Северных экстремистов передали Баринову

Версия для печати

Нацконфликты сделали ХМАО пилотным регионом нового проекта Федерального агентства по делам национальностей

Серия инцидентов последних лет на национальной почве или с этнической подоплекой привела к тому, что ХМАО-Югра стала пилотным регионом в рамках внедрения системы мониторинга межнациональных конфликтов. Инициатором усовершенствования данной структуры выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). По словам разработчиков обновленной версии, она должна охватить все субъекты РФ, однако по признанию руководителя агенства Игоря Баринова, сделанному в Челябинске, пока именно Югра занимается ее реальной разработкой и внедрением – автономный округ объявлен пилотным регионом. В той или иной степени с системой работают еще 39 субъектов РФ, и, по признанию главы ФАДН, ежедневно фиксируется до 30 сообщений о потенциальных «горячих точках». При этом местные силовики пока отказываются комментировать эффективность нововведений и делать прогнозы о снижении или росте подобных конфликтов.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал пилотным регионом для внедрения обновленной системы мониторинга межнациональных конфликтов. Инициатором усовершенствования этой структуры выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) под руководством экс-депутата Госдумы Игоря Баринова.

Напомним, ФАДН было создано около года назад. На семинаре-совещании по вопросам реализации стратегии государственно-национальной политики России до 2025 года глава новообразованного ведомства Игорь Баринов заявил, что стратегической задачей агентства по делам национальностей станет воспитание национального самосознания с сохранением этноконфессиональных особенностей народов, проживающих на территории РФ и УрФО, в частности. По его словам, «усиление шовинистических настроений в соседних с Россией странах и общая политическая ситуация требуют адекватного и быстрого реагирования на данные вызовы». Только при этом условии будет реализована стратегическая задача по недопущению проявления случаев межнациональной розни. Отметим, Игорь Баринов до прихода в уральскую, а затем и федеральную политику являлся боевым офицером, возглавлял региональное подразделение группы «Альфа» ФСБ РФ, неоднократно принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Ведомство Баринова, которое эксперты считают прямым наследником аналогичного министерства, курируется премьер-министром Дмитрием Медведевым и директором ФСБ Александром Бортниковым минуя вице-премьеров.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

Эксперты считают, что выбор одного из субъектов УрФО связан именно с не простой обстановкой на территории федерального округа, а не с тем, что на Уале начиналась политическая карьера руководителя. «Региональные власти работают, этого никто не отрицает. В конце концов, признано, что именно в Югре система сейчас работает в полной мере. Но регион очень тяжелый. Если брать даже не то, что освещалось в СМИ, а просто статистику – так вспомним прокуратуру, которая в феврале отчиталась, что нашли 1,4 тыс. нарушений антитеррористического законодательства», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в спецслужбе.

Напомним, речь идет об отчете надзорного ведомства, где рассказывается о сделанной в 2015 году работе. Прокуратуры всех уровней в ХМАО провели свыше 400 проверок, по которым вынесли более 500 актов реагирования. При этом максимально громким заявлением стали сведения СКР о том, что на территории округа готовился теракт силами местных сторонников запрещенной в России ИГИЛ. Об этом отчитывался официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В информационной повестке заявление прорвало своеобразное табу на распространение информации о вероятных и произошедших в федеральном округе ЧП на национальной или религиозной почве. Аналитики указывали, что высказывание Маркина стало практически официальным признанием того, что проблема радикализма для УрФО действительно стоит остро, и справляться с ней с каждым годом становится все сложней.

Тактику максимальной тишины сами силовики объясняют тем, что слишком широкое распространение информации якобы нарушит «хрупкий межконфессиональный мир». Тем не менее, раскрытие теракта на стадии подготовки демонстрирует текущую готовность силовиков к резким обострениям ситуации.

«Речь шла о готовившемся теракте у мечети в Пыть-Яхе. Местные силовики практически не комментировали несостоявшийся взрыв вплоть до Маркина. Но это – самое громкое. А сколько было драк в том же Сургуте? В Ханты-Мансийске пока нет столь острой проблемы, но мигрантов в округе все больше и больше. Официально, ну или даже неофициально, если говорим о нелегалах, они едут сюда зарабатывать на жизнь. В реальности – мало кто знает, какой агитацией они занимаются», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

По мнению Баринова, подобная ситуация сложилась в силу экономической притягательности всего федерального округа. Как отметил чиновник в рамках челябинского выездного совещания, в УрФО за год только официально зарегистрировано почти полмиллиона иностранных граждан.

«Вслед за миграционными потоками, к сожалению, идет проникновение радикальных идей, приезжают эмиссары, которые начинают работать как с приезжими, так и с местным населением», – подчеркнул Баринов.

Отметим, что на данном этапе внедрения системы предусмотрено максимальное отслеживание ситуации и потенциальных масштабных конфликтов. Система мониторинга, по заверениям авторов, имеет «встроенный механизм контроля за оперативностью и соблюдением регламентных сроков обработки сообщений и приоритетов, что с вероятностью в 98% не позволяет допустить потери важной информации или несвоевременного реагирования на конфликтную ситуацию». А ее алгоритм позволяет отследить даже ДТП, после которого «разборки» между водителями, по сообщениям в информповестке, приобрели националистический характер.

Подобная ситуация позволит ликвидировать периодически возникающие разногласия между руководством ХМАО-Югры и муниципалитетами. В частности, подчеркивают эксперты, губернатор Наталья Комарова считается руководителем, готовым к постоянному диалогу с полпредством и федеральными властями в рамках противодействия экстремизму, в том числе и религиозному. В то же время муниципальные власти на территории автономного округа обросли новыми профильными чиновниками, комитетами, отделами и "способны в отдельных случаях подать конфликты, угрожающие ростом национальной напряженности, в качестве обычных бытовых".

На совещании в Челябинске была дана и первая оценка эффективности программы, которая в той или иной степени запущена в 39 субъектах и практически полностью внедрена в Югре. Сейчас через нее поступает около 30 сообщений о потенциальных конфликтах в сутки.

Впрочем, югорские силовики пока не спешат комментировать нововведение. В ГУ МВД по ХМАО-Югре оперативно информацию предоставить не смогли, потребовав письменный запрос, а в УФСБ по Тюменской области, в ведении которого находится автономный округ, заявили, что не уполномочены предоставлять информацию о деятельности ФАДН и своем взаимодействии с данной структурой.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code