ХМАО-Югра вышла «на грань исчерпания» и отказалась расходовать

Версия для печати

Правительство региона взяло курс на «бережливую экономику»

Югорский промышленный форум в Ханты-Мансийске, проходящий при поддержке правительства ХМАО-Югры, станет площадкой для обсуждения наиболее злободневных региональных экономических вопросов. Основными темами общения на круглых столах и в кулуарах станут внедрение технологий бережливого производства и инструменты реального импортозамещения. Участники деловых встреч, среди которых присутствуют федеральные отраслевые эксперты, ведущие участники индустриального сектора РФ и представители регионального политбомонда, затронут темы внедрения экономичных технологий в нефтегазовом секторе, методик управления в лесопромышленном комплексе и повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ. Наработки форума в дальнейшем планируется активно использовать при создании индустриальных парков, лесопромышленного кластера, новых импортозамещающих производств и инновационного полигона «Баженовский». Хотя пока вышеперечисленные проекты числятся в графе «перспективных», однако это только обостряет к ним интерес.

14 апреля конгресс-центр «Югра-Экспо» принял около 80 отраслевых специалистов из десятка российских регионов. Промышленники, эксперты и региональный политбомонд собрались для участия в традиционном Югорском промышленном форуме, чтобы обсудить главную тему – «Инструменты бережливого производства: от предприятия к региону». В диалоге с чиновниками окружного правительства выяснилось, что «приоритетной задачей будет разработка механизмов запуска экономичных технологий в индустриальном секторе» и «воспитание идеологии бережливого пользователя».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Формат форума предусматривает проведение 7 круглых столов, где обсудят опыт транснациональных корпораций, а также советские методики научной организации труда. Все без исключения дискуссии отвечают критерию возможности применения инновационных разработок на территории автономии. Среди участников форума значатся ведущие специалисты ПАО «Газпром нефть», ГК «Оргпром», ООО «Газпромнефть – Снабжение», «Салым Петролеум Девелопмент», «ЛюдиPeople».

Мотивационной целью, которую преследует форум, по заявлению замгубернатора ХМАО-Югры Павла Сидорова, «является разработка методов, позволяющих повысить производительность труда в кризисных экономических условиях». Регион традиционно входит в ведущую тройку по таким макроэкономическим показателям, как объем промпроизводства, добыча нефти и газа, объем инвестиций в основной капитал и поступление налогов в бюджетную сферу РФ. Однако негативные тенденции предполагают новые подходы, поскольку, по мнению замглавы округа, «потенциал прежде использовавшихся технологий на грани исчерпания».

«От итогов форума ожидаю, прежде всего, запуска технологий бережливого производства. Мы понимаем, что в современных экономических условиях – санкциях, девальвации нацвалюты – крайне важно не только не снизить, но и увеличить уровень промышленного развития. На это неоднократно нацеливал президент. Производительность труда невозможно увеличить без ввода современных технологий. Внедрение методик бережливого производства в деятельность всех участников экономического процесса в конечном итоге ведет к увеличению производительности труда, выпуска собственной продукции, налоговой базы, динамики развития экономики и, впоследствии, к повышению качества жизни населения. Потенциал прежних технологий подошел к финалу. Значит, нужна существенная перестройка мышления руководителей предприятий, прежде всего, крупных, в сторону бережливого производства, иначе мы не сможем достичь желаемых результатов. 1-1,5% прироста в год нас не устроят. Сегодня мы видим примеры таких компаний, как Toyota, транснациональных корпораций, 80% из которых уже ввели подобные методики. Мы ориентируемся на их опыт и не забываем о советских методах научной организации труда», – поделился с «Правдой УрФО» ожиданиями от мероприятия заместитель Натальи Комаровой.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры по экономике Павел Сидоров

Управленец посетовал на сложность задач. Замгубернатора по экономическому развитию полагает, что внедрять необходимо «даже не столько сами технологии, сколько идеологию бережливости в сознание участников производственных процессов», и считает «главным» решение именно этой задачи. Однако ограничителем является кадровый кризис. В регионе мало специалистов, в достаточной степени владеющих необходимыми знаниями, в частности, в области управления потерями.

Замгубернатора признает «сложность восприятия этой темы для большинства промышленников», и возлагает на государство функцию популяризации современных инновационных методик. С этой целью в ХМАО разработана концепция «Бережливый регион», в которой прописаны основные приоритеты внедрения заявленных технологий. Компании, чьи руководители войдут в «авангард» «бережливого движения», по словам Павла Сидорова, смогут рассчитывать на различные формы господдержки. В качестве примеров предприятий федерального масштаба, уже внедряющих инновационными технологиями, замглавы округа упомянул РЖД, Сбербанк и «Роснефть».

Другой ключевой темой Югорского промышленного форума, ссылаясь на членов кабмина, «станет реальное импортозамещение». Проблематике переориентации рынка на внутреннего производителя будет посвящен отдельный круглый стол. Согласно данным профильного департамента, в округе достаточно активно идет процесс импортозамещения. В частности, по словам отраслевых специалистов, на проектную мощность выходят перспективные инфраструктурные объекты, среди которых Няганская ГРЭС, «Южно-Приобский нефтеперерабатывающий завод», новые энергоблоки Нижневартовской и Сургутской ГРЭС. Завершено формирование северного широтного коридора, связавшего Югру с запада на восток со Свердловской и Томской областями, что в значительной мере способствует решению логистических задач. Кроме того, запущены процессы импортозамещения в секторах АПК (открыт тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» в Ярках) и лесопереработки (линия ламинирования деревостружечных плит ОАО «Югра-плит»). В итоге бюджет ХМАО дополнительно ежегодно получает около 2 млрд рублей.

«Импортозамещение является второй приоритетной темой Югорского промышленного форума. Дискуссия на круглом столе, надеюсь, позволит интенсифицировать эти процессы. Кроме того, будет полезно узнать, какие новые инструменты можно использовать, какой может быть поддержка от властей. Предпосылки к импортозамещению в регионе серьезные. Наш основной продукт – нефть. В свое время Вагит Алекперов упомянул, что во времена СССР 100% нефтесервисного оборудования производилось в стране, а сейчас доля отечественного не превышает и 30%. Вот здесь есть огромные возможности для замещения. И еще нужно упомянуть о высокотехнологичных отраслях – глубокой переработке нефти и других углеводородов, леса, твердых полезных ископаемых. АПК тоже стоит в этом ряду», – говорит один из высокопоставленных участников форума.

Представителям властей, промышленникам и экспертам между тем предстоит решить ряд сложных задач, которые впоследствии надлежит применить на практике. Исходя из данных, полученных изданием в качестве комментариев от должностных лиц департаментов правительства региона, «далеко не все запланированные инвестпроекты в настоящий момент реализованы, и, соответственно, фактически применить технологии бережливой экономики на сегодняшний день нереально».

В частности, инновационный испытательный полигон «Баженовский» проходит организационную стадию, а в связи с тенденцией сокращения бюджетных расходов объект может быть исключен из перечня государственного заказа Федерального агентства по недропользованию. В итоге сдвинутся сроки создания самого полигона для бурения опорно-параметрической скважины и проведения высокоточных сейсмических работ. Создание индустриальных парков в Сургуте и Нижневартовске также пока не завершено. Заключение предварительных соглашений с 6 потенциальными резидентами ООО «УК «Индустриальный парк – Сургут» намечено на 1 июля 2016 года. Тем не менее, наработки форума будут использоваться при запуске объектов в эксплуатацию.

«Нет никаких сомнений, что в конечном итоге все проекты будут реализованы. И реализовываться они будут именно с учетом требований бережливой экономики. Это не наше требование, это требование времени, современных тенденций развития индустриального производства. Все это звенья одной цепи. Только в этом случае мы сможем одновременно повысить производительность труда и наладить выпуск конкурентоспособной отечественной продукции», – отмечает один из представителей региональных властей. За ходом обсуждений внимательно следит экспертное сообщество, также подчеркивающее необходимость проведения совместных встреч управленцев, отраслевиков и промышленников с учетом текущих экономических реалий. Югорский экономический форум, по мнению аналитиков, способен привести к выработке этих решений.

«Абсолютно уверен, что проведение форума, на котором обсуждаются проблемы, стоящие перед страной и регионом, сейчас архиважно. Важна и тема «бережливый регион», поскольку сегодня многие ресурсы тратятся нерационально. При этом югорчане на ментальном уровне – люди бережливые и экономные, не склонные тратить попусту общие богатства. Но мы видим разливы нефти, приносящие финансовые убытки и уничтожающие природу, бесконтрольную вырубку лесов, незаконный вылов биоресурсов. Обсудить, что называется, «всем миром», как исправить ситуацию, как ввести новые технологии в производство – в развитие, добычу, эксплуатацию нефтяных месторождений, переработку ПНГ, лесопром, научные кластеры – категорически важно именно сейчас. Судя по всему, период низких цен на нефть растянется на годы, и важно разработать методы, позволяющие нашей экономике успешно функционировать в данных условиях», – подчеркивает региональный политолог Анатолий Корнеев.

Организаторы промышленного форума усматривают перспективы и в проходящих параллельно трех специализированных выставках: «Нефть. Газ. Добыча. Сервисное оборудование», «Югра малоэтажная» и «Малая и средняя авиация в Югре». В рамках выставочных мероприятий свою продукцию представят свыше 60 предприятий из ХМАО, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Рязани и Белгорода, что, по мнению оргкомитета, «поспособствует налаживанию деловых связей и заключению контрактов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code