Подчиненного Романицы спасают от уголовки

Версия для печати

Высокопоставленному полицейскому Югры не могут найти обвинение

Югорские правоохранители, расследующие уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, не могут добиться привлечения в качестве вероятного фигуранта одного из руководителей окружной ГИБДД. Несмотря на информацию о возможной причастности полицейского к махинациям с деньгами пациентов окружной клинической больницы, сотрудник до сих пор не является даже подозреваемым. Знакомые с материалами правоохранители заявляют о возможных рисках заволокичивания уголовного дела и указывают на необходимость передачи любого дела в СКР при причастности к совершению преступления сотрудника МВД. Однако в региональном полицейском управлении заявили, что материалы находятся в их ведомстве, и пока о направлении их в СКР речи не идет. При этом дополнительную информацию в УМВД предоставлять отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Правоохранительные органы Югры не могут добиться привлечения к уголовной ответственности высокопоставленного сотрудника ГИБДД УМВД по ХМАО, который, по информации источников «Правды УрФО», вероятно, причастен к реализации мошеннических схем с деньгами пациентов окружной клинической больницы. Как уточнили источники «Правды УрФО», подразделениям собственной безопасности до сих пор не предоставили материалов, достаточных для включения силовика в число потенциальных фигурантов. При этом официально в полицейском управлении информацию комментировать отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Не уточняется даже, продолжаются ли проверочные мероприятия в отношении полицейского.

«В соответствии с ч.1 ст.161 УПК РФ данные предварительного следствия не подлежат разглашению, за исключением случаев, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства», – говорится в официальном письме в адрес «Правды УрФО» за подписью врио замначальника УМВД по ХМАО-Югре Бугаенко.

Предварительное расследование по уголовному делу №201501336/25 в отношении Вегеш М.В., как уточняется в том же документе, продолжается. В пресс-службе управления «Правде УрФО» подтвердили, что производство ведут сотрудники следственных подразделений МВД. Как отмечают эксперты, данное обстоятельство прямо подтверждает, что полицейскому, который, вероятно, причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УПК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), до сих пор не предъявлено каких-то формальных претензий.

«Эта статья относится к подследственности МВД. Но есть и еще одна норма УПК, по которой появление среди фигурантов сотрудника полиции автоматически влечет передачу материалов в СКР. Однако сейчас почему-то затягивается проверка сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД по ХМАО-Югре. Пока фигуранта в полицейской форме нет – нет и основания для вмешательства СКР. Это настораживает, так как может быть признаком попытки выставить подчиненного Василия Романицы формально непричастным к преступной деятельности», – пояснил собеседник в правоохранительных органах.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала об обстоятельствах данного дела. По информации источников редакции, речь идет об ущербе в 14-16 млн рублей, причиненном пациентам Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Средства якобы были получены в результате действий «семейного тандема» правоохранителя и его родственницы, работающей в ОКБ.

 «По моим данным, сотрудница медучреждения Мария Вегеш под разными предлогами уговаривала пациентов, оказывавшихся у нее в отделении, брать кредиты и передавать ей деньги. Затем средства передавались ее родственнику. Сообщают, что он якобы занимает пост замначальника МРЭО ГИБДД УМВД по ХМАО-Югре. Тот уже проводил легализацию – почувствовал себя крупным инвестором, вкладывался в недвижимость в Сочи. И готовые объекты покупал, и новые строил. Медработница, кстати, когда стало понятно, что вот-вот появится уголовное дело, якобы уезжала на Украину, но все же в итоге вернулась», – пояснил источник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

По его данным, в настоящее время уже возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), однако из нескольких квалифицирующих признаков, предусмотренных данной частью статьи, фигурирует лишь особо крупный размер ущерба – причастность организованной группы пока якобы остается за пределами поля зрения правоохранителей. Последний пункт, считают собеседники редакции, может косвенно свидетельствовать о возможных попытках заволокитить дело при помощи проверок вне рамок следствия.

В отношении должности Марии Вегеш в больнице поступает несколько противоречивая информация. По информации отдельных источников редакции, она якобы являлась заведующей одного из отделений. Однако в больнице «Правде УрФО» заявили, что ни в одном из многочисленных подразделений нет руководителя с такой фамилией. В то же время сотрудники на анонимных основаниях рассказали, что в одном из отделений все же трудится Вегеш, правда не на руководящем посту, а в качестве процедурной медсестры.

«Если речь идет не о пациентах, которые лежат неделями, то не все могут запомнить фамилию заведующего, и речь может идти о дополнительном обмане», – поделился мнением собеседник издания.

Для обеспечения всестороннего и объективного расследования уголовного дела, а также недопущения волокиты и вывода из-под ответственности высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов редакция направила обращения заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву и руководителю СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Аркадию Сынгаевскому с просьбой взять расследование под личный контроль.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.