Генпрокуратура поедет в регионы УрФО «с пристрастием»

Юрий Пономарев напомнил прокурорам про зарплату и наркотики

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев устроил для сотрудников надзорного ведомства совещание по итогам работы 2015 года и первого квартала 2016 года. Хотя мероприятие и проходило в церковный праздник Благовещения, для коллег у заместителя Юрия Чайки благих вестей практически не нашлось, и хвалить прокуроров довелось лишь полпреду Игорю Холманских. Сам Пономарев, как и начальник Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко, предпочли сделать акцент на критике, обозначив сразу несколько направлений, по которым, как они считают, отмечены неоправданные снижения показателей. В списке проблемных точек руководители представительства Генпрокуратуры увидели, помимо прочего, затягивание проверок по противодействию экстремизму и обратили внимание на недопустимость задержек зарплаты. Именно этим, кстати, была объяснена и популярность микрофинансовых организаций, выбиванием долгов для которых занимаются коллекторы, зачастую переходящие рамки закона, становясь тем самым еще одной «головной болью для надзорного ведомства».

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев провел масштабное телесовещание с прокурорами субъектов УрФО и их подчиненными, устроив «час критики» для сотрудников надзорного ведомства. Озвучив общую статистику, в которой рассказал о 230 тысячах выявленных нарушений и десятках тысяч привлеченных к ответственности, замгенпрокурора ненадолго предал слово полпреду президента. Игорь Холманских оказался единственным руководителем на совещании, который заявил о высокой оценке работы надзорного ведомства в регионах – после него микрофон вновь занял Пономарев, начавший перечислять болевые точки в работе коллег.

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев

На первом месте для заместителя Юрия Чайки оказались проблемы с выплатой заработной платы. В лидеры, по его данным, выбились промышленные регионы юга УрФО. Впрочем, как пояснил позже руководитель управления Генпрокуратуры в УрФО Сергей Филипенко, на Южном Урале есть примеры того, как прокурорское вмешательство помогает людям получить свои законные деньги.

В частности, именно после вмешательства в Челябинской области ведомства Александра Кондратьева была погашена задолженность в 170 млн рублей перед работниками «Челябинского тракторного завода». Отметим, ранее «Правда УрФО» сообщала еще об одном крупном должнике, который рассчитался с сотрудниками только в результате прокурорского вмешательства. В конце марта выяснилось, что долги погасил пыть-яхское транспортное МУП. О задолженности стало известно по итогам проверки, проведенной подчиненными прокурора Югры Евгения Ботвинкина.

Также среди нерешенных проблем, на которых призвал сконцентрироваться Юрий Пономарев, оказались вопросы капитального ремонта и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Замгенпрокурора напомнил, что в рамках этих программ выделяются миллиарды бюджетных средств и деньги, собранные с граждан, и пообещал, что направления ни в коем случае не останутся без пристального надзора.

Практически все нарекания по недостаточно высоким или же вообще снижающимся показателям оказались связаны с экономическими нарушениями. Прокурорам указали на недостаточную работу по пресечению нарушений в сфере госзакупок, после чего отметили и провал в борьбе с коррупцией – как выяснилось, в ряде муниципалитетов УрФО действия прокуроров в этом направлении «результатов почти не принесли».

«Есть вопросы по делам о легализации преступных доходов. Утверждаются обвинительные заключения, по которым потом суды выносят оправдательные приговоры», – предъявил претензии собравшимся коллегам Юрий Пономарев. В качестве примера он привел случай, когда женщине, выручившей за продажу наркотиков несколько тысяч рублей, пытались вменить легализацию нескольких миллионов, причем якобы «отмыванием» она занималась еще до того, как получила деньги за наркотики.

Начальник Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко

Более детальные показатели в следующем выступлении привел Сергей Филипенко, также обозначивший ряд претензий к сотрудникам надзорного ведомства. Начал он, как и его руководитель, с вопросов по долгам перед сотрудниками предприятий. При этом он призвал смотреть на ситуацию комплексно. «Когда у людей нет денег, они обращаются в микрофинансовые организации. Ну а потом появляются коллекторы, действующие в ряде случаев за гранью закона», – пояснил свою мысль глава окружного Управления Генпрокуратуры.

Реперными точками в заявлениях Сергея Филипенко стали те же вопросы, которыми задал тон Юрий Пономарев, однако на этот раз политес был отставлен в сторону, и приводились конкретные примеры. По жилищным вопросам, в частности, было указано на екатеринбургский прецедент, когда чиновники годами игнорировали обращение жильцов одного из домов, требовавшего ремонта. Работы были проведены только после вмешательства прокуратуры. В целом же, отметил Филипенко, по округу за год возбуждено 11 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Еще более подробно были разобраны примеры по надзорной и антикоррупционной работе.

«Надзор за региональным и местным нормотворчеством ведется несистемно. В октябре Генпрокуратура обратила внимание на необходимость убрать коррупционные факторы в муниципальных актах, касающихся норм предоставления жилья. В одном из регионов проверили, как проведена эта работа, и выяснилось, что нарушения в нормативных документах есть, но прокуроры на них не реагировали», – возмутился Филипенко.

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО

Досталось и представителям других ведомств. Как рассказал Филипенко, под уголовное преследование попал один из руководителей ГИБДД по Свердловской области. Его обвиняют в том, что он давал взятки коллегам за то, чтобы те не привлекали к ответственности водителей, ездящих на его же грузовиках. Причем владение большегрузным транспортом силовик не скрывал и даже указывал в ежегодной декларации.

Позже свердловской полиции были высказаны претензии, касающиеся уже служебной деятельности сотрудников. По данным Сергея Филипенко, за год суды вернули следователям 100 дел – это больше, чем во всех остальных регионах УрФО вместе взятых. В остальных областях работа с судами сопровождается иными проблемами. Как пояснил руководитель управления, зафиксированы чрезмерно затянутые проверки по делам, связанным с распространением экстремистских материалов. Результатом становятся массовые закрытия таких дел «за истечением сроков давности».

Результатом выступлений с перечислением проблемных направлений стало предложение Сергея Филипенко по итогам первого квартала 2016 года «рассмотреть возможность выездов сотрудников окружного управления в территории с низкими показателями по тому или иному направлению и на месте разбираться с причинами».

«Правда УрФО» следит за развитием событий в регионах.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Генпрокуратура поедет в регионы УрФО «с пристрастием»”

  1. Дороги бы в челябинске проверили. ямы огромные. уже все госты отдыхают. на улице уже плюс 15, а дороги так и не делают. хотя 300  млн выделили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни