Скорые «Челябмедтранса» замаскировали опасные биоотходы под мусор

Версия для печати

Точку в споре с Росприроднадзором предстоит поставить суду

Челябинская скорая помощь в суде уже второй инстанции пытается доказать, что официально не осуществляет медицинскую деятельность, и потому их отходы нельзя считать медицинскими. Первоначально челябинский арбитраж решил, что «мусор» из машин 03 можно складировать на полигонах ТБО и городских свалках. Однако Росприроднадзор настаивает, что они могут быть опасными для людей при сжигании и складировании. Параллельно в ведомстве заявляют, что сегодня на фоне имеющегося судебного прецедента многие медучреждения столицы Южного Урала пытаются заявить, что не обязаны утилизировать отходы, как особо опасные, «хотя зачастую речь может идти о биологических отходах, к которым относятся человеческие конечности и органы». В столице Южного Урала уже отмечались прецеденты, когда прокуратура фиксировала правонарушения, связанные с незаконной утилизацией материалов, контактирующих с больными особо опасными инфекциями, отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Однако компании экономят, а на свалках ТБО Челябинска будут отгружаться «особо опасные биоотходы».

Муниципальное автономное учреждение «Челябмедтранс» (принадлежит управлению здравоохранения Челябинска) настаивает на том, что имеет право утилизировать отходы своей производственной деятельности, среди которой «деятельность учреждений скорой медицинской помощи» и прочая работа по охране здоровья, на общих основаниях. По информации управления Росприроднадзора по Челябинской области, компания через суд пытается доказать, что она не образует биологических и медицинских отходов, несмотря на то, что осуществляет меддеятельность в качестве городских скорых. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские отходы – это все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности.

«Официально услуги, которые они предоставляют, имеют статус медицинских, поэтому они должны платить за свои отходы, как за соответствующие, и утилизировать их особым образом. Точку в споре поставит суд», – уточнила «Правде УрФО» и.о. руководителя управления Инна Субботина. В приемной «Челябмедтранса» сообщили, что директор Андрей Миляев на рабочем месте отсутствует и для комментариев недоступен. А его заместитель Михаил Серебряков в разгар дня заявил, что уезжает с работы и с журналистами сможет общаться только в понедельник.

Между тем «Правде УрФО» удалось узнать позицию МАУ в материалах арбитражного суда Челябинской области. По заверению компании, их работа не связана напрямую с осуществлением медицинской деятельности и медицинскими отходами. Они лишь занимаются транспортировкой больных и проведением предрейсовых и послерейсовых осмотров, а именно поэтому имеют лицензию на меддеятельность. От такой работы, по версии владельцев всех бюджетных скорых в Челябинске, не остается медотходов, к которым относятся и пустые ампулы, и использованные шприцы. Выслушав доводы «неотложки», суд первой инстанции решил, что их «мусор» можно не признавать медицинским, опасным и не утилизировать особым образом, а попросту свозить на полигоны ТБО.

«Указание в ЕГРЮЛ в качестве основной «Деятельность учреждений скорой медицинской помощи» и наличие у учреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности не является основанием безусловного отнесения образующихся в результате деятельности заявителя отходов к категории медицинских и отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещения по данному основанию», – заявили в суде. Пока решение суда в законную силу не вступило – представители Росприроднадзора подали апелляционную жалобу, но если в дальнейшем судьи останутся на стороне МАУ «Челябмедтранс», все отходы, образующиеся при работе скорых, будут складироваться на общих основаниях на городской свалке.

Инна Субботина уточнила, что сейчас в управление приходит много запросов от медорганизаций с требованием при утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещения «не классифицировать их отходы как медицинские». Специалист указала, что пока закон в этой части несовершенен, и управление вынуждено руководствоваться решениями суда.

Напомним, что в 2016 году проблемы с утилизацией медицинских отходов стали особо актуальны для столицы Южного Урала. К примеру, представители природоохранной прокуратуры и министерства природы Челябинской области «с поличным поймали «Южно-Уральский Центр утилизации медотходов» (принадлежит семье свердловского бизнесмена Арона Халемского, работающего в сфере переработки отходов на территории Урала и Сибири) на сжигании опасных медотходов в обычных печах и без всякой очистки. Эксперты называют этот бизнес одним из самых криминогенных. Основным направлением деятельности организации является утилизация медотходов классов А, Б, В методом термического обезвреживания.

В итоге челябинская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за выброс загрязняющих веществ в воздух. При осмотре источника выбросов, как сообщили в прокуратуре, установлено, что на промышленной площадке в двух печах и двух металлических контейнерах ООО «Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов» осуществлялось сжигание медотходов класса Б. Выяснилось, что компания незаконно сжигала мусор, среди которого находились «чрезвычайно опасные отходы». Это были материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?