Ямал срывает конкурсы по капремонтам на 265 миллионов

Версия для печати

В регионе еще не готова документация для определения подрядчиков

Ямальские муниципалитеты сорвали конкурсы по определению подрядчиков для проведения капитальных ремонтов в многоквартирных жилых домах. Окружные чиновники видят причины в нерасторопности муниципальных администраций при подготовке документов для торгов. В свою очередь муниципалитеты отказываются признавать просчеты, заявляя об отсутствии прямых претензий от руководства автономного округа и отсутствии рисков неисполнения программы с годовым финансированием в 265 млн рублей. Однако контроль за реализацией капремонтов со стороны Госжилинспекции в текущем году по требованию замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса будет усилен. Представители ГЖИ в ежемесячном режиме будут проверять качество работ, которые со сдвигом конкурсов, вероятно, придется выполнять в более короткие сроки.

Департамент Госжилнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа потребовал от муниципалитетов ускорить подготовку конкурсной документации для выбора подрядчиков по проведению капремонтов. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, в целом пакеты документов собраны, но не единообразно оформлены муниципалами. С учетом всех согласований и создания конкурсных комиссий опубликованы лоты будут не раньше, чем через одну-две недели.

Единственный муниципалитет, предоставивший на сегодня все необходимые бумаги для проведения конкурсов, – Надымский район. В прочих территориях, несмотря на сдвиг сроков, считают ситуацию контролируемой.

«Если бы были какие-то недочеты, то нам бы об этом сказали на совещании в департаменте, но этого не произошло. У нас все готово. В других муниципалитетах есть проблемы и замечания, для Нового Уренгоя ничего озвучено не было», – заявил изданию начальник департамента городского хозяйства Нового Уренгоя Игорь Косухин.

По словам заместителя губернатора, директора окружного департамента Госжилнадзора Сергея Карасева, в настоящее время завершается актуализация всей региональной программы капитальных ремонтов. Корректировку фонд капремонтов обуславливает повышением платежной дисциплины ямальцев. Средний показатель по округу составляет 65%. К концу февраля на счете НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО» аккумулировано 176 млн рублей. Однако замечание от главы профильного ведомства получили чиновники Нового Уренгоя как муниципалитета с одним из самых низких показателей по уровню собираемости взносов при самом большом объеме жилфонда, включенного в региональную программу. В краткосрочном плане муниципалитета на 2016 год – 184 многоквартирных дома, из которых 89 капитального и 95 деревянного исполнения.

Региональная программа сформирована по данным мониторинга муниципалитетов и управляющих организаций технического состояния многоквартирных домов. Первоначально в нее вошло 3,8 тыс. МКД общей площадью около 7,9 млн кв. м.

«В отношении домов, включенных в краткосрочный план 2016 года, где ремонт будет осуществляться с помощью господдержки и субсидий, комиссии по отбору подрядных организаций формируются управляющими компаниями и ТСЖ, которые должны предоставить соответствующие приказы. В случае с многоквартирными домами, по которым источником финансирования являются средства фонда капитального ремонта, комиссии формируются органами местного самоуправления. Они должны представить правовые акты», – пояснил Сергей Карасев.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в 2016 году на капремонт многоквартирных домов в регионе будет направлено порядка 265 млн рублей. Средства предусмотрены в региональном и муниципальных бюджетах. Финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ в текущем году не предусматривается, что отчасти ослабляет к нему внимание со стороны контролирующей капремонты Госжилинспекции. В отношении остальных участников процесса организации ремонтов внимание ГЖИ, следуя требованиям замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, будет усилено.

«Ежемесячно каждый руководитель Госжилинспекции обязан выезжать в муниципалитеты и встречаться с людьми. Как главный государственный жилищный инспектор я сам работаю с претензиями и встречаюсь с гражданами, не вижу ни одной причины, почему этого не могут сделать мои коллеги», – подчеркнул Андрей Чибис на совещании с представителями региональных ГЖИ.

Ямальские муниципалитеты в ожидании проверок инспекторов избегают комментариев о реализации программы. Хотя ранее контрольные органы уже обнаруживали нарушения при ведении капремонтов. Так, в 2015 году прокуратура выявляла случай подделки свидетельства одним из подрядчиков в Пуровском районе, который в этом году также вошел в программу капремонтов. В текущем году капремонты также планируются в Салехарде, Губкинском, Лабытнангах, Муравленко, Новом Уренгое, Ноябрьске, Красноселькупском, Надымском, Приуральском, Шурышкарском и Ямальском районах.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code