Курганские чиновники отказались отвечать за износ ЖКХ

Версия для печати

Долги населения и пассивность властей грозят массовыми коммунальными авариями в регионе

Департамент ЖКХ Курганской области намерен полностью передать коммунальные сети в концессию. В муниципалитетах при этом указывают на отсутствие средств и ресурсов для подготовки к процессу и перекладывают ответственность за содержание сетей, состояние которых ухудшается, на частные компании. При этом еще до заключения договоров концессии региональные власти в несколько раз сократили финансирование на содержание и ремонт объектов ЖКХ. Ситуацию усугубляют миллиардные долги населения за поставку ресурсов, что отталкивает потенциальных концессионеров. На фоне отсутствия средств и частных капвложений в регионе кратно нарастает риск масштабных коммунальных ЧП.

Департамент энергетики, связи и ЖКХ Курганской области заявил о намерении передать в концессию сети водо-, теплоснабжения и водоотведения. Таким образом областные и муниципальные чиновники намерены решить проблему высокой степени износа коммунальных сетей в регионе. По информации Курганстата, в Зауралье нуждаются в замене 20,3% тепловых и паровых сетей (из 1,1 тыс. км), 40,6% водопроводов (из 2,9 тыс. км) и 68,8% канализационных коммуникаций (из 709,2 км). В департаменте ЖКХ с данными не согласились, заявив, что износ теплосетей составляет 30,8% (более 370 км), водопроводов – 38,8% (более 1,2 тыс. км), сетей водоотведения – 70% (более 480 км).

По словам начальника отдела инженерной инфраструктуры областного департамента связи, энергетики и ЖКХ Бориса Чепурного, за сохранность сетей ответственность несут муниципалитеты. При этом чиновник отметил, что при износе коммуникаций до 70% объекты уже нельзя использовать. В настоящее время наилучшим решением проблемы износа коммуникаций, по мнению руководителя профильного отдела, является передача сетей в концессию.

«Единственный выход в данной ситуации – передавать сети на концессию, привлекать инвесторов. В рамках концессионного соглашения предусмотрено вложение средств, замена аварийных участков. Если прежде арендаторы приходили на объекты, выкачивали из существующих ресурсов все возможное и уходили, то при концессии все, что будет сделано, в дальнейшем останется у муниципалитета», – подчеркнул глава отдела инженерной инфраструктуры.

Для передачи управления сетями в концессию необходимо оформить все объекты в муниципальную собственность. Уже на этом этапе местные чиновники видят препятствия, начиная с нехватки средств для оформления прав собственности на коммунальные сети.

«В Каргапольском районе содержанием водопроводных, тепловых и канализационных сетей занимаются 3 организации – общества с ограниченной ответственностью: «Коммунальные сети», «Долговский теплосервис» и «Кособродский тепловодоканал». Сейчас мы готовимся к переходу на концессионное соглашение. Планируем сделать это к 2017 году. Разумеется, это дополнительная нагрузка на бюджет. Нужно оформлять все объекты в муниципальную собственность. И средства нужны значительные, которыми бюджет не располагает. Только на приведение технической документации котельных в соответствие с федеральными стандартами потребуется около 12 миллионов рублей», – сообщил «Правде УрФО» глава Каргапольского района Сергей Князев.

При этом в районной администрации не настроены на поиск новых предприятий для подписания концессионного соглашения. «Мы рассчитываем на то, что соглашение будет подписано с теми организациями, которые работают с сетями сейчас. У нас села, и искать инвесторов на небольшие объемы весьма сомнительно», – отметил руководитель муниципалитета.

В некоторых территориях и вовсе отказываются признавать существование проблемы износа сетей. Так, глава Варгашинского района Валерий Яковлев заявил, что система тепловодоснабжения работает исправно, а обслуживанием коммунальной инфраструктуры «занимается частный бизнес». Представители районных властей ответственность за содержание инфраструктуры перекладывают на коммунальные организации, с чем отчасти согласны и участники рынка.

«Во многом все зависит от руководителей коммунальных предприятий. Как они работают, в таком состоянии и находятся сети. В любом случае, человеческие и природные факторы в одинаковой степени влияют на инженерные коммуникации», – отмечают специалисты.

Негативно на состоянии сетей сказываются и неплатежи населения за поставку коммунальных услуг. По итогам 2015 года задолженность зауральцев по коммунальным счетам оценивалась в 1,8 млрд рублей. «Неплатежи населения влияют на износ сетей. Это вопрос ремонтных кампаний. Если потребители не платят, то откуда у компаний возьмутся деньги на ремонт сетей? Взыскивать долги могут только поставщики услуг и только через суды», – отмечают собеседники издания.

Чиновники и предприниматели сходятся в том, что неплатежи и высокая степень износа сетей в итоге приводят к аварийным ситуациям и ЧС. Напомним, в январе 2016 года в селе Целинном из-за крупной коммунальной аварии, обусловленной сильной изношенностью сетей, без тепла почти на двое суток остались 1600 жителей 23 многоквартирных домов, а также административные здания и социальные объекты. В 2015 году из-за нерасторопности чиновников и многомиллионных долгов за коммунальные ресурсы в Зауралье был сорван отопительный сезон. В целом, число аварий на теплосетях в регионе выросло на 22,3% (до 93 случаев), на водопроводных сетях сократилось на 18,5% (до 1,2 тыс. случаев), на сетях водоотведения уменьшилось на 10,9% (до 98 случаев). По данным Курганстата, утечка и неучтенный расход воды составили 38,7% ко всей подаче воды в сеть, потери тепловой энергии – 16,1% в общем количестве поданного в сеть тепла.

На этом фоне региональные чиновники урезают финансирование сферы ЖКХ в Зауралье. Вливания в инвестиционную программу области на 2015 год предусматривало 222 млн рублей на объекты коммунального хозяйства, находящиеся в муниципальной собственности. В 2016 году на эти цели в областном бюджете заложено 33 млн рублей, в муниципальных – 28 млн рублей. Объем расходов на ЖКХ в целом, по информации финансового управления региона, предусмотрен в сумме 1,4 млрд рублей против показателей 2015 года в 1,5 млрд рублей (доля в расходах региональной казны  сократилась с 4,21% до 4,08%). Таким образом, финансирование жилищно-коммунального хозяйства в Зауралье сократилось на 78,1 млн рублей.

При этом в перечень объектов строительства и реконструкции отраслевого департамента на 2016 год вошли канализационные очистные сооружения в Шадринске (6,2 млн рублей), система водоснабжения в селе Лобаново Катайского района (7,2 млн рублей), водоснабжение в селе Крутиха Далматовского района (1,1 млн рублей). Документ также предусматривает 10 млн рублей на реконструкцию и техническое перевооружение инженерной инфраструктуры муниципалитетов Курганской области.

Добавим, в Зауралье ситуация с перекладыванием ответственности региональных чиновников на муниципальных и ограниченностью местных бюджетов при переходе на концессионные условия работы наблюдается не только в сфере ЖКХ. Аналогичные тенденции эксперты отмечают и в сфере обращения с ТБО Курганской области

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В Целинном интересная

В Целинном интересная ситуация складывается. Инвестор из Екатеринбурга предложил зайти по концессии и внести инвестиции на 100 млн.р. Но наткнулся на такой жесткий отпор от местных властей что вызывает удивление.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?