Чиновники ЯНАО «хоронят» 15 миллиардов здравоохранения в кадровом дефиците и бездорожье

Версия для печати

А участники ОНФ делают «некомфортные» выводы из соцопросов населения

Ямальское здравоохранение не может выйти из кадровых и транспортных проблем. Подчиненные главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина публично признают ситуацию с транспортной доступностью медицинских учреждений критической, а между тем в больницах округа простаивает дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и не хватает узких специалистов. Кроме того, жители жалуются спецгруппе регионального ОНФ на частые случаи «откровенно хамского» отношения медперсонала, в том числе в муниципальных родильных домах. Руководство местного здравоохранения продолжает ограничиваться работой в рамках государственных программ, и предложений по улучшению медицинского обслуживания населения к настоящему времени не озвучивает. Между тем расходы на сферу здравоохранения в автономии растут и уже достигли 15 млрд рублей. Хотя опросы населения показывают, что при столь значительных вливаниях бюджетных средств в медицину медпомощь далеко не соответствует представлению ямальцев о современном уровне медицины. А пока чиновники только признают проблемы.

И.о. директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Долгополов заявил об основных проблемах здравоохранения. Ранее чиновник получил от губернатора Дмитрия Кобылкина указание более внимательно относиться к своей работе. Глава автономии потребовал тогда «не игнорировать сложности в медучреждениях, которые приводят к их закрытию». По оценке Долгополова, наиболее острым остается вопрос транспортной доступности медуслуг. «Прежде всего, это слабо развитая транспортная инфраструктура. И исходя из этого – сложность организации доступности медицинской помощи жителям отдаленных поселков Ямала. Поэтому для этих случаев у нас выработано правило: не пациент идет к врачу, а врач к пациенту», – заявил глава профильного департамента.

Среди мер, принимаемых правительством региона в контуре обозначенной проблемы, руководитель профильного департамента назвал развитие санитарной авиации. «Она экстренно доставляет врачей к больным, при необходимости эвакуирует больных, беременных и рожениц из труднодоступных районов. Попутно производит реэвакуацию, то есть доставляет к месту постоянного проживания или каслания в тундру тех, кто закончил лечение в стационаре. На работу санитарной авиации Ямала тратится около 1 миллиарда рублей в год», – сообщил чиновник. Кроме того, в ЯНАО созданы мобильные бригады, оснащенные портативным оборудованием. «В регионе работают 12 мобильных медицинских бригад, 8 из которых общепрофильные, 4 сформированы на базе центров здоровья – в Надыме, Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Ключевые характеристики и требования министерства здравоохранения в автономном округе удовлетворительны», – отметил глава департамента.

Александр Долгополов видит шаг к улучшению качества медобслуживания и в применении высоких технологий, приводя в пример построенный в Ноябрьске перинатальный центр. Отметим, что проект роддома не могли реализовать с 2010 года. Изначально планировалось, что медучреждение сдадут к 2013 году, однако сроки ввода в эксплуатацию не единожды переносились. В результате медучреждение удалось открыть лишь в марте 2016 года. При этом стоимость объекта с 1,5 млрд рублей выросла едва ли не до 2 млрд рублей, а нехватку выделенных из окружного бюджета денег обусловили необходимостью покупки высокотехнологичного оборудования.

Уточним, что в 2015 году право на оказание медпомощи с применением высоких технологий получили сразу несколько больниц региона: салехардская окружная, ноябрьская и новоуренгойская горбольницы. Вместе с тем общественники и надзор указывают на многочисленные случаи простоя дорогостоящего оборудования в медучреждениях региона. Например, в начале 2016 года прокуратура ЯНАО установила, что на балансе окружной больницы простаивает оборудование стоимостью более 30 млн руб. В настоящее время общественники проверяют все контракты по приобретению дорогостоящей техники сразу в 14 муниципалитетах.

По официальным данным учреждений здравоохранения Ямала, не используется порядка 10% оборудования. В докладе Росздравнадзора по итогам мониторинга в 2015 году говорится, что загруженность магнитно-резонансных томографов составляет 4,4 исследования в сутки (рекомендуемая Минздравом России нагрузка – 20 исследований на 1 аппарате в сутки), стационарных ангиографических комплексов – 1 исследование (рекомендуемая нагрузка – 15). Кроме того, доля больных с острым коронарным синдромом, которым выполнены чрескожные коронарные вмешательства, меньше целевого показателя Минздрава РФ на 20-25%. При этом ЯНАО по данному показателю занесли в список с худшими результатами.

Вместе с тем в конце 2015 года принято решение о выделении еще 500 млн рублей на обновление аппаратуры в медучреждениях. А в целом с 2010 по 2015 годы расходы на здравоохранение ЯНАО выросли в 1,9 раза. «В прошлом году в консолидированном бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа расходы на здравоохранение составили 12%. На 2016 год из бюджета округа на эту сферу выделено более 15 миллиардов рублей», – сообщил Долгополов.

Одной из причин простоя эксперты называют острую нехватку специалистов. Аналогичные данные приводятся и в докладе Росздравнадзора по итогам мониторинга в 2015 году. В документе говорится, что в ЯНАО сохраняется дефицит подготовленных для проведения диагностики врачей-специалистов, в том числе врачей ультразвуковой диагностики. Наряду с шестью другими субъектами РФ укомплектованность специалистами УЗИ диагностики составляет менее 50%.«Округ ждет на работу около 200 докторов. В основном не хватает неонатологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, особенно детских», – уточнил Александр Долгополов. Хотя молодые специалисты, как показывает статистика, на Ямал не спешат. К примеру, за прошлый год на работу в сельские больницы округа приехали 19 докторов, а за все время работы проекта «Земский доктор» – 86.

Отметим, что губернатор ЯНАО на последнем заседании правительства потребовал от главы департамента здравоохранения повышенной ответственности, напомнив историю с красноселькупским родильным отделением, которые было закрыто из-за нехватки акушеров-гинекологов. Напомним, в Красноселькупском районе родильное отделение открыли только по решению суда. Отсутствие акушеров вынуждало беременных женщин выезжать для обследования и родов в соседние больницы, ближайшие из которых находятся на расстоянии около 300 км, за счет собственных средств. Позднее это стало причиной смерти младенца.

В разговоре с «Правдой УрФО» главврач красноселькупской районной больницы Татьяна Санникова сообщила, что в настоящее время родильное отделение работает без сбоев. «У нас решилась проблема с акушерами-гинекологами. В отделении 5 коек и 2 для новорожденных. Оборудование необходимое также есть. Все препараты закуплены в конце 2015 года. С начала 2016 года у нас прошло двое родов. Если есть какие-то осложнения, то мы отправляем рожениц в Тарко-Сале или в Новый Уренгой. Сейчас с открытием перинатального центра в Ноябрьске будем туда отправлять», – прокомментировала ситуацию Татьяна Санникова.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», роддом в Надыме закрывали на капремонт после 4 случаев детских смертей от внутрибольничной инфекции в июне 2013 года. Очередная история со смертями 4 младенцев отправила в отставку главу окружной медицины Николая Винокурова. Дмитрий Кобылкин заявил о готовности пересмотреть организацию всей системы здравоохранения, но к настоящему моменту конкретных предложений и решений из профильного подразделения правительства так и не поступило.

При этом нарекания со стороны ямальских пациентов сохранились. Так, эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба «Общероссийского народного фронта» ЯНАО подвели итоги мониторинга качества медицинских услуг. В опросе приняли участие жители городов Салехард, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск. Из 100% опрошенных 65% считают, что качество предоставляемой медицинской помощи с начала 2015 года в лучшую сторону не изменилось. Лишь 25% респондентов заявили, что до медицинского учреждения возможно добраться пешком. После записи на прием к врачу в тот же день попадают 48%, 25% ждать приема приходится более одной недели. Что касается обеспеченности специалистами медицинского учреждения, то здесь 78% опрошенных считают, что в регионе существует нехватка узких специалистов. 43% респондентов отмечают удовлетворительное материально-техническое состояние медицинской организации.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?