«Фортум» повесил на потребителей Тюмени лишние 700 миллионов

Версия для печати
«Фортум» повесил на потребителей Тюмени лишние 700 миллионов

ПАО «СУЭНКО» сообщило в незаконном выставлении счетов за тепло

ОАО «Фортум» обвинили в необоснованном начислении потребителям Тюмени порядка 700 млн рублей. Арендатор муниципальных распредсетей ПАО «СУЭНКО» в очередной раз пытается оспорить в арбитраже правомерность применения ОАО «УТСК» («дочка» «Фортума») правомерность использования автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ). По словам юристов СУЭНКО, система не прошла должных испытаний, а предоставленные результаты анализа работы АСКУТЭ и вовсе могли быть подделаны УТСК. В связи с этим, считают заявители, данные, собранные системой, вероятно, окажутся некорректными. Знакомые с ситуацией эксперты тюменского рынка считают, что СУЭНКО озвучило претензии, только когда перешло на прямые договоры с потребителями в 2013 году, однако в компании заявляют, что пытаются оспорить АСКУТЭ с 2011 года, то есть момента ее внедрения.

Теплоснабжающая компания Тюмени ПАО «СУЭНКО» (арендует муниципальные тепловые сети) через суд пытается оспорить законность использования автоматизированной системы коммерческого учета тепла (АСКУТЭ), внедренной ОАО «УТСК» («дочка» ОАО «Фортум», владеет магистральными теплосетями). «В рамках данного дела мы намерены доказать, что обязательные по закону испытания АСКУТЭ не проводились, документы об «испытаниях» были попросту подделаны. Имеем в своем распоряжении исчерпывающие доказательства, не допускающие никаких сомнений в отсутствии факта испытаний», рассказал «Правде УрФО» юрист ПАО «СУЭНКО» Александр Машенцев.

Уточним, суть работы системы в конкретном случае заключается в том, что она позволяет определить, сколько тепловой энергии СУЭНКО купила у производителя, то есть «Фортума». Однако истец настаивает, что АСКУТЭ не прошла необходимые испытания, в связи с чем ее данные могут оказаться некорректными.

Собеседник издания уточнил, что доводы СУЭНКО основываются на документах, оформленных еще в 2011 году, когда была запущена система. Компания ссылается на то, что на момент запуска АСКУТЭ к ней не были подключены измерительные комплексы. Почти из 200 единиц заявленного оборудования весной 2011 года отсутствовало 130 единиц. Заказчиком строительства АСКУТЭ в 2011 году выступала ОАО «УТСК». За разработку и стандартизацию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии отвечала челябинская компания «Интерполис». В апреле-мае 2011 года тюменская АСКУТЭ прошла испытания, которое проводили специалисты ФГУ «Тюменский ЦСМ» (входит в Росстандарт).

«АСКУТЭ может использоваться для определения количества тепловой энергии только в том случае, если система утверждена в качестве типа средств измерений. А для этого АСКУТЭ должна была пройти все необходимые испытания по проверке корректности ее работы и достоверности формируемых системой данных. Без подключения к системе измерительных комплексов корректность работы АСКУТЭ определить затруднительно», – указывают в компании.

Сейчас в арбитраже юристы СУЭНКО намерены оспорить законность актов, подписанных ФГУ «Тюменский ЦСМ». Отметим, арендатор городских сетей также оспаривает объем долга, предъявленного СУЭНКО, ссылаясь на некорректную работу системы. «УТСК – законопослушный пользователь системы АСКУТЭ. Но в то же время у СУЭНКО сегодня не может быть уверенности в том, что данные, которые аккумулирует система, соответствуют действительности. По предварительным подсчетам, счета, выставленные теплоснабжающей компании с 2011 года, могут быть превышены в общей сложности на 700 млн рублей», – резюмируют юристы СУЭНКО.

Напомним, по данным компании, общая неоспариваемая сумма долга СУЭНКО перед УТСК составляет 1,6 млрд рублей. Еще 700 млн компания пытается оспорить в арбитраже. Городские чиновники объясняют проблему задолженности крайне низкой собираемостью с населения, которая составляет примерно 85% всех потребителей. Вместе с тем дебиторская задолженность СУЭНКО уже достигла 3 млрд рублей.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что СУЭНКО, естественно, заинтересовано в том, чтобы снизить свои обязательства перед «Фортумом» через арбитраж. «Система АСКУТЭ собирает данные с измерительных комплексов, расположенных на границах магистральных и распределительных сетей, и аккумулирует их на едином сервере. Доступ к серверу имеют все участники процесса: УТСК, СУЭНКО и администрация города. Все они в режиме онлайн видят эту информацию и могут отреагировать, если зафиксируют резкие изменения. Когда потребители Тюмени имели договорные отношения напрямую с УТСК, система тоже работала и компания оплачивала СУЭНКО стоимость транспорта тепла по распредсетям. Претензии со стороны оператора муниципальных сетей появились только после того, как СУЭНКО получило потребителей в 2013 году. Компания постоянно оспаривает разные периоды поставок. Однако пока признается правомочность требований УТСК», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Однако в СУЭНКО придерживаются противоположного мнения и заявляют, что компания оспаривала правомерность использования системы с 2011 года, когда потребители еще были законтрактованы с УТСК. Напомним, власти Тюменской области в целом оценивают политику ОАО «Фортум» как недружественную. Такое отношение компания вызвала намерением перевести свои ТЭЦ на так называемый физический метод учета топлива, вопреки интересам потребителей. Это, по мнению чиновников, приведет к увеличению топливной составляющей в тарифе, что повлечет его рост на 30% для каждого потребителя.

«Правда УрФО» наблюдает за развитием конфликта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code