Правительство Кокорина провалило бюджет на 13 миллиардов

Версия для печати

Зауралье увеличило госдолг в 2 раза

Курганская область провалила план по наполнению бюджета на 3 миллиарда рублей. За год общие доходы региональной казны составили лишь 84,3%, а к плановым установкам губернатора – снизились на 13 млрд рублей. Подчиненные главы региона Алексея Кокорина оправдывают недополучение средств сложной экономической ситуацией, которая, по их словам, отразилась на собираемости налогов. Представители законодательной власти усматривают причину в слабом исполнении программы приватизации имущества, которая в проекте бюджета составляла около седьмой части всех доходов. Общественники при этом солидарны с членами представительного органа Зауралья, указывая на существенный недобор средств от реализации имущества области и «некомпетентность чиновников, занимающихся составлением главного финансового документа региона».

Курганская область сорвала план исполнения бюджета 2015 года. Согласно данным финансового управления Зауралья, собственные доходы региона составили лишь 71,2%, сократившись, по сравнению с 2014 годом, на 5,3%. В конечном итоге поступления в казну составили менее 14,3 млрд рублей. Отметим, глава региона Алексей Кокорин весной 2015 года ставил задачу перед подчиненными повысить собственные доходы области минимум на 10 млрд рублей. Таким образом, «планы губернатора по получению региональных доходов провалились на 13 миллиардов рублей».

«Из-за сложной ситуации в экономике мы недополучили налоги. По каждой статье могут быть свои причины. Например, дотации из федерального бюджета для балансировки показателей правительство без объяснения причин урезало на 11 миллионов рублей. Субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам исполнены на 91,5%, потому что численность получателей сокращается», – перечисляет причины сокращения доходов собеседник издания в правительстве региона.

Однако депутаты Курганской облдумы основной причиной недополучения средств бюджета в 2015 году считают провал программы приватизации. Так, по словам заместителя председателя Курганской областной думы Евгения Кафеева, значительный объем доходов планировалось получить от реализации имущества. «В собственности области есть такие объекты, которые по несколько лет не удается реализовать. Например, «Шадринская автоколонна» или газовые сети. Кроме того, тяжелая экономическая ситуация влияет. Есть также высокая кредиторская задолженность, которая перешла и на 2016 год», – отметил депутат.

Общественники, анализируя исполнение бюджета Курганской области в 2015 году, также отмечают, что большую роль в неисполнении плана по доходам сыграла программа приватизации. Так, по официальным данным финансового управления, доходы от продажи материальных и нематериальных активов исполнены лишь на 0,4% (на 47,5 млн рублей из запланированных 5,8 млрд рублей).

«Низкий спрос на имущество Курганской области может быть обусловлен несколькими факторами. Во-первых, неправильной оценкой рыночной стоимости объектов. Во-вторых, низкой инвестиционной привлекательностью региона и непривлекательности профильных активов. Внесение в бюджет завышенных сумм, которые чиновники рассчитывают получить от реализации имущества, в свою очередь, говорит о некомпетентности ответственных за формирование программы приватизации и бюджета», – отметил в разговоре с журналистом «Правды УрФО» общественник Александр Аникин.

Плановые показатели по расходам регионом также не исполнены.  Согласно годовому отчету финансового управления, затраты регионального бюджета по факту оказались меньше на 2,5 млрд рублей. В этом случае общественники, депутаты и чиновники склонны к единому мнению о причине сложившейся ситуации.

Глава Курганской области Алексей Кокорин

По официальным данным финансового управления Курганской области, расходы в 2015 году исполнены на 87,9% или около 34 млрд рублей. Стоит отметить, что, отчитываясь перед правительством, и.о. начальника профильного ведомства Елена Лукашук заявила о положительных показателях, которые касаются выплаты зарплат из казны.

«За отчетный период обеспечена своевременная выплата заработной платы в бюджетной сфере и отсутствие задолженности по ней. Своевременно и в полном объеме финансировались меры социальной поддержки», – сообщила и.о. главы ведомства.

Вместе с тем в справке об исполнении бюджета за 2015 год за подписью Елены Лукашук говорится, что графа «заработная плата» исполнена на 97,7% или на 2,35 млрд рублей из запланированных 2,4 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом, показатель сократился на 7,6%.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», из-за низкого уровня управления финансами в Курганской области, помимо стремительно растущего дефицита, увеличивается и госдолг. Так, за 2015 год регион удвоил этот показатель, доведя его фактически до трети областного бюджета – 11,7 млрд рублей . Согласно результатам проверок Минфина в Зауралье, разница между запланированными и фактическими показателями доходов региона в 2014 году составила 21,64%, расходов – 7,97%. Более того, уровень долговой нагрузки в Зауралье за 2 года вырос вдвое.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Серьёзные инвесторы в

Серьёзные инвесторы в Курганскую область не придут.Это ясно уже давно.Сейчас крупные уже уходят из области.Но власти на это лишь "разводят руками" и винят то кризис,то еще что но олько не самих себя и свое бездарное правление..

Проблема не в том, что бедным

Проблема не в том, что бедным нечего есть. Проблема в том, что богатые не могут нажраться.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code