Дубровский вмешался в борьбу за медные отходы

Версия для печати

Собственники шламовых отвалов Карабаша развернули войну за поставки абразивному заводу

Правительство Челябинской области включилось в конфликт собственников отходов «Карабашского медеплавильного комбината», обанкроченного в 2010 году. Противостояние поставило под угрозу деятельность «Карабашского абразивного завода». Арендатор и владелец части отвала ООО «Урал-Мегаполис», по словам промышленников, завысил цену на шлам в 3 раза. При этом предприятие ограничило доступ на площадку конкурирующего собственника сырья для завода. По словам потребителей шламов, ООО стремится к монополии на рынке, но при этом оказывается от работы напрямую, навязывая услуги фирм-«прокладок». Отказ работать по сомнительной схеме уже приводил к остановке «Карабашского абразивного завода». В ответ на очередную попытку ограничить доступ к сырью руководство предприятия обратилось лично к губернатору Борису Дубровскому, правительство которого уже изучает детали спора.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников сегодня вызвал на совещание руководство ООО «Карабашский абразивный завод» по вопросам обеспечения предприятия сырьем. Земля и часть накопленных еще в советский период шламовых отвалов обанкротившегося ОАО «Карабашский медеплавильный завод», которые компания использует в собственном производстве, принадлежат ООО «Урал-Мегаполис». Как рассказал «Правде УрФО» директор абразивного завода Михаил Порсин, собственник участка за минувшие 3 года поднял цену на шлам в 4 раза, не предоставив никаких обоснований.

«По ним работает УФАС. Вчера к нам и, как мне подсказали, к ним пришли запросы на документы. Проверка ведется с целью прояснить основания и пропорции завышения цен. Мы и сами просили «Урал-Мегаполис» дать нам обоснование такой финансовой политики, но все без толку», – поделился бизнесмен.

Челябинское УФАС подозревает компанию в попытке создания монополии на рынке и препятствии деятельности конкурента. По признакам необоснованного завышения цены на гранулированный шлам от плавки цветных металлов на территории Карабашского городского округа возбуждено дело, о чем подробно писала «Правда УрФО».

По словам Михаила Порсина, де-юре из расположенных на полигоне площадью 272 гектара 15-20 млн тонн шлама «Урал-Мегаполис» имеет право распоряжаться лишь 10 млн тонн на участке в 150 га. Остальная земля находится у пользователя в аренде по договору с областным Министерством имущества и природных ресурсов. Пользуясь правами арендатора, по сведениям источников издания, компания отказала в допуске на территорию собственнику остальной части сырья ООО «Катух». По мнению Порсина, причиной препятствия деятельности общества стало нежелание руководства «Урал-Мегаполиса» делиться шламом, так как директор конкурирующей фирмы ранее заявлял о готовности продавать сырье в 3 раза дешевле». Собственники абразивного завода, столкнувшись с конфликтом двух поставщиков, рассмотрели вариант закупки сырья у ОАО «Уфалейникель», однако из-за высоких затрат на перевозку сочли приобретение у этого поставщика невыгодным.

«С учетом перевозки покупка еще в 6-7 раз дороже выйдет. Мы не можем себе такое позволить. На нашем рынке и так все демпингуют, работаем на грани рентабельности. Сейчас, к сожалению, стоит вопрос о том, как бы нам не пришлось зарплаты урезать и людей увольнять. У нас работает порядка 50 человек. По меркам Челябинска это не много, но в Карабаше мы – второй работодатель после «Карабашмеди», – пояснил Михаил Порсин.

Руководитель предприятия также заявил об отказе «Урал-Мегаполиса» работать с заводом напрямую и попытках навязать услуги фирм-«прокладок». Из-за отказа работать на условиях арендатора земли под отвалами в Карабаше в прошлом году абразивный завод находился в простое больше 2 месяцев. На момент публикации материала изданию не удалось прояснить позицию «Урал-Мегаполиса» – директор компании Николай Кусов в течение дня не отвечал на звонки.

Конфликт поставщиков сырья вынудил Порсина обратиться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и в региональное отделение «Опоры России». После получения жалобы предпринимателя к разрешению ситуации подключились специалисты Минэкономразвития области и лично глава ведомства.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников

«Совещание будет проводить лично Смольников. Мы видим, что проблема вся решаемая – договоримся и по цене, и по доступности. В феврале было принято временное решение – за этот отрезок был разработан ряд предложений», – пояснил источник «Правды УрФО» в Минэкономики Челябинской области.

По мнению управленцев и представителей бизнес-сообщества, количество подобных обращений на региональный уровень и лично к губернатору в ближайшее время может вырасти. Причиной, как считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, в первую очередь, является «слабость судебной системы, когда на исполнение решения арбитражного суда может уйти не один месяц или год». На этом фоне оперативность реакции правительства Дубровского на социальные и экономические вызовы, которую также подчеркнул пример обеспечения оплаты труда коллективу ОАО «Уралавтоприцеп», заставляет коммерсантов сделать выводы о перспективности решения споров с привлечением представителей региональной власти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code