«Синара» отказала Минпромторгу в рекомендациях к ЧМ-2018

Версия для печати

Левитин оценил готовность Екатеринбурга к мундиалю

Помощник президента России Игорь Левитин проинспектировал подготовку Екатеринбурга к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Темпы подготовки Центрального стадиона в целом удовлетворили федерального чиновника, хотя генподрядчик реконструкции объекта АО «Синара-Девелопмент» отказался от выбора поставщиков в четком соответствии с рекомендациями властей. Региональные же чиновники даже с учетом жесткой экономии вынуждены были признать острую нехватку 4 млрд рублей на создание инфраструктуры к ЧМ-2018 и обеспечение города транспортом. Надежду на их получение областные чиновники обрели в ходе закрытого совещания с Левитиным.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 14 апреля продемонстрировал помощнику президента РФ по вопросам региональной политики и развитию физкультуры и спорта ход реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга в рамках подготовки к ЧМ-2018. По заверению главы региона, все работы в настоящее время ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Хотя, по подсчетам строителей, спортобъект готов к проведению международного мероприятия лишь на 5-7%. Федерального куратора подготовки регионов к проведению чемпионата темпы работ удовлетворили.

«На прошлой неделе в Екатеринбург приезжала комиссия FIFA. Проверяющие остались довольны и качеством, и темпами строительства. Сегодня мы также убедились, что работы идут полным ходом», – заявил Игорь Левитин в ходе расширенного заседания оргкомитета по подготовке города к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Помощник президента России Игорь Левитин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 

На текущий момент, как подчеркнул советник президента, у федеральных властей сняты все претензии к Свердловской области в части согласования проектов ведения работ по реконструкции Центрального стадиона. Напомним, в 2015 году недовольство работой региональных чиновников было высказано в ходе координационной комиссии под председательством первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

В настоящее время, по словам генерального директора генподрядчика работ – компании «Синара-Девелопмент» (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского) – Тимура Уфимцева, на стройплощадке в постоянном режиме трудится 400 человек, в моменты пиковых нагрузок – до тысячи строителей. На стройке предпринимаются повышенные меры безопасности во избежание попадания на объект взрывчатых веществ.

«Работают только местные, никаких городков для строителей мы не делали. Просто так на работу на объект не попасть, только после одобрения службы безопасности», – уточнил Тимур Уфимцев.

Представитель генподрядчика также вынужден был признать, что пойдет на нарушения требований федеральных и региональных властей при реконструкции спортивного объекта. Вопреки рекомендациям компании «Синара-Девелопмент» в рамках программ по импортозамещению закупить технику и материалы для работ у конкретных отечественных компаний, подрядчик намерен заключить контракты на приобретение части оборудования у иностранных производителей.

«Пока импортных составляющих для установки на стадионе не закупалось, но все же определенный минимум мы вынуждены будем приобрести. Все будет на конкурсной основе, приоритет за российскими предприятиями. Думаю, объем импортного составит не более 10%. Такие компании мы будем допускать в крайнем случае, хотя это и противоречит спискам рекомендаций, который давали в министерствах», – признал господин Уфимцев.

Генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев

Представители федеральной власти не меньшее внимание уделили и вопросу подготовки транспортной инфраструктуры, который в силу явного наличия проблем предпочли не обсуждать публично. В частности, как сообщала «Правда УрФО», под давлением общественности администрация Екатеринбурга отказалась от строительства пешеходных переходов более чем на 1 млрд рублей, включенных в муниципальный контракт на реконструкцию уличной дорожной сети трестом «Уралтрансспецстрой». Сити-менеджер Александр Якоб в результате обратился в областное правительство с просьбой уменьшить объем работ, исключив из уже отыгранного на конкурсе контракта переходы. При этом проект пришлось вновь направлять в Главгосэкспертизу.

После переговоров в региональном правительстве муниципалы получили возможность направить сэкономленные более 1 млрд рублей на реконструкцию Макаровского моста через реку Исеть. Смета проекта при этом выросла с 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей. По словам министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко, реконструкцию планируется начать в июле, но пока региону не хватает еще 600 миллионов рублей для финансирования полного комплекса строительных работ. Кроме того, Екатеринбургу необходимо еще 2 миллиарда рублей на ремонт 48 улиц, по которым могут поехать болельщики от аэропорта Кольцово до места проведения игр. Пока на эти цели в бюджете заложено лишь 500 миллионов рублей.

Есть трудности и с покупкой новых автобусов и трамваев для столицы Среднего Урала. Из намеченных к приобретению 200 низкопольных автобусов на газомоторном топливе город приобрел 109, на оставшиеся необходимо дополнительно 500 млн рублей. Программа обновления трамвайного парка, в рамках которой в 2018 году должно быть закуплено минимум 60 низкопольных трамваев, так и не началась. В 2015 году мэрия не воспользовалась заложенными на эти цели субсидиями в 100 миллионов рублей, заявив о претензиях к качеству выпускаемых «Уралтрансмашем» трамваев.

«В целях снижения нагрузки на бюджет Свердловской области был проведен предварительный расчет потребности денежных средств на обновление трамвайного парка с использованием схемы финансовой аренды, лизинга. Кроме того, в настоящий момент по нашей просьбе «Уралтрансмаш» составляет заявку на получение субсидий из федерального бюджета как производитель трамваев. Это, во-первых, позволит обеспечить заказами наше предприятие, во-вторых, существенно удешевит стоимость подвижного состава», – отметил Александр Сидоренко.

В общей сложности, по оценке министра, на трамваи придется потратить еще 1 миллиард рублей. Получить их участники совещания по вопросам подготовки к ЧМ-2018 надеются из госбюджета.

«Я думаю, что федерация покроет заявленную нехватку средств. Проблем быть не должно, исходя из того, что Левитин озвучил в закрытой части совещания», – поделился суждением депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

В ходе общения с журналистами по итогам оргкомитета в Екатеринбурге Игорь Левитин подтвердил, что вопрос с дополнительным финансированием проектов по обеспечению транспортной безопасности Екатеринбурга к ЧМ-2018 будет отдельно обсуждаться на федеральном уровне.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code