 2015 года, но в общей сложности компания, как и другие металлурги, выиграла за счет ослабления курса рубля и снижения себестоимости. Согласно данным РМК, консолидированная выручка предприятий группы по итогам прошлого года составила около 74 миллиардов рублей против 54 миллиардов в 2014-м (прирост на 37%).

Снижение цен на цветные металлы, по мнению экспертов, может обернуться частичной заморозкой инвестиционных программ горно-металлургических компаний России, так как в 2016 году игроки рынка не ждут большой прибыли за счет экспорта своей продукции – с начала года рубль начал постепенно укрепляться, долларовая выручка не так сильно будет играть на благосостояние металлургов. По словам руководителя аналитического управления компании «Арсагера» Артема Абалова, при текущем положении экономики разработка новых месторождений «не слишком выгодна» горно-металлургическим компаниям, проекты в этих направлениях могут быть отложены до стабилизации рынка.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о примерах, подтверждающих слова аналитика. Так, на неопределенный срок АО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (мажоритарии – Михаил Шелков и Михаил Воеводин, блокпакет у госкорпорации «Ростех») отложило освоение месторождения циркон-рутил-ильменитовых песков «Центральное» в Тамбовской области.

Первый ильменитовый концентрат с этой площадки планировалось получить уже в 2016 году, но корпорация решила, что пока ей выгоднее покупать сырье для производства титана у сторонних поставщиков.

Между тем далеко не все металлурги планируют сворачивать или урезать свою инвестиционную деятельность. В отличие от титановой компании РМК намерена продолжать свою работу по крупнейшим проектам. «Ситуация кризиса всегда двоякая. Я считаю, что если в настоящий момент компания имеет доступ к денежным ресурсам, то, несомненно, необходимо инвестировать, чтобы получить в будущем дополнительный эффект при восстановлении экономики», – говорит Максим Щибрик.

В феврале стало известно, что «Росэксимбанк» (государственный специализированный «Российский экспортно-импортный банк», контролируется ВЭБ) профинансирует развитие экспортной деятельности РМК при рекордно низких 2% годовых. Отметим, это первая российская металлургическая компания, которая получит поддержку на развитие экспортной деятельности. Все же представители медной корпорации больше заинтересованы в увеличении экспортных продаж высокотехнологического бизнеса, в том числе в сфере машиностроения, атомной энергетики.

«Для нас это в большей степени пилотный проект. Было важно показать другим и самим убедиться, что это работает, показать возможности финансирования российских экспортеров под льготный процент. 2% годовых сегодня – это ниже, чем мы можем привлекать с международных рынков капитала», – прокомментировал ситуацию вице-президент РМК.

Параллельно с этим компания все же продолжает работу по привлечению «дешевых денег» у западных банков. «В качестве примера могу сказать, что в прошлом году, спустя полтора года после введения санкций для российского бизнеса, нам удалось закрыть первую сделку международного финансирования на наш казахстанский дивизион – мы привлекли от синдиката международных банков новый четырехлетний кредит на 200 миллионов долларов».

Еще один проект, который будут финансировать, в том числе за счет привлеченных средств из-за рубежа – разработка Томинского месторождения медно-порфировых руд под Челябинском. Компания проводит работу с Финским экспортным кредитным агентством, и скандинавы станут гарантом для зарубежных банков, которые согласятся предоставить российскому банку-оператору валютный кредит под старт «Томинского ГОКа». Напомним, все контракты на поставку импортного оборудования будут номинированы в валюте. «Около 35-40% от общей суммы займа составят валютные кредиты, которые российский банк как раз планирует привлечь под гарантии финнов. По валютным кредитам речь будет идти о ставке порядка 6% годовых, по рублевым – 11-12%», – добавляют финансисты компании.

В настоящее время проект строительства «Томинского ГОКа» получил одобрение Госэкспертизы, однако чтобы снять все вопросы общественности о безопасности этого проекта для населения, РМК решила дождаться результата независимого экологического аудита, который в настоящее время по контракту с правительством Челябинской области проводит Уральский государственный горный университет, а его результаты будут оглашены уже в июле текущего года.

Стоит отметить, при запуске «Томинского ГОКа» в Челябинской области будет создано 2,1 тысячи новых рабочих мест. На самом предприятии будет работать 1500 человек. Еще 600 будут обслуживать сопутствующие службы и производства. Средняя зарплата сотрудников превысит 43 тысячи рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием металлургии на Урале.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни