Гуцериев и партнеры забрали бизнес у Сбербанка

Версия для печати

В число учредителей активов группы вошел экс-менеджер «Бинбанка»

ПАО «Русгрейн холдинг» выкупило активы ГК «Здоровая ферма», ранее подконтрольной депутату Госдумы от Челябинской области Олегу Колесникову. Как утверждают участники рынка, для закрытия сделки новые акционеры направили порядка миллиарда рублей Сбербанку в счет будущих платежей по «кредитам Колесникова». Между тем, по оценкам экспертов, интересантами данной сделки, «наиболее вероятно, являются бизнесмены, близкие к группе БИН» Микаила Шишханова, Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева. Так, в начале 2016 года в состав учредителей основных активов группы вошел экс-советник в аппарате президента «Бинбанка» Владимир Акаев. Впрочем, игроки птицеводческого рынка указывают, что пока модель бизнеса «Здоровой фермы» не изменилась, а пытаясь сохранить долю на рынке, компания заметно демпингует и наращивает убытки.

Группа компаний «Здоровая ферма», в недавнем прошлом подконтрольная партнеру экс-главы Челябинской области Михаила Юревича депутату Госдумы Олегу Колесникову, продана ПАО «Русгрейн холдинг», работающему под брендом «Русское зерно», сообщают источники издания, знакомые с ходом переговоров. По их данным, новый собственник актива уже направил порядка 1 миллиарда рублей на погашение части кредиторской задолженности ГК перед Сбербанком.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России пояснили, что сделка была согласована с кредитором. «Кредитные обязательства ГК «Уралбройлер» перед Сбербанком реструктуризированы с учетом договоренностей с новым собственником и гарантом. Просроченная задолженность отсутствует. Информация о текущем остатке кредита и условиях реструктуризации является коммерческой тайной», – прокомментировали в финучреждении. Получить оперативные комментарии относительно сделки в пресс-службах «Русгрейн холдинга» и «Здоровой Фермы» сегодня не удалось. В течение рабочего дня компании не ответили на запросы редакции.

Отметим, о том, что «Русгрейн холдинг», вероятно, станет владельцем «Здоровой фермы», «Правда УрФО» писала еще в начале текущего года. Впрочем, осведомленные участники рынка рассказывали изданию, что за сделкой «могут стоять интересы наиболее близких к группе БИН бизнесменов».

Свое мнение эксперты поясняли, тем, что «между банками группы и «Русским зерном» был заключен ряд сделок в 2015 году. Финорганизации помогли вывести из предбанкротного состояния несколько башкирских птицефабрик холдинга, предоставив предприятиям кредитные линии на общую сумму порядка 6,5 млрд рублей». А как сообщают собственные источники издания, близкие к группе БИН, одним из интересантов этой сделки, «вероятно, является Владимир (Зарик) Акаев», в прошлом советник в аппарате президента ОАО «Бинбанк». В настоящее время он является членом совета директоров девелоперской группы «Интеко», выкупленной у Елены Батуриной, а также председателем совета директоров ЗАО «Тройка-Д-банк», подконтрольного Сбербанку России.

Это мнение косвенно подтверждается данными ЕГРЮЛ, согласно которым в январе-феврале 2016 года Владимир Акаев вошел в состав учредителей шести основных активов группы компаний «Здоровая ферма». В частности, менеджер стал владельцем 100% уставного капитала ООО «ГК «Здоровая ферма», ООО «Уралбройлер» и ООО «Здоровая ферма Деликатесы», а также собственником 25% капитала ООО «Торговый дом «Здоровая ферма», 25% ООО «Уральская мясная компания», которое находится в залоге у Сбербанка, и 100% ООО «Комбикормовый завод «Здоровая ферма». Но из капитала последнего Акаев вышел через 2 месяца после регистрации. 22 марта у общества появилось два новых учредителя.

Приход на «Здоровую ферму» нового собственника финансовые аналитики называли «положительным событием». Эксперты говорили о том, что группе необходимо менять «хромую бизнес-модель», созданную Колесниковым, и всю управленческую команду. В топ-менеджменте «компании необходимы те, кто сможет урезать расходы и обеспечить прибыль предприятий, а не просто осваивать многочисленные кредиты, полученные под госгарантии, и субсидии из областного бюджета», отмечали собеседники издания.

По оценкам опрошенных специалистов, именно «господдержка на протяжении долгого времени была основным источником финансового благополучия предприятий группы компаний». Значительные вливания из региональной казны активы холдинга получали в бытность губернатором Челябинской области Михаила Юревича, кому участники рынка приписывали «близкие отношения с Олегом Колесниковым».

Впрочем, несмотря на поддержу регионом, в конце 2013 года колоссальная кредитная нагрузка вынудила бенефициара агропромышленной группы инициировать банкротство торгового дома с сетью фирменных магазинов, входящего в состав ООО «Уралбройлер». Уже новый губернатор Борис Дубровский ввел мораторий на государственные гарантии. Его отменили лишь в 2015 году, но по информации на начало 2014 года, размер кредиторской задолженности ГК «Уралбройлер» только перед Сбербанком составлял 8,5 млрд рублей. 

Депутат Госдумы Олег Колесников

Сегодня участники птицеводческого рынка говорят, что несмотря на смену собственника, пока «Здоровая ферма» не изменила своей бизнес-модели. «Они продолжают давать самую низкую цену, хотя показатели производственные и экономические им этого не позволяют. Честно говоря, никаких изменений, которые говорят о том, что люди пришли делать экономику, я не вижу. Значит, они опять борются за долю рынка», – пояснил собеседник издания.

Напомним, в конце 2015 года о намерении приобрести ГК «Здоровая ферма» заявил агропромышленный холдинг «Русагро», который принадлежит структурам экс-сенатора Вадима Мошковича. Участники рынка тогда отмечали, что и в этом случае интересантом сделки станет группа БИН. В качестве аргумента инсайдеры указывали, что ранее группа приобрела у Вадима Мошковича бизнес в Подмосковье. «Русагро» даже выкупила часть активов «Здоровой фермы», однако в декабре расторгла договоренности, сославшись на то, что стороны не смогли согласовать окончательные условия сделки.

«Правда УрФО» следит за развитием АПК Южного Урала.

Справочно:

В группу компаний «Здоровая ферма» входят предприятия по производству охлажденных и замороженных продуктов из мяса птицы и свинины, полуфабрикатов, копченых деликатесов, колбасных изделий, яйца и молочной продукции. Активами группы являются расположенные в Челябинской области «Аргаяшская» и «Кунашакская» птицефабрики, «Родниковский свинокомплекс», завод по переработке «Здоровая ферма Деликатесы» и комбикормовый завод, а также «Комсомольская птицефабрика» в Пермском крае и торговый дом. Согласно данным с сайта компании, мощность «Аргаяшской птицефабрики» составляет 80 тыс. тонн. Проектная мощность «Кунашакской птицефабрики» – 70 тыс. тонн мяса птицы в год. Свиноводческий комплекс «Родниковский» производит 25 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

По итогам 2014 года ООО «ГК «Здоровая ферма» показало выручку в размере 14,75 млн рублей. Чистая прибыль предприятия составила 7,4 млн рублей.

ПАО «Русгрейн холдинг» (бренд «Русское зерно») зарегистрировано в Москве. Согласно сайту общества, компания представлена в Омской области и Башкортостане. В число активов холдинга входят молочный комплекс «Цветнополье», ОАО «Птицефабрика «Башкирская», ОАО «Турбаслинские бройлеры», ОАО «Птицефабрика «Ашкадарская», ООО «Птицефабрика «Уфимская», ОАО «Туймазинская птицефабрика», ООО «Племптицефабрика «Юбилейная» и «Уфимский комбинат хлебопродуктов».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code