«Единая Россия» забирает выборы на Урале у губернаторов

Версия для печати

Кандидаты в Госдуму в Свердловской и Челябинской областях оценивают избирательные округа

Руководство «Единой России» переписывает федеральные тройки кандидатов в Госдуму. В самых крупных по количеству избирательных округов субъектах УрФО на праймериз уже введены федеральные «локомотивы» – глава «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников и главный редактор газеты «Культура» Галина Ямпольская. Как отмечают политологи, близкие к кремлевскому общественному фонду, решение было принято в связи с низкой активностью региональных властей по формированию списков кандидатов. Если на Южном Урале влияние на выбор лидеров партийных троек и одномандатников оказывают промышленные элиты, то на Среднем – крупный бизнес, наоборот, «отказывается от игры в большую политику», оставляя это право за губернатором, однако с выбором рейтинговых кандидатов в ряде территорий области «и вовсе возникли проблемы». На текущий момент ситуация выглядит вполне стабильно, но внутри партийной элиты уже возникло взаимное недоверие и в Челябинской, и в Свердловской областях. Политологи в свою очередь прогнозируют конфликты интересов в противостояниях Юревича и Барышева, Петрова и Абдулкадырова, Бурматова и Голикова и т.д. Хотя в «Единой России» эти события и принято трактовать как «внутрипартийную конкуренцию», агрессивные праймериз и дальнейшие кампании могут значительно ослабить позиции партии власти, «когда выбор будет сделан не в пользу ресурсных фамилий».

Сегодня свердловское региональное отделение «Единой России» подвело итоги сбора заявок на праймериз кандидатов в Госдуму. О желании переизбраться официально заявили 83 претендента, в том числе четверо пока действующих федеральных парламентария: Лариса Фечина, Александр Петров, Зелимхан Муцоев и Павел Крашенинников. Глава Союза юристов России, как сообщала ранее «Правда УрФО» был рекомендован федеральным руководством партии, а перед окончанием сбора заявок о своем желании участвовать в праймериз заявил и секретарь свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий. Однако политологи предлагают не рассматривать участие партийного лидера во внутреннем голосовании как претензию на мандат федерального парламента. Вероятно, партлидеру будет предложено выступить в качестве «локомотива» в одном из округов, хотя сам он намерен войти в федеральную тройку. И, по всей видимости, имеет на это участие вполне обоснованные претензии.

«Механизм отбора кандидатов по сравнению с предыдущими выборами изменился. Окончательные списки согласуют только на съезде партии. Остается неясным, кого может предложить председатель партии Дмитрий Медведев», – делится источник в региональном исполкоме ЕР.

Секретарь свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий

Впрочем, на региональном уровне партия пока не ведет видимую активную подготовку к госдумовской избирательной кампании. По данным соцопросов, которыми оперирует сама «Единая Россия», уровень поддержки избирателей за последний месяц сократился до 36%. Потому в округах, по мнению главы уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, кандидатам по спискам партии больше чем на 4 мандата рассчитывать не стоит. Пока более заметны претенденты на одномандатные округа – региональные харизматики: Зелимхан Муцоев, выдвижение которого в Госдуму ожидается по первоуральскому округу, Андрей Альшевских по свердловскому округу, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских – по серовскому, Игорь Ковпак – по каменск-уральскому.

По нижнетагильскому округу, как предполагают политологи, место одномандатника будет предложено депутату Госдумы Александру Петрову, хотя уровень его узнаваемости в территории крайне низок, а популярность отсутствует вовсе. В тройку же войдут конкурент Петрова ресурсный начальник ММО МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров и, возможно, ранее списанный городским ЕР, но усидевший в кресле спикера местной думы Александр Маслов. При этом промышленные гиганты собственных предпочтений в пользу кого-либо из претендентов не высказали. «УВЗ и НТМК открестились от избирательной кампании. В результате победителем (праймериз) будет тот, кого выберет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Однако Носову пока все равно, он показательно безучастен», – поделился мнением с «Правдой УрФО» источник в общественном фонде, близком к администрации президента.

Асбестовский округ представит в списках депутат Заксобрания Максим Иванов, «младший товарищ главы федерального агентства Игоря Баринова», собравшийся по той же территории переизбираться в региональный парламент. Прежний обладатель мандата ЗакСО по тому же округу Сергей Чепиков «выслан партией» на госдумовскую кампанию в березовский округ, где заметную активность проявляет оппозиция.

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев

Впрочем, в отдельных территориях, как, например, в первоуральском избирательном округе, с оппозиционными партиями заранее достигнута договоренность. По сведениям источников издания, близких к администрации губернатора, КПРФ предоставляется возможность переизбрать Николая Езерского по спискам в обмен на лояльность одномандатнику Зелимхану Муцоеву. Возможно, поэтому последний пока не проявляется в округе. «Муцоеву кажется, что он зашел в самый главный по выборам кабинет, где он не получил отрицательной реакции на свою просьбу, и теперь ему делать больше ничего не надо. У разных кандидатов сознание включается в разное время, и зачастую становится слишком поздно», – выражает обеспокоенность излишней самоуверенностью кандидата источник издания в политическом общественном фонде.

На тройку списочников в первоуральском округе большого внимания промышленные компании также не обращают. Потенциальный интересант в продвижении кандидатов – группа ЧТПЗ в лице «Первоуральского новотрубного завода», по информации источников издания, ставок на конкретных претендентов не делает. Как, впрочем, и другие крупные промышленные объединения – группа «Синара» Дмитрия Пумпянского и «AVS Group» Валерия Савельева, оставившего надежды на мандат федерального парламентария. Соответственно, в свердловском и каменском округах рейтинговых кандидатов партии, по мнению экспертов, будет найти не просто. В серовском претензии на мандат заявили министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и депутат Заксобрания Сергей Семеновых. В успешности попыток последнего получить госдумовское кресло сомневаются одновременно партийцы и политологи.

«По спискам ЕР Семеновых не поставят. Вероятно, ему предложат уйти в одномандатники. Но по одномандатному округу заявился явный лидер – Ветлужских. В результате Семеновых может уйти в другую партию (например, «Партию пенсионеров за справедливость»). Ветлужских для подстраховки будет также идти в списках», – полагает руководитель свердловского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин.

При этом на выборах наверняка появится полный тезка Семеновых. Так, житель Серова Соловьев подал заявление в ЗАГС Краснотурьинска о смене имени, фамилии и отчества на Сергея Михайловича Семеновых. Во «избежание провокаций» депутат направил обращения с СУ СКР по Свердловской области и региональную прокуратуру с требованием провести проверку на предмет нарушения законодательства органами ЗАГС.

Челябинск

В Челябинской области ситуация разнится кардинально. В отличие от северного соседа, «Единая Россия» и региональные власти пока не могут с уверенностью определиться «ни в кандидатах-одномандатниках, ни в списочниках». Подобная позиция уже заставила федеральное руководство партии сделать необходимые выводы. Так, на первую строку в федеральной тройке кандидатов ЕР в регионе рекомендована главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

«По спискам Челябинская область гарантировано получит 2 места. Кто будет на второй строке, пока не ясно. Дело в том, что команда губернатора не принимает активного участия в переговорных процессах, связанных с представительством области в списках «Единой России». Определенно такая позиция объясняется самими губернаторами. Главы задают вопросы: «Зачем мне нужен персональный представитель от региона, города? Какую практическую пользу мы будем от этого иметь?» Дубровский объясняет свою позицию так: «У меня огромное количество дел в области». Понятно, что пассивность губернаторов и, как следствие, местных отделений «ЕдРа» очень скоро восполняется реакцией руководства партии, и если в кратчайшей перспективе губернатор, например, Дубровский не заявит важного для него человека, то будет и второй федеральный списочник», – объясняет источник «Правды УрФО» в политическом фонде, близком к администрации президента.

Определенным, по мнению участников партии власти, выглядит лишь выдвижение экс-губернатора Михаила Юревича по челябинскому округу. Хотя политологи сомневаются в поддержке его федеральным руководством ЕР и администрацией президента, указывая, что какие-либо подтверждения «этого проекта» в региональном отделении партии не получали. При этом на праймериз ему еще предстоит соперничать с Константином Захаровым, пользующимся поддержкой лидера челябинской ЕР Владимира Мякуша, и депутатом Заксобрания Андреем Барышевым, кого, по сведениям источников издания, поддерживают структуры крупного регионального бизнесмена Александра Аристова. «Сейчас во всех округах идут ожесточенные дебаты. Наиболее острая конкуренция в городе Челябинске, а он включает в себя 3 округа: челябинский, металлургический и коркинский», – отмечает заместитель секретаря челябинского отделения ЕР Александр Мотовилов.

Экс-глава Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич

Однако коркинский округ партийцы заранее считают закрепленным за «эсером» Валерием Гартунгом и больших ставок на него не делают. Наиболее вероятным выдвиженцем в первой строке партийной тройки по нему называют главу совета сторонников ЕР Марину Поддубную. «Распределение одномандатников и списочников решается в последний момент. Этим будет заниматься генсовет партии. Выбор тут – вопрос личности, а не вопрос системы. И праймериз – это царство не социологии, а технологии», – отмечает политолог Андрей Лавров, указывая, что на выбор кандидатов в регионе высокое влияние окажут мнения представителей промышленных групп.

Так, в металлургическом округе выбор, вероятнее всего, остановлен на заместителе директора ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (входит в ГК «Росатом») Олеге Голикове. Заявивший намерения идти в Госдуму по той же территории обладатель федерального мандата Владимир Бурматов, по оценке Лаврова, не имеет достаточного для переизбрания ресурса, в том числе административного, а также поддержки в региональном отделении ЕР. В магнитогорском округе знаковой фигурой считается зампред Заксобрания Дмитрий Вяткин, но окончательный выбор, отмечает политолог, зависит от мнения собственника «Магнитогорского меткомбината» Виктора Рашникова.

Златоустовский округ партийцы заочно закрепляют за бизнесменом, банкротом Олегом Колесниковым, подавшим заявление как на выдвижение по партспискам, так и по одномандатному округу. По этой же территории на праймериз, но как одномандатник, заявлен председатель совета директоров АО «Комбинат «Магнезит» Владимир Горбунов. Вероятно, округ будет разделен между этими претендентами. В целом же региональные политологи не прогнозируют ЕР в Челябинской области более 6 из 10 мандатов, разыгрываемых по одномандатным округам и спискам, ссылаясь на «общеизвестные экономические проблемы субъекта и титульной отрасли – металлургии».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code