Зауралье уходит с газового рынка за 39 миллионов

Версия для печати

Курганская область пытается продать «Газпрому» акции его дочернего предприятия

Правительство Курганской области хочет избавиться от «непрофильного газового актива». Департамент имущественных и земельных отношений региона выставил на торги акции АО «Газпром газораспределение Курган». Чиновники обосновывают свое решение исполнением программы приватизации, а депутаты областной думы положительно оценивают финансовую операцию. По мнению парламентариев, продажа активов позволит привлечь дополнительные средства в бюджет. Рассчитывая на покупку актива структурами «Газпрома», представители законодательной власти надеются на дополнительные вложения корпорации в развитие газовых сетей региона. Аналитики, напротив, сомневаются в целесообразности данной сделки. Актив не раз выставлялся на торги и не нашел даже потенциального покупателя.

Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области планирует выручить 39 млн рублей за 25,008% акций АО «Газпром газораспределение Курган». Ведомство выставило на торги около 21,1 тыс. обыкновенных бездокументарных акций. В конкурсной документации указывается, что на продажу выставлена четверть уставного капитала, которой владеет правительство Зауралья, остальные 74,9% акций принадлежат ОАО «Газпром газораспределение».

«Газпром газораспределение Курган» занимает на рынке транспортировки газа «львиную долю»... Если по всей Курганской области транспортируется в год около 1,6 млрд кубометров, то «Газпром газораспределение Курган» транспортирует около миллиарда. Транспортировкой оставшихся объемов занимаются «Шадринск межрайгаз», «Кургангоргаз» и «Курганоблгаз», – пояснил «Правде УрФО» директор ГКУ «Кургангазсеть» Роман Ванюков.

Аналогичные данные приводятся в реестре естественных монополий ФАС России в топливно-энергетическом комплексе. Так, в транспортировке газа по трубопроводам АО «Газпром газораспределение Курган» занимает на рынке долю более чем в 50%.

При этом «Газпром газораспределение Курган» (в основном занимается сбытом топлива) и «Газпром межрегионгаз Курган» (выполняет функции сетевой компании) частично дублируют друг друга. Так, в основные виды деятельности головной структуры сбытового актива Зауралья «Газпром межрегионгаз» входит упорядочение системы газораспределения внутри регионов, сосредоточение всех газовых сетей в единой специализированной эксплуатационной организации, которой является ОАО «Газпромрегионгаз».

Как сообщили «Правде УрФО» в отделе доходов Департамента имущественных и земельных отношений региона, решение о реализации акций принято в соответствии с исполнением программы приватизации Курганской области на 2016 год и сопутствующего постановления, утвержденного областной думой в ноябре 2015 года. Представители законодательной власти региона в свою очередь положительно оценивают шаг по продаже акций газораспределительного актива.

«У правительства области не контрольный пакет ценных бумаг. Скорее всего, его приобретет структура «Газпрома». Это даст основания «Газпрому» вкладывать в область больше денег, хотя бы на развитие газовых сетей. Более того, так госкомпании будет удобнее работать – у нас, кроме нее, никто не занимается газом. В соседних регионах на газовом рынке есть конкуренция. Курганская область до этого пока не дошла», – отметил председатель экономического комитета облдумы Евгений Кафеев.

Отметим, что в Свердловской области «внучка» «Газпрома» «Газпром газораспределение Екатеринбург» занимает на рынке мизерную долю. Так, на Среднем Урале крупнейшей газораспределительной организацией является «Газэкс» (подконтролен ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). При этом в ближайшие месяцы не исключается обсуждение в правительстве Свердловской области «либо продажи активов, либо части активов, либо приватизации ГУП СО «Газовые сети», которое занимается порядка 30% рынка газораспределения региона. Представители свердловских властей считают, что после недавнего визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Екатеринбург газораспределительный актив может уйти нефтяной компании. Также газораспределением занимается ПАО «Екатеринбурггаз», магистральным транзитом – «Уралсевергаз» (дочерняя структура «Итеры», входит в «Роснефти»).

 «В бесконкурентной Курганской области» власти намерены отказаться от газораспределительного актива ради получения 39 миллионов для дефицитного бюджета, что одобряется парламентариями.

«Дополнительные деньги в бюджет при крупном дефиците лишними не будут. Кроме того, область освободится от непрофильного актива, ведь это дело не совсем правительства Курганской области – газовые сети. Контролем этих объемов сетей, скорее, должен заниматься Ростехнадзор», – отметил Евгений Кафеев.

Аналитики также считают логичной продажу непрофильного газового актива ради пополнения бюджета. Однако найти покупателя на него, по мнению экспертов, будет непросто.

«Трудно сказать, кого могут заинтересовать акции предприятия. Контролирующему акционеру нет смысла увеличивать свою долю. «Газпром газораспределение Курган» входит в группу ОАО «Газпром газораспределение», которая является дочерней организацией «Газпрома». Поскольку группе и так принадлежит контроль над предприятием, то вряд ли она заинтересуется выкупом блок-пакета, принадлежащего правительству области, разве что в случае, если будут достигнуты какие-то особые договоренности», – комментирует ситуацию эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Других стратегических инвесторов аналитик в Курганской области не усматривает. Портфельным инвесторам, по его мнению, областной актив не интересен из-за отсутствия ликвидности. По этой же причине акции компании «не имеют рыночной стоимости». Более того, дивиденды, несмотря на положительные финансовые результаты, «Газпром газораспределение Курган» не выплачивает.

Оценка пакета в 25% акций в размере 39,2 млн рублей соответствует общей оценке компании в размере 156,75 млн рублей или 1,82 капитала, что представляется вполне адекватным. Вместе с тем аналитики считают, что правительству «следовало бы сохранить рычаги влияния на газораспределительную сеть в регионе». Возможность для этого они видят в подключении к управлению активом «подконтрольного профильного инвестора, например, среди предприятий сферы ЖКХ», заключает Алексей Калачев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Уставный капитал АО «Газпром газораспределение Курган» составляет 84,2 млн рублей, стоимость чистых активов по итогам 2014 года – 86,1 млн рублей. Согласно отчетности компании, в 2015 году она получила 11,05 млн чистой прибыли (14,57 млн в 2014 г.), выручка от основной деятельности составила 370,4 млн рублей по сравнению с 351,6 млн в 2014 году. Валюта баланса по итогам 2015 года составила 181,03 млн рублей (по 2014 г. – 180,37 млн), долговая нагрузка отсутствует, состояние дебиторской и кредиторской задолженности удовлетворительное и имеет тенденцию к улучшению.

Намерение правительства Курганской области продать долю региона в «Газпром газораспределение Курган» отмечалось в прогнозном плане приватизации государственного имущества Курганской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Оценка стоимости доли заказывалась администрацией региона еще в 2014 году. По плану они должны были быть проданы еще в 3-м квартале 2015 года, однако найти покупателя пока не удалось. В других регионах УрФО присутствие «Газпром газораспределения» стремится к нулю. Специалисты называют данное предприятие «околомертвым» на территории федерального округа. Существенные позиции компания сохраняет лишь на территории Курганской области, где фактически не представлены другие газовые компании, кроме структур «Газпрома». Добавим, что учредителями ОАО «Газпром газораспределение» являются ООО «Газпром межрегионгаз» (99,83% уставного капитала) и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (0,17% уставного капитала). При этом с 1 июля 2014 года полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение» переданы ООО «Газпром межрегионгаз».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?