Челябинская промышленность заявляет о бедствии и просит «рубль к рублю»

Версия для печати

В регионе испытают схему финансовой поддержки малых и средних инвестпроектов

Промпредприятия Челябинской области, заявившие о бедственном положении отрасли, смогут рассчитывать на дополнительную госпомощь. В регионе начат отбор инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, готовых работать с региональным Фондом поддержки промышленности. Структура занимается адресной выдачей кредитов и компенсацией расходов по лизингу оборудования и техники. Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников рассказал, что на 2016 год бюджет фонда составил 146 млн рублей. Сумма небольшая с учетом затрат на ряд актуальных инвестиционных проектов, однако у региона есть основание рассчитывать на федеральное софинансирование этого направления. По словам Смольникова, возможность оказывать паритетную финансовую помощь из средств области и федерации ему озвучивал сам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Челябинские власти активизируют работу инструмента развития малых и средних промышленных инвестиционных проектов – регионального Фонда поддержки промышленности. Как сегодня пояснил журналисту «Правды УРФО» министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, для этих целей на 2016 год уже запланировано 146 млн рублей. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Основной задачей фонда, по аналогии с подобной федеральной структурой, станет выдача льготных кредитов (максимальная ставка – 8,25% годовых) промышленным предприятиям под реализацию инвестиционных проектов. Также структура будет компенсировать часть расходов компаний на приобретение оборудования и техники через лизинговые схемы. Фонд займется и нефинансовой, консультационной помощью. В его услуги войдет консалтинг, подготовка и сопровождение пакетов документов и инвестиционных проектов от возникновения идеи до момента ее реализации.

Один из участников рынка рассказал «Правде УрФО», что многие промпредприятия действительно оказались в глубоком кризисе, а положение некоторых «откровенно бедственное». «Позиция региона в этом вопросе обнадеживает, если бизнесу действительно удастся привлечь недорогие кредиты, это может спасти многие площадки от финансового краха», – считает собеседник издания.

Площадкой для борьбы за внимание нового регионального института финансовой и нефинансовой поддержки промышленности Челябинской области станет VIII Международный промышленный форум, который пройдет в Челябинске с 12 по 15 апреля.

Как отметил сегодня вице-председатель совета челябинского регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов, в ходе мероприятия бизнесмены смогут получить консультацию по своим актуальным проблемам, а власти получат возможность использовать это как базу для продвижения новых рычагов поддержки – услуг фонда.

По словам Смольникова, несмотря на активность работы регионалов в данном направлении, ожидается и федеральная поддержка. «В самое ближайшее время мы ждем подписания на федеральном уровне целого ряда нормативных документов, которые будут утверждать соответствующие государственные программы. Прежде всего, я имею в виду программы, которые разработаны и будут реализовываться Минпромторгом Российской Федерации», – указал господин Смольников.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников

По словам министра, программы включают в себя формы поддержки по каждой из отраслей промышленности в РФ. Есть перспектива уже сейчас направить федеральную поддержку на помощь челябинским промышленникам.

Стоит отметить, что регион давно ждет движения внутри федеральных структур. Инертность некоторых московских чиновников в принятии решений, к примеру, по вопросам развития ЗАТО путем создания на их базе ТОРов, уже сейчас тормозит вполне конкретные инвестиционные проекты в Челябинской области, о чем ранее подробно рассказывала «Правда УрФО».

Однако как сегодня рассказал Сергей Смольников, в ходе минувшего совещания в Тюмени ему удалось достигнуть предварительной договоренности и перспективе софинансирования региональных промышленников. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заявил Смольников, готов, в случае успешной работы региональных чиновников, одобрить софинансирование данного направления «рубль к рублю». В дальнейшем процент присутствия в финансовой поддержке южноуральской промышленности может существенно возрасти.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

«В этом году мы будем обкатывать различные формы поддержки, пробовать их на вкус. Чтобы уже в 2017 году расширить эти направления. Поэтому и федеральный фонд сейчас будет смотреть на нашу работу, будут помогать, но впоследствии ожидается, что вот этот объем софинансирования будет увеличиваться. Уже не 1 к 1, а гораздо в больших пропорциях», – резюмировал господин Смольников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Основные показатели, которые характеризуют состояние промышленности, не утешительны. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года снизился на 2% в сравнении с 2014 годом (уже 5,9% в январе-феврале 2016 года) против 3,4% общего падения по России.

По металлургическому производству (основная часть ВРП) в Челябинской области отмечают снижение производственного индекса на 5% (6,5% по России), по машиностроению падение составило 13,7% (8,5% по РФ). Однако в январе-феврале челябинские машиностроители показали рост на 29,5%, тогда как по России этот показатель снизился на 5,5%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code