«ЛУКОЙЛ» отказался от рекультивации лесного фонда ХМАО-Югры

Компания пытается оспорить решение Росприроднадзора в суде

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (входит в ПАО НК «ЛУКОЙЛ») через суд пытается доказать, что не складирует в ХМАО-Югре буровые шламы, а захоранивает их согласно требованиям законодательства. В случае если нефтяникам удастся доказать свою правоту, компания перестанет проводить рекультивацию шламохранилищ, так как статус захоронения не предусматривает дальнейшей работы с такого рода отходами. Росприроднадзор при этом настаивает, что шламохранилища все же подлежат рекультивации, поскольку расположены на землях лесного фонда региона. Такой статус земли в принципе не подразумевает расположения «кладбищ» опасных отходов нефтегазовых предприятий. Пока мнения судей разделились: суд апелляционной инстанции встал на сторону «ЛУКОЙЛа», однако впереди следующее заседание. Эксперты указывают, что нефтяники добиваются судебного прецедента, который поможет им отказаться от расходов на рекультивацию своих шламохранилищ.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (дочерняя компания ПАО «ЛУКОЙЛ», президент и основной владелец – Вагит Алекперов) в суде уже третьей инстанции пытается доказать, что компания не хранит буровые шламы на территории ХМАО-Югры, а захоранивает их, что дает им право не возвращаться к вопросу о рекультивации.

Согласно статье 1 Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ, вступившей в законную силу с 1 января 2015 года, под хранением отходов понимается их складирование в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения, а захоронение отходов – это изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации.

Согласно официальной информации арбитражного суда округа, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Югре были переданы в федеральный аппарат ведомства недостоверные, по мнению «дочки» «ЛУКОЙЛа», сведения о статусе объектов размещения отходов нефтегазовой компании на территории региона. В итоге федеральный орган принял решение, что 34 шламохранилища компании должны иметь статус именно объектов хранения отходов с их последующей рекультивацией.

Представители «ЛУКОЙЛа» в суде настаивают, что согласно проектной документации и заключениям экологической экспертизы по всем этим объектам, предусмотренный амбарный способ бурения и технология по захоронению отходов бурения в шламовых амбарах автоматически подразумевают конечную стадию работы с отходами.

Руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин рассказал изданию, что в ходе судебного процесса было установлено, что в этих заключениях госэкспертизы прописаны формулировки как захоронения, так и хранения отходов, кроме того, в большинстве случаев истек срок действия этих документов, поэтому их нельзя трактовать как единственно верные, хотя апелляционный суд именно на основании этих заключений отменил решение суда первой инстанции и обязал югорский Росприроднадзор направить федералам данные, в которых бы фигурировала формулировка «объекты захоронения отходов».

Руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин

«По сути, мы это требование выполнили еще до момента начала судебных разбирательств. Первоначально передали в Москву те сведения по шламохранилищам, которые были представлены специалистами «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Но позже по предписанию Минприроды и Росприроднадзора мы предоставили свою аналитическую оценку ситуации и виденье классификации объектов. Согласно действующему законодательству шламохранилища «ЛУКОЙЛа» не могут иметь статус объектов захоронения, так как расположены на территории земель лесного фонда. Здесь по закону нельзя размещать отходы производства. Мы передали всю эту информацию, а федеральный орган сам уже сделал выводы о присвоении статуса площадкам», – уточнил собеседник издания. Теперь «ЛУКОЙЛ» пытается оспорить это решение в московском арбитраже, но пока дело отложено до принятия окончательного решения по процессу. Следующее заседание в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа состоится 5 мая.

Отметим, за время судебного разбирательства «ЛУКОЙЛ» частично рекультивировал площадки для захоронения буровых шламов, о которых ведется речь в судебном процессе. Компания даже подала заявку об их исключении из Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). В суд нефтяники передали информацию о ликвидации порядка 20 таких объектов. Эксперт в нефтегазовой сфере указал, что этот процесс нужен «ЛУКОЙЛу» в качестве судебного прецедента. Если они смогут добиться признания шламохранилищ «объектами захоронения» на основании старых заключений госэкспертизы, то удастся и избежать дальнейшей работы по рекультивации многочисленных площадок по складированию шламовых отходов. Получить комментарий компании на момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось.

В ходе судебного заседания нефтяники заявили, что в случае признания таких шламохранилищ объектами хранения отходов им придется выделять дополнительные средства на перезахоронение, что повлечет «сокращение объемов бурения новых скважин, а также снижение объемов добычи нефти».

Эту мысль компания неоднократно пыталась донести не только до представителей проверяющих органов, но и до властей региона. «На совещаниях в региональном правительстве «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» не раз заявляла, что куда выгоднее и продуктивнее вкладываться в добычу нефти и геологоразведку, чем тратить средства на рекультивацию отходов и другие экологические мероприятия. Они даже указывали, что в противном случае речь может идти о сокращении объема добычи, хотя такую работу ведут все компании без исключения», – рассказал «Правде УрФО» один из участников таких совещаний.

К примеру, в феврале «Башнефть» выбирала подрядчика, который займется утилизацией буровых шламов на площадках Тортасинского лицензионного участка в Сургутском районе и на Восточно-Вуемском лицензионном участке в Нефтеюганском районе. Стоимость работ составила почти 400 миллионов рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни